- ベストアンサー
イタリア産のチーズに関するトピック
職場の友人が、「最近イタリア産のゴルゴンゾーラとかブルーチーズの黴についてのニュースを聞いたような気がするんですが、知りませんか」とたずねてきました。 黴毒とか菌に関するもの「だったような気がする」とのことなのですが、お心当たりのある方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リステリア菌検出の記事ですね。 参考URLを参照ください。 検査命令、ということは、この命令以後、 同じ食品は輸入時に全ロット検査をして、 合格のものしか国内に入れられないという 扱いになるのだと思います。 (記憶が若干怪しいですが。) 念のため、ゴルゴンゾーラはブルーチーズの1種です。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございました。 「これです!!」とのことでした。 友人になりかわりまして、厚く御礼申し上げます。