• ベストアンサー

被害妄想?うつ?

いつも、どうせ○○だと思ってるんでしょう みたいなことばかり考えてしまいます あとは、わたし自身が悪いんだとは思えずに、相手がこうしてくれないからいけないんだみたいに考えてしまいます 関係がうまくいかずに頭痛がしたりイライラが続きます 幸せってなんだろ…普通ってなんだろう…って悩んでしまいます どう考えるようにしたら気持ちが楽になるのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

一人で煮詰めてしまっても何も出ないんだよね? 貴方の今の感じ方、捉え方は「両極端」。 「どうせ~」という」壁を創る事で。 今の目の前の相手を、今の目の前の現実を感じる「前」に。 貴方の「都合」で世界を閉じてしまう。 そして限界を自ら設定してしまう。 当然限界を創ったら物事は動かない。 動かない現実を貴方は自分の「外」に原因を見つける事で、 自分に掛かる負荷を少しでも軽減しようとしている。 貴方の考えが良い悪いは言えないんだと思う。 ある意味必死に自分を守ろうとしている貴方の姿でもあるから。 貴方はそういう自分を「選んで」いるから。 外側から良い悪いは言えない。 ただ、そういう考え方をしている事で。 貴方はどんどん不安定になっている。 貴方を守るどころか、貴方をさらに揺さぶっているのは事実なんだよね? 少なくとも貴方は。 こうして自らが書き出せる位、自分自身の「偏り」に気がつけている訳でしょ? それさえ気が付かなくてバタバタしているのと。 自分の偏りには気が付いているのに。 結局「そのまま」の状態を創って放置しているのとは全然違うじゃない? 気が付いているなら。 気が付いている貴方なりの「整理」があるんだと思う。 気がつけている事は、既に整理の一歩が始まっている状態でもあるから。 「どうせ~」という考え方をして。 今まで貴方は何か良かったと思えた事がある? まずその現実を自分で受け止めるんだよ。 思考は癖になりやすい。 貴方は「どうせ~」を持ち出しやすい。 その時に、貴方自身が自分に待ったをかけるんだよ。 ちょっと待てと。 すぐに決めつけを創るのは自分の癖だぞと。 どうせ~という気持ちで整理をして今までの自分を良い方向に導けた 事があるのか?と。 私がこうしてぐるぐる内側で悩んでいるのが周りには見えないように。 相手が何を考え、何を感じているのか。 それは外側からは「わからない」んだと。 わからない事を、自分の都合で「こうに違いない」と決めつけても 仕方がないじゃないか?と。 わからないからこそ。 相手に対して丁寧に向き合っていこうと。 壁を創らずに、先入観を持ち込まずに。 相手の「今」を丁寧に感じてみようと。 「どうせ~」を持ち出す事は。 相手を丁寧に感じる「前」に。 自分で勝手に相手を「決めつける」事なんだと。 決めつけられて嬉しい相手はいない。 私だって相手から決めつけられたら嫌だから。 嫌な事はしない。 改めて、目の前の相手と丁寧に向き合っていこうと。 その中で感じる事が「真実」なんだと。 自分から「どうせ~」の壁を少しずつ取り払っていく努力は大事。 物事を相手のせいにしても構わないよ。 でも、「せい」にした所で何かが生まれる? 相手の事は変えられないじゃない? でも、貴方自身の事は自分次第で整えていけるんだよね? どちらが良い悪い、どちらのせいであるかどうかでは「無く」、 今の状態をより良くするために。 今の自分から「出来る」事をやっていこうと。 その出来る事の中には反省もあるかもしれないし、 整理もあるかもしれない。 相手のせいにして。 相手にこうしてほしい、こうしてくれたら~と思っても。 それは「出来る」事では無いでしょ? 貴方は自分「が」出来る事を考えていく。 そして出来る事を「丁寧」にやっていく。 貴方の考えには少し丁寧さが無い。 上手く行かない~と。 出来上がった良好さ「ばかり」を意識してしまうから。 ちょっと上手く行かないとすぐに後ろ向きになる。 現実を見る前に。 出来る事を考える前に。 どうせ~とか、こういう風にしてくれないからだとか。 「出来ない」、「上手く行かない」。 ダメだ、という部分に凄く力が入ってしまうんだよね? だったらどうしたら出来るようになるのか? 今よりいい状態が生まれるのか? それを丁寧に考えていく作業を、 そしてその為に積み重ねる努力を貴方は少し面倒だと思っている。 だからふんわり悩んで終わらせてしまう。 貴方次第なんじゃない? 頭「だけ」で考えても心地良さは生まれないよ? 考えたり、悩んだりする事も大事だけど。 そこからいかに現実的な一歩を踏み出せるのか、出せないのか。 出来る事をやっていけるのか、いけないのか。 その「積み重ね」が貴方を良い方向に導いていく。 貴方の人生なんだから。 自分を丁寧に導いてあげないとね☆

tasa_tasa
質問者

お礼

ありがとう とってもよくわかりました できてなかったこと、見えた気がします 今の思考パターンでいいことあったか? ないな…ないのになぜ続けてたんだろう…

その他の回答 (2)

• troml
回答No.2

自分の何が悪いのか、自分でちゃんとわかってるんじゃないですか。 あなたの人生は、あなたの行動で決まるんだし、あなたの行動が変われば、他人のあなたに対する考えも行動も変わるわけですから、すべてはあなた次第ってことですよね。 それと、「幸せ」っていうのは、他人が与えてくれるものじゃなく、自分で掴み取るものです。あなたの幸せは、他人にどう思われるかじゃなくて、自分がどう思い、どう行動するかで決まるんです。 それから、「普通」っていうのは、どうでもないってことです。みんなが不幸なら不幸が普通ってことになりますから、普通に拘ると幸せになれない可能性も十分あるってことです。 今、この厳しい世の中で、自分は幸せだと思っている人は、どう考えても普通じゃない人ですよね。普通より頑張った人、普通の人が考え付かないやり方で幸せを手にした人、普通の人に非難されても自分を貫いた人ってことでしょう? 幸せな人生を望むなら、自分が正しいと思う行動をすることです。

回答No.1

あなたが、平凡だけど幸せだなぁーと思えたときが、幸せだと思います。 だから、こういうの!っていうのはないんだと思います。 あなたが素の自分でいられる人で、心が広くてあなたのイライラを包み込んでくれる人、 そして、あなたのわがままを聞きいれてくれる人、そんな人に出会えれば、あなたはきっと 幸せになれると思います! ただ、完璧な人はいないので、どれかかけてもあなたが幸せだと自然に思える相手であれば、 きっと気持も楽になると思いますよ!!