- 締切済み
荒れた派遣社員はどうすれば?(職場崩壊)
荒れた派遣社員はどうすれば?(職場崩壊) とある企業に社員として勤務しております。 職場には約半数の派遣社員がおります。 最近、一部の派遣社員による、いわゆる学級崩壊のような職場崩壊状態となっております。 ・社員の仕事の支持に従わない ・社員の支持に反攻する ・私語が異常に多い ・勝手に休憩を取る ・無断遅刻多数 ・常識を明らかに逸脱した要求 単に、「社員が嫌い」というだけであらゆる行動にでています。 注意をすれば、さらに「社員がうるさい」とエスカレートします。 もちろん、社員たちもバカではないので、あらゆる対策は打っています。 しかし、言う事はなかなか聞きません。 上司や会社側には言っているのですが、過去に一方的な意見で裁判沙汰に なりそうだった経緯もあり、あまり真剣に動いてくれません。 派遣会社にすら言ってくれません。 もう、上司と会社には期待できません。 この小学生よりも低レベルは派遣社員はどうすればいいでしょうか? 何か打つ手はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
まあ回答に対するお礼も補足もないなら無理だわ・・期待してないけど まずオタクの会社のレベル低さ・・・ 大手なら株主にチクリそしてあなたの会社の経営を変える所から始める事
- Futu-nohito
- ベストアンサー率23% (21/91)
安易に派遣会社を利用するのは止めて、必要な人材はきちんと直接雇用しましょう。
- senki-sakubou
- ベストアンサー率42% (169/394)
上司や会社が何もしないと言う条件ですと、 派遣と正社員で括る理由はないと思います。 あまり派遣、派遣と差別視すると上手くコミュニケーションが 取れないのも当然かと思います。 私なりの解決策ですと・・・ 明らかに舐められていることが原因ですので、 社員全員が厳しい態度で臨むことが最も大切だと思います。 上司と会社の許可を取り、現状を説明した上で 業務に支障があることを説明しても上司が動かないならば 相談者さんが彼らの監督を申し出ればどうでしょう? 逆に言えば、彼らを合法的に縛る権限を得るのです。 例えば、相談者さんが仕事を監督する立場になれば 彼らに一日毎や一週間毎で仕事の目標を決定した上で命令します。 勝手に休憩を取ったり、私語ばかりしていて、 仕事が目標に到達しなければ厳しく叱責します。 不可能な目標設定ならばともかく、普段の仕事が 満足にできないならば、彼らの落ち度です。 また無断欠勤や遅刻や仕事の命令無視は 就業規則で明文化し、守らなければ懲戒処分にするように 働きかければいいと思います。 (それでも、たび重なれば、正社員であっても合法的に首にできます) そのようにすれば、誰の目にも仕事のできる人、できない人、 口ばかり達者で仕事のできない人など、明確になって来ます。 五月蠅くて仕事のできない人間を数人切れば、 あとは次第に鎮静化すると思いますよ。
- 3times
- ベストアンサー率19% (25/130)
まず、派遣社員と一括りにして批判する精神が、完全に彼らを差別していると思えてなりません。 派遣社員が悪いとまとめて論じるのではなく、問題のある個人を特定し、個々に対応することが第一でしょう。 例え少数でも、真面目に働いている派遣社員にまで巻き添えが及ばないように、最大限の配慮は必要です。 手段としては、派遣社員に対する現場の指揮命令者である上司に直訴し、派遣会社に対策をとるように要求してもらうしかありません。 残念ですが、あなたが指揮命令者でないのなら、あなたに派遣社員をどうこうする権利はありません。 失礼ながら、もしそんな簡単な行動も起こせない会社なら、派遣社員が真面目に働かないのも当然と思います。 末端を見れば、その会社の程度が知れるというものですよ。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
責任者が動かない・動けない状況ではどうにもできません。 裁判沙汰を恐れるあたり、会社に何か問題があるのでしょう。 派遣社員で巧く仕事が回らないのであれば、正社員を採用して教育すれば?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
会社の上司が動いてくれないなら仕方がないですが、労働組合はないのですか? 労働組合があれば、職場委員や組合執行委員に現状を相談してください。 組合が動けば会社も動かざる得なくなります。 会社(派遣先)は、不良派遣社員を直接解雇出来ませんが、派遣元の派遣会社にクレームは付けられます。 それに従わない派遣会社は契約打ち切りです。 普通は、派遣元からクレームが入れば派遣社員は即交代させられます。 労働組合のない会社なら、組合発起人として仲間を募り労働組合を立ち上げてください。 労働組合結成は法律でも認められてますから、労働組合活動を理由に不当な扱いを受ける事はありません。
- ttt1214
- ベストアンサー率20% (65/323)
僕には、その状態になるまで、ほっておく上司が、理解できないですし、派遣会社には、あなたの会社の担当営業がいるはずです。 あまりに、派遣会社の従業員の態度が悪ければ担当営業に報告してみたらいかがでしょうか、それでも改正しないなら、派遣打ちきりもあります。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
質問者さんの会社が以下のことがあてはまるかどうか不明ですが・・・ 会社が、正社員を採用せず、会社の雇用責任の薄い派遣社員を多数採用し、仕事をこなしていこうとすれば、そうした学級崩壊のようになる可能性は予想されていたのではないでしょうか? また、最近しばしば見かける「フリーライダー」という単語がありますが、正社員が「俺たちは、おまえら非正規の社員とは違う、正社員様だ!俺らは、遊んでいるから、おまえらしっかりと仕事しろよ!」と、派遣社員の働きにまかせて、正社員が仕事をサボって楽をする”フリーライダ(ただ乗り社員)”的な傾向が強ければ、職場崩壊になるのも当然でしょうね。 70~80年代の高度成長期では、「だれもが正社員、まじめに働いていれば、給料もアップし昇給・昇格がある」と思えていたので、たとえ上司が仕事をサボっているのを見ても、「将来、俺もああいう身分になるぞ!」と思ってまじめに働いたでしょう。でも、それらが期待できない派遣社員というポジションで、しかも”ゆとり世代”教育の方たちが増えつつある現状です。 個人的には、なかなか解決は難しいように思えますね。