• ベストアンサー

イタリア産のチーズに関するトピック

職場の友人が、「最近イタリア産のゴルゴンゾーラとかブルーチーズの黴についてのニュースを聞いたような気がするんですが、知りませんか」とたずねてきました。 黴毒とか菌に関するもの「だったような気がする」とのことなのですが、お心当たりのある方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koya55
  • ベストアンサー率36% (70/192)
回答No.1

リステリア菌検出の記事ですね。 参考URLを参照ください。 検査命令、ということは、この命令以後、 同じ食品は輸入時に全ロット検査をして、 合格のものしか国内に入れられないという 扱いになるのだと思います。 (記憶が若干怪しいですが。) 念のため、ゴルゴンゾーラはブルーチーズの1種です。

参考URL:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031108-00000202-yom-soci
mama5963
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました。 「これです!!」とのことでした。 友人になりかわりまして、厚く御礼申し上げます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう