• ベストアンサー

彼の体が心配です。

彼にお弁当を作って届けようとしたのですが…彼の残業のため、ドンドン約束の時間が変更になり、渡せたのは10時頃でした。彼は昨年開業した歯科医です。最近では腕にアトピーがでており、よく風邪もひいています。仕事の愚痴は私には言いません。体大丈夫なのかな?と心配です。休みも病院へ行って経理等もしています。開業医ってこんなものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

医師や歯科医に限らず、どんな職種でも起業すると軌道に乗るまでは大変です。 昼も夜も無くなります。そうやって頑張った人だけが軌道に乗せられて、その後は安定します。 しかし一度安定しても、ライバルが出現したり、時代遅れになれば衰退するので経営者は大変なのですよ。 私は今、近所の歯科医院に通って治療をしてもらっています。 この先生は、腕は良いし、気さくなので私としては大変に気に入っているのですが・・・患者が少なくてヒマです。 同じく近所に、もの凄く繁盛している歯科医院が有ります。ここの先生も腕が良くて気さくなので人気が有ります。 しかし、どうしてこんなに差が出るのでしょうね。 人気が有って繁盛している歯科医院は、表通りをほんのわずか裏に入ったところに有るので、駐車場に車を停めやすい。 一方、私が通っている人気の無い歯科医院は、表通りに面しているので駐車場に車が停めにくい。 ・・・程度しか考え付きません。実際、人気の無いほうの歯科医院の駐車場に車が停まっているのは見たことがありません。 そんな感じなのですが、2年ほど前に近所に新規で歯科医院が開業しました。 こちらは、新聞折込広告や、アルバイトの女の子がティッシュやチラシを配るなど、広告にはかなり力を入れています。 しかし、あまり客は入りません。はっきり言って歯医者さんが多すぎなのだと思います。 私の従兄弟は、歯科医院の息子で、跡継ぎになるべく歯科大学を数回も受験したのですが不合格になり、歯科技工士の学校に行きました。 しかし、仕事が少なく収入が少ないことを苦にして首を吊ってしまいました。 ハッキリ言うと、貴女の彼は過労死するかもしれません。 ですから貴女に出来ることは沢山有ります。まず、掃除です。そして広告です。 貴女がチラシを配るのです。貴女が経理を担当してやってください。 私が通っている歯科医院の先生に、「毎日4回も磨いているのに前歯が虫歯になるなんて酷いです。先生、あそこに書いてあるフッ素塗布というのをやってください」と頼みました。 そうしたら、先生は「いやあ、成人でもフッ素塗布は効果が有るのですが、3歳児までなので常識的では無いです。成人ならフッ素入り歯磨き粉を買ってください」と言いました。 このように頭が固いのは駄目ですね。でもどこの歯科医院でもフッ素塗布は子供にしかやりません。 ですから、「当医院では成人にもフッ素塗布を実施しています」と謳えば、それが人気になるかも知れません。 それと、歯石除去と歯磨きです。 歯に付いたタバコのヤニとコーヒーの汚れは、どんなに努力しても中々取れませんが、歯科医院でやってもらったら表も裏も10分程度で綺麗になってしまったので驚きました。 今は、保険が使えなくなったそうですが、この歯科医院では保険が使えます。 こんなのは歯科医に取っては特別な技術でもなんでもないですが、普通の人に取っては大変な魅力です。 こういったものを前面に押し出して客を呼び込みましょう。 客は、一度来ればそこばかりになりますから、全てで採算を取ろうとせずに営業する姿勢が大事です。

yellowhat8
質問者

お礼

ありがとうございました。何だか元気が出てきました!私頑張ります、さまざまなアイデアで彼の歯科医院を守ります!

その他の回答 (2)

回答No.3

元気が出ましたか。それは何よりです。 前回は、長すぎても良くないし・・と思って端折ったのですが、先ほど血圧を測っていて「あっ、やっぱりこれだけは書こう」と思ったので書き足します。 彼氏の血圧管理は、貴女がしてあげてください。医者の不養生とか言いますが、忙しいと血圧なんか測っていられないです。 多分、貴女の彼氏は歯科医ですから血圧計も持っていないと推測されます。★血圧管理は、非常に重要ですから気をつけてください。 私は5年前に、職場で脳梗塞で倒れて夜間緊急病院に担ぎこまれました。 「勝手に血管が開いてくれたから良かったものの、後10分遅かったら確実に死んでいました」と言われました。 しかし、症状は明らかに脳梗塞なのに、レントゲンでもCTでも、全く異常が見つかりませんでした。 入院して3日目に、脳神経外科の専門医が巡回医師としてやってきて再検査をしてくれましたが異常は全く見つかりませんでした。 しかし、「何かおかしいです。MRIの有る病院に転院してください」と言われました。 そこで、最新の機器が全て揃っている病院に転院し、MRIで検査をしましたが「全く異常無し」でした。 しかし、ここでも主治医は「何か変です。引っかかるものが有ります。シンチ検査をしましょう」と言ってシンチグラフィーで検査しました。 そうしたら、もう素人目にも一目瞭然の異常だらけでした。明らかに大きな脳梗塞で、脳がかなり死んでいました。 しかも、過去に小さな脳梗塞を起こしている痕跡も5つほど見つかりました。思い当たる節は沢山有ります。 死んだ脳は二度と生き返らないので、私は半分は脳死しているのです。 ★「血圧管理をきちんとしていれば脳梗塞は防げたはずです」とか、「貴方、今度脳梗塞をやったら確実に死にますよ」などと言われて血圧の治療が開始されました。 そして血圧計を買うように言われました。 指先や手首で測るのではなく二の腕で測る本格的なものです(でも1万円ぐらいです)。私の場合は「早朝高血圧」も有りました。 「早朝高血圧」とは眠っている間の高血圧のことで、起きているときの血圧が正常な人でも「早朝高血圧」の有る人が居ますから、これの測定も重要なのです。 私の場合は、「普通の高血圧」も「早朝高血圧」も両方有ったわけで嫌になってしまいます。 「早朝高血圧」の測り方は、血圧計を寝床の横に置いておき、朝目が覚めたら起き上がらずに(上半身を起こすこともせず)、そうっと仰向けの姿勢で血圧を測ります。 本当は、決まった時刻に一日3回、それと早朝の計4回測るのが正しいのですが、貴女と彼氏の場合、それは無理ですから、お弁当を届けるときですとか、そういう機会を捉えて測ってあげてください。 測定時刻が定まらなくても、1日1回でも2日に1回でも測らないよりはるかに益しです。 それと、ビタミンCは抗ストレス薬としても働きますから過労死を防ぐのに有効だと思います。 貴女の作ったスタミナ弁当にビタミンCの多い生野菜や果物を加えてあげてください。 合成のビタミンC剤は、構造が似ているから近い働きをしますが有効率は50%も無いのではと疑っています。 病院で処方された医家向けのハイシーは、さっぱり効きません。しかし市販のハイシーはまあまあ少し効きます。シオノギのビタミンC剤は、それよりは効きます。 このようにメーカーによってずいぶん効き目が違うので、薬局などで市販されているビタミンC剤もメーカーによってずいぶん違います。 (以前は無名メーカーの非常に良く効くビタミンC剤が売っていたのですが倒産したらしいです。) 肌荒れがひどいとか車のヘッドライトがオレンジ色に見えるなど、明らかにビタミンC不足のときに色々試したので分かります。 しかし何と言っても天然型には、はるかに及びませんね。 ビタミンC剤をいくら呑んでも良くならないのに苺を3日間食べたら治ったなどということも良く有りました。 もし彼氏の体の様子がおかしかったら病院でデートしてみてはどうですか。 貴女は受付で手続きをし、彼氏は医師から健康診断を受ける、ディナーは病院の食堂で・・という未来型のデートです(^^)。 病院に行ったら「血圧管理手帳」をもらいましょう。 あるいは、フリーの血圧管理ソフトを使いましょう。フリーでも数十種類有りますが、使いにくいものも有るので、いくつか試すと良いです。 追伸: 弁当は、二人分作るのも良いかもしれません。二人で弁当ディナーが出来ますよ。 長くなりました。では、これにて失礼します。お幸せに。

yellowhat8
質問者

お礼

まぁ…またまたご丁寧にありがとうございました。とても嬉しいです!為になるお話感謝致します。回答者さまのお話を読ませて頂き、色々な事に気付きました。 二人分のお弁当や病院デートは是非とも実現したいです。お気遣い頂きまして、本当にありがとうございました。彼の健康を私が守ります!

• Nuit
回答No.1

歯医者さん自体、多いですからね。 そうとう腕が良い、立地条件が良い、腕の割りに治療費が安い… などの条件の下なら患者さんもたくさん来て、他で仕事をしなくても大丈夫かもしれません。 患者さんの数によっては、経営が良くない=自分の所だけではやっていけない。になるかもしれませんね。

yellowhat8
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。確かに歯医者さんは多い…ですよね。