- ベストアンサー
何もしたいことがない、どうすればいい?
- 18歳高校3年男子が、自分にはしたいことがなく生活に悩んでいることを質問。パソコンをするだけの毎日を過ごしており、将来の方向性に迷っている。望みや目標がないため、働くべきかどうかもわからない。
- 今後の方向性についてアドバイスが欲しい。他人に相談すべきか悩んでいるが、長い間悩み続けているため、質問することにした。
- 自分には特にしたいことがなく、ただ生活しているだけの日々にうんざりしている。将来の見通しが立たず、やりたいことがないのに働くべきか迷っている。どうしたらいいかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の生活は親がいるため生活が成り立っていて、あなた自身は何も生産性がありません。 これは一種の寄生虫見たいなもので、宿主がいないと死んでしまうのが特徴です。 何も努力をせず、親の血をむさぼりただ飯→PC→寝るだけの生活ではあなた自身が腐ってしまい ただ、PCの前で他人を批判し、自分を卑下して生活するようになって行きます。 何かが欲しい為に仕事をするのは、学生まで。 学生が終われば自立して、自分で生活費を稼ぎ生活しなければいけません。 私も以前、仕事が見つからず、ニートに近い生活をしていましたが、睡眠を好きな時間に取れる分かなり不健康な生活になってしまい、一種の鬱になりかけました。 人間は一切の仕事をせず自堕落な生活を行う事で自分を腐らせるものと知りました。 貴方の存在は何かを生産しますか? 親に対して何かを返していますか? 世の中にとって不要なものになる前に動き出しましょう。
その他の回答 (3)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
そのうち、「ならいいや」が通用しなくなります 親が寝る所とご飯を何も言わず出してくれてますが いつまでもあると思うな、という事です もう少し想像力が必要ですね 親から自立して一人で生きていくために働いて下さい 汗水たらして働いてたら、欲は色々出てくると思いますよ あとは色んな職業を知って下さい。 知ろうとして下さい。 これなら俺でも働けるかな、ちょっと良いな、と思える仕事も見つかるかもしれません
- kagamibasi
- ベストアンサー率44% (170/384)
私も学校に行くのが一番だと思います。 先ずは外に出る事です。 何かが何時か見つかるきっかけは 家の中にはないと思います。 そして 生きて行く限り 家や食事。 着るものが必要です。 今は両親なりに依存しているから 生きて居られるのです。 生きて行くには 働いて 「お金を得る」必要が有ります。 最終的には「働く」必要が有ると思います。 両親は間違いなく 貴方より早く亡くなります。 その時働こうと思っても 働いた経験がなくて 25歳過ぎて居たら フリーターでも 厳しいと思います。 十代の今なら 建て直しが効きやすいです。 将来どうしたいのか ちょっと考えてみるのも 良い機会かもしれません。
- miyukiyosong
- ベストアンサー率50% (1/2)
働くことはありません。でも、高校生なら学校に行ってください。 もしそれが無理なら、来年の3月までにやりたいことをみつけてください。 それから、一生懸命働きましょう。今は執行猶予!なやんでください。