深く考えて行動しない自分は
些細なことですが。
自分の行動に自信がなくなってきました。
これまでもいろいろあったので全てを書くと大変なことになるので割愛しますが
今日あったことを言えば
家庭菜園、今は大変なブームで私の所はミニトマト きゅうり しそを育てています。
順調に育ち沢山取れましたので近所の人にあげようと取れた野菜をいれたかご(自宅のもの)ごと渡しました。もちろん相手の方も喜んでくれたようです。
ところが、それを見た妻はこう言います。
普通渡すなら、ビニールとかに入れて渡す。かごのままだったら返さないといけないのとそれに付け加え野菜をあげたんだから何か入れて返せという意味になる
そこまで考えきれないの?
いままで、思ったこと・良いと感じたことはすぐ実行しては妻からだめだしを食らいます。
やはり、なにか一つ行動するためにこれをしたら-こうなって-こうなるかもしれない
という考えをしておかないと社会人として失格ですかね。
無論、大事なことはワンクッションおいて妻に相談して実行していますが何から何まで
だめだしを食らうので正直自信が持てません。それが仕事にも影響がでて苦しいです
もし、ここで回答してくれる方の意見で両者にとって良い結論がでれば良いのですが
本当に私が非常識な人間でそのくらいは考えて行動するのが普通じゃないかという意見が多ければ、社会不適格者として自分に烙印をおして消えていきいます。そのぐらい悩んでいます。
おそらくそういう奥さんと離婚すれば?という回答もでそうですがそれを実行する自信さえ失っています。
私の性格は 楽天的でどうにかなるという考えを持っています 一方 自分の性格や過去の事例に対する失敗を執拗に言い続けられると身動きが取れなくなるくらい落ち込みます
妻の性格は 慎重派で何をするにしても最悪の事態を想定して動きます。
仮に高級車に乗りたいと言うと維持費については誰でも言うかもしれませんがそれ系の
人に目をつけられると心配したり、なにか商売始めようとしてもヤクザが因縁つけるからだめ(べつにそんな商売でなく自転車店)などこんな人です。
やはり私は常識ない人間ですか?