- 締切済み
比較されるの嫌いなくせに自分が一番比較してしまう
友達のブログを見るたび、友達のプリクラ見るたび、自分はなんてダメなんだと思ってしまう 好きな人と仲良い女の子は細くて可愛い子ばかりで、しかもその中でも彼のお気に入りの子は自分が可愛いの知っててそれが余計に羨ましく思えてしまう 普段はポジティブだけど「比較」という言葉に敏感で、特に好きな人のことなど恋愛になると彼に関わる人と自分を「比較」してしまう 釣り合わないと自己嫌悪に陥り、こんな自分を拒否されて傷付くのがこわいからアピールも出来ないという自己防衛が働く 結局、他人と比較して自分をダメだといいながら、自分が大好き 最近こうゆうことを考えてしまう時間が多くなった 前はこんなことなかったのに どうしてだろう
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼が本当に好きなんだろうね だからじゃない だから彼がもしかしたら 自分より可愛い人に心がいっちゃったらどうしよう かといって自分が大好きだから 自分をアピールしてもしかしたら傷つくかもしれない そんなことは出来ない っていう感じじゃないですか あなたが彼を好きなくらい 彼にもあなたは好きになってもらえばいい 人と比べて落ち込むなら 比べてもいいけど 自分磨きに走ったら(^_-) 外見より中身だからね☆
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
人間には、 『【不幸】な自分が【幸せ】』 という矛盾した心理があるそうです。 もしかしたら、周りと劣っている部分を探し出してわざと自分を蔑んでしまっているのでは…? 誰でも他人より劣った部分はあります。 その部分を見つけて自分を蔑んでしまうのは、もしかしたら『誰かにかまってほしい』という欲求があるからじゃないのでは? 質問者さんは質問者さんで他人よりいい所があるからそんなに深く考え込まなくてもいいと思います。
お礼
たしかに誰かに甘えたいです。わかるよって言って欲しいです。 もっというと誰かではなく片思いをしてる好きな人に甘えたいです。 優しい回答ありがとうございます
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
思いつくいくつかの軸に注目していると、比較して辛い思いをする。 そんな時には、軸の数を増やすしかないと思います。 勉強、運動、優しさ、強さ・・・ そして、軸の数をどんどん増やしていくと、どんな人間であっても総合的な判断では似たようなものになると思います。 人に上下なんてない。人に優劣なんてない。 でも、実際にはいくつかの軸に重点が置かれて、社会や世界は動いている。 そうはいっても、それは世間的なこと。 彼がどの軸に重点をおくかは彼次第なのだから、自分を信じるしかないと思います。 そうは言ってもなぁ・・・。
お礼
彼が重要視する軸が何なのか知りたいですわからないです 自分を信じること… ありがとうございます
- syu-ya
- ベストアンサー率18% (18/100)
そういうお年頃だから?
お礼
ですかね~
お礼
「彼が本当に好きなんだろうね」という言葉に喉がつまるような感覚になりました。認めたくないので「好きじゃない、勘違いだ、錯覚だ」と言い聞かせますが、彼が他の女の子と話しているのを落ち込みます。落ち込むくせに「もうやだ、もういい、諦める」と思ってしまう。 最近はスキンケアやメイクやダイエット…女磨きばかりしてました。中身も成長させようと思います。