- ベストアンサー
職場を辞める時に
何年か働いた職場を辞める時に、特にお世話になった人にも辞めることを直接話さない人は、いくらそれまで礼儀正しくてきちんと仕事をしていた人でも、辞めてしまえばもう会うことはないからと思っている本当は常識のない人ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#146981
回答No.1
こんばんは! 普通はそのように考えるでしょうし、自分も考えました。 ただ、このようなケースはないでしょうか? (1)円満退社出なかった場合(解雇並びに喧嘩別れ) (2)本当は言いたいのに寂しくて又は悲しくていいだせない (3)特別な事情の場合(病気による退職など) 他にもいろいろなケースがあると思います。 でも、事情は明かさなくても、一言ぐらいは普通でしたら言ってから辞めるのが常識ですよね。
その他の回答 (2)
- pakopoko
- ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.3
常識がないと思われても仕方がないかも知れません。 少なくとも礼儀知らずだと思います。 世の中せまいですよ。 辞めても、ひょんな所で出会ったりするものです。 そんな時は気まずいでしょう? 何事もきちんと始末をつけて立ち去った方が、 自分の気持ちもすっきりすると思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
回答No.2
質問者様にとって、仕事上付き合いのある方が、 質問者様に黙って職場を去られたという話でしょうか。 常識の有無、というよりは、相手の気持の問題と思いますが。 退職する側としては、辞めた後もお付き合いを続けたい相手には、自分から話をしますが どうでもいい相手は放っときます。忙しいし面倒なので。 酷い話だと思いますが、これが現実ではないかと。
質問者
お礼
お礼