• ベストアンサー

苦味のあるクリームチーズを探しています

たまたま寄った居酒屋で食べた一品が忘れられません。 クリームチーズと刻み葱をあわせ、鰹節とお醤油をかけたものでした。 クリームチーズには苦味があり、それがアクセントになっていました。 自宅で作ろうとしたのですが、苦味のあるクリームチーズが見つかりません。 カマンベールチーズかとも思い試してみたのですが、カマンベールには独特のもっちり感があり、違うものだと感じました。 スーパーで苦味のあるクリームチーズを探してみるものの見つかりません。 苦味のあるクリームチーズは存在するのでしょうか? ご存知の方、お心当たりのある方いらっしゃいましたら是非情報を頂きたいです。 もちろんクリームチーズ以外でもこれぞというものがあれば教えて下さい。 (ちなみに、苦味が上記材料以外の隠し味である可能性は否めません。  葱と鰹節の外に固形物は混じっていなかった気がするのですが・・  あとこのお店は3年前にたまたま寄ったお店で、もう行くことはないと思います^^;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#61653
noname#61653
回答No.1

苦いクリームチーズ…と言われてピンとくる物はないのですが、チーズというのはもともと複雑な味のする物ですし、製造段階での牛乳の状態(たとえば夏と冬では牛の餌が違うだめチーズにした時の味に微妙な差が生じます)その他いろいろな条件で味が変わる物です。 特に工場製の物でなくヨーロッパの農家製の物は一軒一軒味の違うチーズができるので、たまたま苦みが強く出た物に当たった可能性もあるかと思います。 しかし居酒屋さんでそのようなヨーロッパから空輸された高価なチーズが使われる可能性も低いというもの。 クリームチーズに葱とかつお節というレシピは珍しくありませんが、特に苦みのある特別なクリームチーズを使うという事もないようですね。 というわけで、やっぱり見当がつかないのですが、…。 もしかしたらクリームチーズではなかったのでは?と思ってひらめいたのはフェタというギリシャで有名なチーズです。 ただ、クリームチーズのようなコクはなくむしろあっさりとした味わいなので違う可能性も高いのですが、物によっては独特の香りと塩味、酸味があります。 メーカーによって味に差がありますので、もしかしたら?という可能性に過ぎませんが。

参考URL:
http://do-cheese.jp/cheese_profile.html?id=GR00-00001
ubaltu
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 同じチーズでも少しずつ味が違うのですね。お豆腐みたいです 私も、居酒屋さんではそう高いチーズや珍しいものではないと思って普通のスーパーで扱っているものを試してみたのですがこれというチーズがありませんでした・・ 一応輸入物も試してみたのですが、クリームチーズ自体が少なくてお手上げです。。 しかもこの一品、注文したカマンベールフライが品切れだからと急遽作っていただいたものなんです。 お店は比較的小さな居酒屋さんで、ごく普通の日本の赤提灯といった風だったので、特別なチーズでもないと思うのですが・・とほほ あ、苦い!と判る程度の苦味があったので、チーズの種類で特徴のあるものが存在するかと思ったのですがそうでもないみたいですね。(ゴーヤチャンプルのゴーヤくらいの苦味・・なんて判りにくいですが;) ご紹介いただいたURL拝見しました。ぜひこちら試してみようと思います。ありがとうございました!

ubaltu
質問者

補足

こんにちは。遅くなりましたが例のフェタ昨夜届きまして試してみました。 ・・残念ながらこれでもありませんでした~! 想像していた以上にクセが無くて、食べやすくそこは似ていたのですが、やはり食感がマッチしませんでした・・。ちょっともろもろとした感じで、滑らかさの点で引っかかってしまいました~ あと塩分が少し多めに感じられました。 口に含んだ瞬間はそれほど感じられませんが、ほどけてゆくとかなり塩味がありました~ おいしいチーズなので、そのままというより玉子焼きとかサラダに混ぜて食べようと思っています。 せっかく情報頂いたのにすみません。ありがとうございました!  

その他の回答 (3)

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.4

#3です。 残念でした。一応今後の捜索の根拠になるかもしれませんので以下に記します。 一般に食品の苦味はキニーネに代表されるようなアルカロイドですが、 チーズの場合は主に生乳から作られますので、アミノ酸が苦味の原因だと思います。 アミノ酸は同時に旨みの成分として知られていますので、 「旨みたっぷり」とか「旨み凝縮」が求めている苦味へのキーワードになるかもしれません。 「コンテ」なんてチーズは人によっては苦いと感じる場合もあるらしいので (私は旨みだと感じますが、、) それを試してみてもいいかもしれません。 そのものではないかもしれませんが、その味を基準に説明すると 苦味の詳細が人に伝わりやすくなるかもしれませんね。 いずれにしても、チーズ通への道まっしぐらですね。

ubaltu
質問者

お礼

こんにちは、お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 詳しく解説していただきありがとうございます。 アミノ酸が苦味の原因になるとは!まさしく旨み成分としてしか知らなかったのでびっくりです!今後チーズを探す際の参考にいたします~ 意外な視点からのご意見、ありがとうございました^^ 居酒屋さんのメニューなので「旨み凝縮」なんてチーズを使用した可能性大ですね、本当に目からうろこです。 このままチーズ通への道つっぱしります。ありがとうございました!

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.3

ジェラールかな??!

ubaltu
質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございます。 ジェラールって数種類あるチーズのことですよね・・?どれを進めていただいたのかな・・?と思いながらも以前カマンベールを試したことがあったので、今日帰宅時にウォッシュチーズを購入して試してみました! こ、これは・・皮も薄いし、香りもそれほどきつくないし、やわらかい!いけるかも!・・と思ったのですが、やはりなんとなくあるもっちり感(粘つき感?)と、少しだけですが舌に感じるざらつきがちょっと違うかな~~という結果でした・・。せっかくお勧めいただいたのにすみません。 そしてもう少しはっきりとした苦味があったんです~ いったいあのチーズは何だったのでしょうか・・お店に行ってみるしかないのかなぁ。。 ともあれウォッシュチーズはおいしかったです^^情報ありがとうございました!

  • pez-com
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

チーズではなくてトウフヨウではありませんか?

参考URL:
http://www.churashima.net/gourmet/tofuyo/index.html
ubaltu
質問者

お礼

こんにちは、情報をありがとうございます。 トウフヨウという発想はありませんでした~!確かに食感はトウフヨウそっくりでした。ただあの独特の香りは感じられず、色もクリームチーズほど白かった記憶があるんです・・ 白くてあまり香りがきつくなくて苦味のあるトウフヨウとか、もしかしてご存知ですか・・?(私が今まで食べたトウフヨウでは、苦味を感じたことはないんです~) もしご存知でしたらまた教えてください。トウフヨウもなかなか手に入れづらいですが、自分でも試して見ます。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 東京に焼きカマンベールチーズというメニューのあるお

    東京に焼きカマンベールチーズというメニューのあるお店、ありますか? できれば居酒屋以外でお願いします。

  • 珍料理ありませんか?

    おつまみや、ご飯などデザートでも良いので何か変わった料理ありませんか? 例えば私が今はまってる、クリームチーズに醤油と鰹節と葱をかけたチーズやっこの様な、レシピってありませんか?

  • 飲むチーズはありますか?

    ドリンクタイプのヨーグルトはよく見かけますが、ドリンクタイプのチーズは無いような気がします。 先日、カマンベールチーズ入りのソフトクリームを食べたらあまりの美味しさに驚きました。 その時ふと、こんな味の飲み物があれば良いのにと思ったのです。 ドリンクタイプのチーズを売っているお店があれば是非教えてください。 もちろん、作り方も大歓迎です。 牛乳はまったく飲めませんが、チーズ味のドリンクなら(甘くても塩辛い味でも)大丈夫だと思います。

  • チーズのような豆腐の作り方

    居酒屋などで、え?これはクリームチーズ??というような豆腐料理がありますよね。お店によってメニューの名前は色々ですが。あれって、どうやって作るか知りたくて色々探してみたのですが、分かりません。ヘルシーそうなので、ぜひ自分で作ってみたいので、ご存知の方教えてください。

  • 飲む時のおつまみ

    簡単だけど、手間が掛かって見える?おいしい?おつまみはないですか? レシピ集でも良いです。教えてください。 女性数名で、男性向けに作るので、男性が作らないような物が希望です。 クリームチーズにかつお節をかけおしょうゆ。。などは×

  • 美味しい餃子(具)の作り方

    こんにちは。 餃子が大好きです。 うちの餃子の中身はありきたりで ・白菜 ・ネギ ・ニラ ・豚ミンチ ・醤油 ・ごま油 ・塩コショウ なのですが、 隠し味にこれを入れたらもっと美味しくなる!! お店の味に近づける!! などあれば教えてください。

  • 幼児の噛む力を鍛える料理

    3歳半の娘は噛む力が弱くって、このままだと歯並びが心配です。 ごぼうやもやし、ネギの下のほう(もやしは刻むと食べますが意味ないですね)がいいと聞きましたが、噛む力がないから、噛む力がいるものはキライという有様。 子どもが好む、噛む力のつく料理をどうかご伝授ください。 因みに娘は酢の物、ケチャップ味、チーズが好きです。醤油も大丈夫です。マヨネーズはわかりません。辛いのも苦手です。(うるさくってすみません) ごぼう、もやし以外の食材でもお願いします。

  • 美味しいたこ焼きの具を教えて下さい

    明日の夕食はたこ焼きに決まりました。 私(男)は、料理のプロではありませんが、料理にはちょっとうるさいです。 こんな私に、こういう具を入れたら美味しくなるよ!みたいなものを 教えて欲しいのです。具以外でも構いません。 私のたこ焼きの作り方は。 小麦粉を牛乳で解き、ダシはスガキ屋のうどんスープの素等を入れます。 (うどんスープを入れるのは、カツオや昆布や醤油が良い感じに調合されているため) 時には麺つゆの時もあります。 卵を適当に炒れ、よく混ぜます。 次に上記の物をたこ焼きの鉄板に流し込み、紅生姜と天かすとネギとタコを 入れ、適当にひっくり返して出来上がりです。 食べるときには、マヨネーズ+ドロソースや酢醤油+一味です。 いつもこういう感じでたこ焼きを食べるのですが、味には満足していますが、 もう少し、レパートリーが欲しくて質問させて頂きました。 因みに、明日試そうと思っているのは、たこ焼きにカマンベールチーズと 業務スーパーで売っているカレー粉のフレークをタコを入れる段階で入れるというものですが。 私は甘い物系が苦手なので、チョコレートを入れるというようなものは、 ご勘弁願います。ただ甘い物系で超お薦めな具については、是非教えて 欲しいです(笑) 我が儘な質問で申し訳ありませんが、グルメな私が感動するたこ焼きの 具を是非教えて下さい。 明日、美味しいたこ焼きが食べたいので、睡魔と戦いながら書いていますので、乱文になってしまいましたが、皆さんからの回答やちょっとしたアドバイスをお待ちしています。

  • クリームチーズと生クリームが残っています

    冷蔵庫に前回大傑作のチーズケーキの食材余り クリームチーズ 50g 生クリーム(植物性)150g が残っています。 これを利用して何か作れないでしょうか? 他にガサゴソ探すと リンゴ(紅玉)3個 無塩バター 60g 冷凍シートパイ 6枚 出てきました。 リンゴは使用しなくても可。生クリームも余っても可です。 ちょっと足りない食材は調達します。 どなたか提案お願いします。

  • クリームチーズを・・・

    冷蔵しないまま1日部屋に放置していました・・・。 生で食べても大丈夫でしょうか? 気温は20℃ほどだったと思います・・