- ベストアンサー
職場での私語
今の職場についての相談です。 私はもう数年勤務しているのですが、大半は最近入ったバイトが占めるような職場です。 その最近入った人たちの中に、職場で勤務中に大声で私語をしている人が多く困っています。 休憩中ならまだ我慢もするのですが、勤務時間中に大声で音楽の話やら恋愛話・・・うるさくて集中できないので、こちらの仕事にも支障が出ます。 昔でしたら長く勤めている人(バイトではなく社員や契約社員)が大半だったせいかそういう非常識な人はいなく、静かでいい環境だったのですが・・・ 上司は席が遠いので聞こえないせいか、注意などはしてくれません。 文句を言って嫌われるのはかまわないのですが、私は怒る時つい感情的になりがちなのできちんと伝わりにくいと思い(意地悪してるなどと思われそうで)、我慢しています。 このような人たちをうまく注意するにはどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ経験がありますが、私の場合はひたすら我慢しました。 ただ、私の場合は一日ずっとそのうるさい人達と仕事場を共にしていたわけではないので我慢できたのですが・・・本当に迷惑ですよね。 話の内容が面白いなら聞いていてもいいし話に加わってもいいのですが、大声で喋っている無神経な奴らの話す内容というのは得てしてつまらない話で公害です。 どういう職種でどういう職場環境なのかは分かりませんが、 好きな仕事ならば続けたいでしょうし、部署を変えられるものなら変えてもらうとか、信頼できる上司にまずは話してみることなのかもしれませんね。 私の場合は信頼できる上司もいなかったし好きな仕事でもないので退職しようと思っていたら、うるさかった後輩に先に辞められてしまいました。公害を振り撒きに来ただけの人だったという印象です。 耳栓をしてもいい仕事であれば耳栓をするとか防御策を考えて、誰かに話をして、ストレス溜めない工夫をして、我慢しているうちに奴らが辞めていくのを待つか自分が辞めるか、バカを観察する余裕を持って、なんとか切り抜けていってください。
その他の回答 (4)
- blue4
- ベストアンサー率0% (0/1)
ik99875132さんは、バイトの人たちを取りまとめるような存在の方なのでしょうか? そうでないなら上司に相談したほうがよいと思います。 ついでに私なら「これだけ無駄口を叩けるのだから暇なはず。 バイトの人数を減らしてはどうですか?経費削減です。」と言いますね。
お礼
お礼が遅れまして申し訳ありません。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。
- kyoutan
- ベストアンサー率24% (8/33)
偉そうに言ってしまいますが、 どんなことでも仕事でも初めが肝心です。 こう言うのもなんですが、今の若い子と私(今は30代) たちの若い子とでは責任感が違うと思います。 これは親の責任とも言えるのではないかと思います。 しかしながら、こんなことを言ってもなんの解決にもならないですね・・・ このままではこの先も悪循環。 次に入って来る人たちも同じような態度でいられたら たまったもんじゃありませんね。。 どこかでけじめをつけなければならない時がきます。 どんな仕事場なのでしょうか?? お客様などは来ないのでしょうか? 私語を慎まない環境がよくないと思います。 結局、バイトさんは自分はバイトだからと鷹をくくっているのではないでしょうか。 なにか試練を与えてみてはいかがでしょう。 個人に責任が問われるような簡単な仕事を任せてみては。 みんなで集まってやるから私語がでる。 少し離れさせて仕事をさせる。。とか。。。 あとは次入ってくる人材を、上司と選ぶ!!! 一人ハキハキした人がいれば、がらりと変わると思います。人材を選ぶ会社側にも問題ありです。
お礼
お礼が遅れまして申し訳ありません。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。
- Sakulahime
- ベストアンサー率17% (66/384)
悪者扱いはどうしてもされると思いますが、なめられない 為にもきちんと言うべきです。ただ、感情的に言わないように もう1人ぐらい味方つれていけませんか? 社員ならきちんと指導するのも仕事のうちだと割り切って 注意をして、改善がみられない時は上司から注意してもらう 方法がよいかと思われます。非は向こうにあるのですから、 そんなに大きい態度ではこれないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、なめられたらダメですよね。上司は完全になめられているので・・・(騒いでもなにも言われないと思っているようです) 味方は今のところいない状態です。 バイトが多い職場なので、暇なんだからいいじゃん!って考えの人が多数派なんですよね。 他部署の人からもうるさいって文句来るくらいなので、上司にまた相談してみます。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
まずは上司に相談すべきです。 上司は遠くて聞こえないみたいだから このサイトでアドバイスを受けて対処しよーっと、というのは 社会人としてちょっとどうなんでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり上司に相談するしかないですかね。 社会人としてちょっと・・・ですか? 上司に結果的にチクることになるので、そうする前に対処法がないかな、と思っただけなんですけど・・・。
お礼