- 締切済み
自分が本当に嫌…
私は生れつき頭が悪く、人と話すときについつい余計な事まで言ってしまい人を不快な気分にさせたりしてしまいます。そしてマイナス思考のため、その事をずっと悔やんでしまいます。 ミクシィでコメントをしても、相手からの返事が事務的に簡単にまとめられたりすると、「面倒くさいのかな…私のこと苦手なのかな?」とか思ってしまいます。 考えすぎる=自分を良くみせたい、だということにも薄っすら気付いてはいるのですが、なかなか性格を直せません。。。 直す努力をして、相手の立場になりながら会話しても、ただの偽善者の会話みたいでぎくしゃくしてしまいます。 頭の回転が悪くボキャブラリーも少ないため沈黙にすぐなってしまいます。で、そこを取り繕う為に別に自分が本当に聞きたいわけでもない質問をしたりしてしまいます。。。 もう自分がアホ過ぎてどうしたらいいかわかりません。 性格って直せるものなのでしょうか? ここまで周りを気にし自分を良くみせたがる自分が嫌で嫌で仕方ないです。 何かアドバイスをもらえるとありがたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noda1192
- ベストアンサー率14% (11/74)
私も若いとき、なんでこんな会話すらまともに返せないのかなー・・なんてことでこの世の終わりくらいに(ほんとですよ^^;)落ち込んでいたときがありました。 でも周りからしてみれば悲しいくらい自分のことなど気にかけていません^^ 自分は頭が悪いと言っている友達は、「1分て100秒~?」なんてボケていることで周りからとても親しまれています。 出演者が全員東大卒で固められているクイズ番組なんて見たことありますか?見たいと思いますか?そんな番組は視聴率が取れないことがわかっているのでどこの局もやりたがりません。 芸人さんやアイドルが珍回答を繰り広げるから面白いのです。 <私は生れつき頭が悪く、人と話すときについつい余計な事まで言ってしまい人を不快な気分にさせたりしてしまいます。そしてマイナス思考のため、その事をずっと悔やんでしまいます。 本当に頭の悪い人というのは空気も読まずにズケズケ物を言う人ですよ。あなたは十分すぎるくらい空気を読んでいますよ。人間関係の節度がわかる賢い人です。 文章を拝見しても決してあなたが頭が悪いとは思えませんが、自分は頭が悪い~なんて言う人は人から好かれる人が多いです。
- Pier98
- ベストアンサー率0% (0/4)
頭が悪いとか、性格の問題というのとは違うと思います。 あなたは、あまりにも自分のことばかりに集中しすぎてしまっているような気がします。 つまり、視野が狭い、ということです。 たくさんのいい映画を観たり、読書をしたりすることをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに視野が狭いのかもしれません。。。 映画や本を見ても頭が悪いので右から左へ情報が抜けていってしまうのです。結局、そんな自分を責める事の繰り返しになってしまいます…。
- booble
- ベストアンサー率33% (9/27)
周りを気にし、自分を良く見せようとすること自体は決して恥じることではないと思います。 ただ、私もよくあるのですが相手の顔色や態度を見ては周りの人の気持ちを 勝手に解釈し悪い方悪い方へ考えてしまうのが辛いんだと思います。 変な例えなんですが、 ロボット工学の方達が二足歩行のロボットを設計する際に、転ばないようなロボットを 設計するのではなく、転んだ時にいかに上手く起き上がれるかを考えているそうです。 この話を聞いたとき私は、人間関係でも同じなのかなと思うようになりました。 失敗しないことばかりに気を配るのではなく、失敗してもどう挽回するのかが大切だ、と。 私も自分を良く見せたいと思って行動することが多いんですが、 どんなに頑張ったって相手に対して悪い印象を与えることはあります。 でもこの考えをもってからは少し楽になりました。 悩みって難しいもので、真っ正面から考えても答えが出てこないです。 性格を変えたくてもそのことばかりに捕われているといつまでも解決しないと思います。 だから外部からのきっかけや考えの矛先を少し変えることが必要なのかもしれません。 この回答が質問者様の良いきっかけになれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます! 転ぶのは当たり前、転んだ後にどう立ち上がるか…。 確かにそうですね。 性格が嫌だ、変えたいという気持ちばかりに囚われていました。 悪い結果が出た後の思考、言動、行動が大切ですよね。
はじめまして。あなたの悩み、もの凄く分かります。 頭が良いとか、悪いとかはあまり問題じゃないような気がします。 自分を良く見せたい、他人の評価が気になる、がゆえに、自分らしさを失っている状態かもしれませんね。私は、元々完璧主義者で何もかも完璧にしないと嫌で、上司や他人に良く見られたいと常々考えていました。しかし、一度仕事で致命的なミスをしてしまい、あなたのようなネガティブスパイラルな状態に陥りました。その時は、会社の人、全員が敵に見えて、私は駄目だ、駄目な人間だとかなり落ち込みました。その時、たまたま法事で親戚が集まる機会があり、実の姉に仕事のミスの事について話しました。 「会社の人がみんな、私を避けているような気がする・・・」と話した所、「みんなって、誰と誰?」と姉に返されました。続いて、「他人は自分が思っているほど、あなたの事を気にしてないと思うよ。」と言われました。その時、確かに自分で駄目だと勝手に思い込んでいたと思いました。姉は、「思い込みが一番いけない。自分はあの人に嫌われているとか、あの人には好かれている、なんて事は、自分が勝手に思い込みで決めているだけ。どう思われようが、いいじゃん。」って言われました。 ちょっと長くなりましたが、性格は変える事は出来なくても、考え方は変える事ができると思います。私はあなたが書いた文面を見て、頭が悪いなんて全然思わなかったし、むしろ自分の事を良く分析できているから、これからちょっと考え方を変えるだけで、生きやすくなると思いますよ。相手との会話が沈黙になったとしても、面白い話、興味のある話を頭を回転させて考えるんじゃなく、素直に聞きたい事がなければ、ないでいいと思います。相手が本当に気になる相手とかだったら、自然に聞きたい事が湧き出るものですよ。(緊張はしますが。。) という感じで、ちょっと考え方を変えたらどうですか。ご参考までに。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!
補足
>性格は変える事は出来なくても、考え方は変える事ができる >聞きたい事がなければ、ないでいいと思います。 そうですね…! 考え方をちょっとづつでも変えていけたらいいのですが。。。 とりあえず、無理に質問したりしてしまう事から改めてみたいと思います…! お姉さんの「どう思われようがいいじゃん!」という言葉は私に100パーセント欠けてる言葉だと思います。。。
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
考えすぎってこともありますよ。 考えすぎて空回りしているのだと思います。 完璧を求めてもそんなモノはありえません。 求めるだけ無駄です♪ もっとらくちんに考えた方が、スムーズに話も出来るし 自分らしさも出て友達が増えるものです。 (うまくやろう)が刺激になって、かっこよく決まるなら続けましょう。(うまくやろう)と思ってもそれがプレッシャーになって失敗するならそんなことを考えない方がうまく行きます。 うまくやろうと思うより、間違ったことを言ったり失敗して不快な気持ちにさせ、相手から「おいおい。。。」と言われたら「ごめん」と誤れれば良いのです。 失敗してしまう自分もかっこ悪い自分もひけらかせた方が親しみがわいたりするのです。そんな自分を否定せず(おれっておっちょこちょいなやつ~、天然でどうしようもねーなー)程度に肯定してあげましょう。 その方が人間味があって素直で素敵ですよ!
お礼
早速のご回答ありがとうございます!
補足
かっこ悪い自分をさらけ出すことに、ものすごく抵抗を感じてしまいます。。。 かっこ悪い自分を肯定できる人間になりたいですが、一般レベル以下の脳なので、肯定すると周りが引いてしまいそうで恐いです。
お礼
ご回答有難うございます!
補足
>自分は頭が悪いと言っている友達は、「1分て100秒~?」なんてボケていることで周りからとても親しまれています。 私の場合、友達に自分が「頭が悪い」ということで笑わせたり、場をなごませることができません。。。変なプライドがあるのでしょうね。 家族にはできるのですが。。。 確かに全員東大卒のクイズ番組は見ようと思いませんね。。。 悪い人もいれば良い人もいる…そのことをすんなり受け入れられる性格になりたいです。。。