- ベストアンサー
PCで複数台モニター接続の方法と問題解決法
- 1台のPCで3台のモニターを接続しようと思っていますが、3台目の認識ができません。
- 使用しているグラボはRADEON HD 6950 2Gで、ATI eyefinityという技術をサポートしています。
- DVI、HDMI、DPのコネクタを使用して試してみましたが、設定方法がわからず困っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DisplayPortを変換して3画面表示するためには、Eyefinityに対応したアダプタが必要になります。 こちらのサイトに、国内で入手可能なアダプタについて記載されているのでご確認ください。 マルチディスプレイのまとめブログ版 http://multidisplay.blogspot.com/2010/11/displayport.html
その他の回答 (5)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
1枚のビデオカードで3画面表示ができると謳っていても、実際はなかなかうまくいかないようです。 マザーボードにPCIE16のスロットがもうひとつあるなら、ビデオカード2枚挿しでやるのが一番簡単で確実です。 ちなみに、私はMSI P45 PlatinumにASUS EN6600GTと8600GTの2枚挿しで3画面表示(17,19,20インチ)してます。地デジもこれで見れてます。
お礼
ありがとうございます。
- al932
- ベストアンサー率22% (125/552)
家ではHD5870と6970で3画面出来ています。 使用しているのは5870がDVI DVI DPです。6970はDVI HDMI DPです。 DPはDPのまま使用しないと3画面以上は出来なかったと思います。過去の情報なので現在は変わったのかもしれませんが参考まで。 5870が出た当初は3画面以上はDP使用が必要でした、モニタにDPが無いとダメということ、DPからの変換ではNG。
お礼
DPからの変換はNGなんですか・・・ 排他利用の理由は内部処理のラインがHDMIとDVIの3つで2本使っているからと調べたのですが。 難しいですね。
情報 SAPPHIRE 社の工場ラインで、純正品も製造されていますが? AMD (旧ATI) の純正品は、ビデオカードの端子下金具に順番 1.2. が明記されていて見て分かるので、非常に楽です。
お礼
番号ですね。 見てみます。
因みにSAPPHIRE 製品には、端子の1番2番設定に基本は 有りません。 製品ごとに違いがあるので、同じ型番の製品でも一貫性が 有りません。 色々と組み合わせを変えて見て試すしか手は、有りません。 他社製品なら、型番や製品が違っても相違が無いので楽です。
お礼
このグラボは、DVIの発色が違うんですよ。 上のDVIの方が、少し黄色っぽくなり、下が発色が明るいです。 まったく同じモニターを最初2台買って、白の壁紙で並べたら明らかに違いました。 モニターを上下入れ替えても同じ発色するのでDVIの癖かなと思います。
SAPPHIRE 版のビデオカードだとPC に取り付けた状態で PC の後ろ側見て… DVI の下側が1番で、上側が2番 DP は、右側1番で、左側が2番 DVI の1番とDP の1番がHDMI と排他に成る。 3画面したいのなら、DVI 2番、DP 2番、HDMI と 成るはずです。この場合は、HDMI が1番と認識される。 もし成らないのなら、この認識される順序に相違が有るの かも知れません。 なを端子のPC への認識順序は、ビデオメーカに寄り異なる ので注意です。
お礼
ありがとうございます。 試していない組み合わせは DP DP HDMI(DVIをまったく使わない)だけです。 DP-HDMIの変換ケーブルを1つしか買わなかったので。 それ以外の組み合わせは全部試しましたが、カタリストのマルチモニターの設定画面で、モニターの名前を3つ引っ張って来ているので、グラボ的には認識しているはずなんですが。 「保存できません」と出ますね。 ところでMac用ばかりのDPI-HDMI変換ケーブルってウインドウズで使えますか? アマゾンで売っているのはマックって書いてあるんで。 安いからいいなと思ったんですが、マック用だとシビアだから、5割ほど高い汎用?の変換ケーブルを別のPCショップで買いました。 組み合わせでは、ウインドウズのロゴが出た後に、全部のモニターがオフになったりします。 排他利用は特定しました。 貴殿の言うDVIの2番と、DPの2番でした。。
お礼
まさにそのリンク先のエラーが出ますね。 4000円出してアダプター買うなら、安いグラボを1台追加した方がスマートですよねぇ。 でもPCの中は開けたくないんですよ。 USB-HDMIの拡張外部出力アダプタを購入することにしたんで、これで締め切らせていただきます。