- ベストアンサー
食材(葉)の乾燥保存する前の洗浄について
例えば、月桂樹などの葉っぱを収穫して、乾燥保存するとします。 その場合、予め洗うと思うのですが大量にある場合、どの様に洗えばよいでしょうか?
- aki_toyama
- お礼率65% (36/55)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
埃を洗い流して、ざるで水切りくらいでしょうね。 香りの物をごしごし洗うなんてことはしないでしょう。
関連するQ&A
- おいしく食べたい 野菜の乾燥保存方法は
これから、野菜の収穫時期です我が家では毎年この時期になりますと切り干し大根・茄子・人参など天日干しで保存食を大量に作っていますが・・もっと簡単な乾燥方法として 衣料乾燥機で乾燥させた早いだろうななん思っていますが、どうなんでしょうか? どなたか衣料乾燥機で作ってますよとかこんな簡単な乾燥方法がありますよとか やはり天日干しが一番など アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- バジルの葉の保存方法
バジルをベランダで育てています。大量に種をまいてしまったのですが、たくさん収穫できたときの保存方法を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 乾燥バジルを使った料理
生のバジルはタイ料理のガパオでよく利用します 昨年大量に収穫できた為、大量のにんにくとオイルで生バジルの葉を炒め冷凍保存したのですが、 バジルが黒ずみ葉も堅くなってしまい利用できませんでした。 日陰で自然乾燥させると香りも残るようなので、今年は乾燥して保存したいのですが、 乾燥バジルを使用したレシピが思いつきません。 こうやって使ったら美味しかった等ありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サフランの乾燥の仕方と、保存の仕方を教えて下さい
香辛料のサフランを育てています。 花が咲き出し、真っ赤な雌しべを収穫中です。 とりあえず収穫した分を、室内で乾燥させていますが、よい乾燥方法がありますでしょうか? 1.乾燥剤の使用 2.電子レンジの200wでの乾燥 3.そのまま冷凍 などの候補がありますが、どうでしょうか。 いずれにしても最終的にはは「冷凍保存」が良いと思うのですが。 ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 落花生の種子の乾燥期間と保存方法
落花生を収穫した後一部を種子として保存しておきたいのですが掘り出した後どのくらいの期間乾燥し、どのような方法で保存したらよいでしょうかお教え願います。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ローリエ(月桂樹)の乾燥方法について。
ローリエ(月桂樹)の乾燥方法について。 庭に植えてあるローリエ(月桂樹)の葉を乾燥させて使っていますが、 乾燥後、カビのように白い斑点や模様ができることがしばしばあります。 このローリエを友人にプレゼントをしたいのですが、 キレイに乾燥させる方法を知っている方がいらっしゃれば その方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼうの葉は食べれる?
ごぼうを収穫しました。 葉っぱがものすごく巨大で、なんだか捨てるのがもったいない感じがするのですが、ごぼうの葉っぱは食べれますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- タカノツメ(とうがらし?)の保存
昨年収穫して天日乾燥してビンに保存していましたが 最初は真紅色でしたが最近黄色ぽくなってきました。 乾燥のしかた保存のしかたが悪いのでしょうか? 夏の終わりから秋にかけて収穫して1週間ほど天日乾燥していますが?
- ベストアンサー
- 素材・食材