- ベストアンサー
元彼の気持ちは?
- 10年ぶりに再会した元彼の気持ちについて、彼の行動や態度から読み取ることができます。
- 彼が好きな人がいるにも関わらず、あなたと会ったりメールをする理由について考えてみましょう。
- 彼に振り向いてもらうためには、どのようなアプローチが効果的なのか、考えていきましょう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いんじゃない?その思いは大切にすれば。 ただね、 貴方が今の彼の気持ちを知りたいと思う事って。 長い目で見ているといいながら、 でも早くあたりをつけたい、手ごたえが欲しい貴方なんだよね? やっぱりバタバタしている。 抑えきれない気持ちから彼に繋がろうとした延長。 結果的には。 10年という短くない期間が空いた事で。 良い意味で貴方は「新鮮」な存在感を伝えている。 ただ、新鮮でもあるけど懐かしさもある。 それが元同士の二人。 おとなしい彼にとっては。 自分から強く動いていかないタイプの彼にとっては。 昔を「知っている」人間関係は楽なんだよね? しかも貴方は少し自分を意図的にセーブして。 すぐに「形」を欲しがろうとしていない。 それも彼にとってはリラックスしたコミュニケーションの要因になっている。 キープ云々とか、 好きな人がいるのになぜ会ってくれるの?とか。 それは貴方「から」彼に繋がっておいて元彼に失礼なんじゃない? 貴方から勝手に彼の目の前に現れて。 あたかも恋愛対象であるような前提で向き合っている貴方。 彼から貴方を求めた訳じゃ無い。 そういう関係なのに。 貴方は強引に彼の「気持ち」を引き出そうとしている。 それは貴方の不器用さ。 引き出せるほどの気持ちはまだ無いよ。 元彼女と久々に会えて良かったなと。 良い意味で懐かしさもあるし、 10年という時間がお互いを成長させていて。 以前のようなバタバタした二人では「無い」状態での再開は。 なんだか懐かしいようで新しいと。 彼にとっては。 無理なく楽しくコミュニケーションしていける存在が一人増えたと。 しかも既にお互いを知っている足元があるからこそ。 再会後の流れが創りやすい。 新しい出会いのように一から知っていく必要が無いから。 彼は貴方とのコミュニケーションも大切な日々の潤滑にしながら。 自分自身の目の前の日々を大切にしていこうとしているんじゃない? それが今の彼。 そういう「誠実さ」や「丁寧さ」は貴方が誰よりもわかっている筈でしょ? 振り向いて欲しいなら。 貴方も目の前の日々を充実させていく事だよ。 彼というパーツがあってこそ真の充実なんですという貴方では。 彼には不安定な貴方に映ってしまう。 貴方一人でも自分という「軸」がある、貴方という「彩」がある。 そういう貴方であってこそ。 丁寧に我が道を行く彼にとっても。 貴方をリスペクト出来る部分が見つかっていくんだよね? こまめに彼の事を大切に思っていますと。 そればかり予防接種的に伝え続けても。 むしろ、大事な時に伝わらない思いになってしまう。 改めて彼に自分の気持ちを伝えようとする時に。 貴方が大事に思っていると「力強」く伝えても。 それはいつも貴方から聞いている言葉や態度だよと。 大切にしたい気持ちが強いあまり、 そういう貴方に彼が「慣れて」しまう。 それは彼にとって貴方を再認識する方向には向かわないんじゃない? 今の貴方は。 何とか再交流後の彼に「私」を印象付けたくて。 やや小手先で彼にアピールしているんだと思う。 それは彼も分かっていると思う。 昔の貴方を知っているからこそね。 小手先は逆効果だよ。 貴方も心にゆとりを持って、丁寧に向き合わないと。 再会してすぐガッチリ合流ではなくて。 再会した彼が。 今その気になる彼女に対しても丁寧に向き合おうとしながら。 自分自身を丁寧に成長させようとしている。 貴方も貴方の場所で。 貴方の充実を積み重ねていく。 お互いの充実への模索のプロセスの先にある「合流」。 それが貴方が求めていく彼との「深まり」なんじゃない? 今の時点で元彼の気持ちなんてわからなくていい。 彼は今の貴方の気持ちは?なんて考えていないから。 貴方一人がわかっても仕方がない。 わかるような何かは伝えていない。 今は。 色々な事を乗せ過ぎないで。 久々に繋がって、無理なく楽しく「流れていく」関係を感じていく事。 それだけで良いんだと思う。 振り向かせるとか。 貴方が本格的に力を入れだしたら。 正直な彼は。 曖昧な距離感を外してくるかもよ? あれこれ考えなくていいと思っているから。 貴方との交流を再開を楽しめている。 でも、貴方の目的が一つなら。 深まる事「だけ」に気持ちが向いているなら。 自分の気持ちが今は別の女性にある以上、 貴方に対しても「同じように」向き合う事はしないんだよね? 誠実な彼は、貴方に気を持たせるような対応はしない。 そこで彼にハッキリ今はゴメンと言われてしまうと。 貴方が考えるその後の展開が難しくなる。 再会後の流れが消える訳だから。 それは貴方にとって得るものが無いんだと思う。 もっと肩の力を抜いて。 貴方は彼との交流が「ある」事自体に喜びを感じて。 それを貴方自身の目の前の生活の潤滑に活かしていく事。 彼は今彼の場所でそれをやっている。 貴方も貴方の足元を大切に。 振り向いてもらう為の努力は小さい。 振り向くか振り向かないかは彼次第。 彼を前提としない。 貴方に必要なのは、 良いなと思える自分自身を大切にしていく事。 その為に出来る努力をしていく事。積み重ねをしていく事。 対彼用ではなくて。 貴方全体の底上げとしてね。 時間をかけてやっていけばいいんだと思う。 今後丁寧に交流していく中で、 貴方も彼の変化を感じていけるだろうし、 彼もまた貴方の変化を感じていけるはずだからね。 先に事は先になってから考える。 焦らずに、急がずにね☆
その他の回答 (6)
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
独身同士なら、何を遠慮する必要があるんだい? 思い切って、再度アタックすればいいんだよ。 フラれるのが怖いのかな? 勇気を持っていきなよ! イケイケ・ドンドンだ! 頑張れ!
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 何を怖がっているの…! 女性としての自分の年? 彼に好きな人がいて、無理だから? 彼に告って振られて彼を失うこと? 好きなら自分の気持ちを正直に告白しないと、何も始まらないし、終われないよ…。 なにも<茶飲み友達>を捜している訳じゃあるまいし、振られたとしても、貴女自身が彼への想いにきちんと向き合って乗り越えられたならば、又その先で大切な<友達>として付き合う事が出来ると思います。 彼もそんな貴女の事を解ってくれていると思いますし…。 今の貴女の彼に対する態度はまるで<振られた>人がする気の遣いように感じます。 >あまり重くなるようなこともしていません。年齢的にも落ち着いてきたので、あまりがっつくようなこともしたくありません。 これは傷つきたくない自分へのいい訳で、ただ単に怖いだけじゃない? 告白は自分の素直な気持ちを相手に伝える事です。 彼にとって、迷惑とか、重いとか…余計な気の回しです。 貴女が自分の中の綺麗な気持ちを伝えれば、彼にもきちんと伝わっていくだけの関係は築けていると思います。 後は、彼に答えを貰うしかありません。 貴女が一生懸命告白すれば、彼も一生懸命に答えてくれるでしょう。 例え、どういう答えになっても、受け入れる気持ちさえあれば、怖がることはないと思いますよ。 >好きな人いるのに何故私と会ったりメールとかも結構してくれるのでしょうか? 貴女が望んでいる回答を貰えたとしても、あくまで他の人の感想でしかありません…。 >振り向いてもらう為には、他に何をすればいいでしょうか? 逃げていないで、怖がっていないで告白をしましょう。 伝えないままですと、もやもやしたままいつまでも…ずーっと、茶飲み友達です。 自分の心と向き合って、<好きです!>と、自分で新しいステージへの扉を開きましょう! がんばって!!!
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
不倫多数の再婚男で女性経験豊富なものです。ズバリ申し上げますが、結論は見込み薄です。厳しい言い方をしますが、学生時代に受験でお別れというのがまずダメです。受験でも逢う時間を減らして、お互いが励ましあいながらお付き合いを最低限続けることが、何故出来なかったのでしょうか。ここのヒントがある様に思えます。受験を口実に離れたかったと言うようなことは有りませんか。それから10年、どちらも確定者がいらっしゃらない様子。踏み込めない性格なんでしょう。貴女も、非常に慎重というか鈍行なみの進め方に見えます。年齢的にはそんなに一気に燃え上がるって年ではないでしょうが、10年ぶりに会って上手く行くものなら一気に行かないと、単なる同級生の域をでない可能性が高いですね。ましてや、相手に好きな人がいて、その恋が破綻するのを待つなどとは。その好きな人を押しのけて貴女がGetするくらいの気持ちを込めないとまずダメでしょうね。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
こんにちは。 男性です。 好きな人がいたら他の女性と会う事もメールも一切しない、という事の方が 違和感を抱きます。 また、それをしたからといって「キープ?」という発想も極端で短絡的と 思います。 10年ぶりに元カノに再会すれば普通に会うだろうしメールのやり取りも するでしょう。 好きな人がいるだけで付き合っているわけじゃないのですから。 彼も「10年ぶりに元カノに再会して懐かしい」と思ったから会ったのだろうし メールのやり取りもしているのでしょう。 何度か遊びに行っているのも質問者様と一緒にいて心地良いと思っているからだろうし 楽しいからなのでしょう。 今は彼にとって「良き友人」の様な感じなのではないですかね。 それを「キープ」と捉えるかどうかは質問者様次第でしょう。 チャンスは充分にあると思います。 これからも丁寧に彼と接して二人の時間をたくさん共有する事で彼の気持ちにも 変化が出る可能性は充分にあるでしょ。 10年ぶりとは言いながらも好きな彼女だったのですから。 嫌いになって別れたわけじゃない。 そりゃ好意はあると思います。 しかし、今は恋愛感情までは行っていないと思います。 他に好きな人がいる事を言うって事は。 少し長期戦も覚悟で丁寧に彼と積極的に接して行けば良いのではないでしょうか。 良い方向へ向かうと良いですね♪
- sin569
- ベストアンサー率15% (11/70)
元彼は、今も質問者さんの事が好きなじゃないのかな?
- photoiloveyou
- ベストアンサー率21% (162/743)
文脈から察するに、 >やはりキープなのかなぁ。 話題の彼には 「キープ」って考えは当てはまらないような 気がしますが、 でも、何となく雰囲気的に 「お友達」「幼馴染み」って感じで 接しているんでしょうね。 ハッキリ&ズバッとしないと 状況的なことだけでは 相手の気持ちも掴みとれず、ってことは 良くある話だとは思います。 >あと、振り向いてもらう為には、他に何をすればいいでしょうか? そういう意味では 質問者様方も年齢も年齢ですし ハッキリ&ズバッとが一番手っ取り早いとは思いますよ。 まあそうは簡単にいかないのも 人の気持ちだとは思いますが、 でも少なくともこと恋愛に関しては 黙っていてもあちらからノコノコと やってくるようなものでもないと思います。 好きならば、お付き合いをしたいならば どちらかが勇気を持って一歩踏み出さないと。 難しい答えは書けませんが 私は単純にそう思います。 積極的、かつ冷静に アプローチってことでしょうね。 退いてばかりでは何も進みません。 失礼いたしました!
お礼
丁寧なお言葉、ありがとうございます。 急ぎすぎていた自分に気がつき、我にかえりました。 彼も私も、今は「懐かしさと新鮮さ」を感じていれる、それだけでいいんだと思いました。 その先に何があるか・・・それは回答者様が言う合流かもしれないし、違うかもしれない。 でもまだそんなことは彼を大切に想っているなら今は関係ないことですね。 本当にありがとうございました。