• 締切済み

落花生の種子の乾燥期間と保存方法

落花生を収穫した後一部を種子として保存しておきたいのですが掘り出した後どのくらいの期間乾燥し、どのような方法で保存したらよいでしょうかお教え願います。

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

ポリ袋はだめでしょう、密封したらだめといっているでしょう。 どうしても袋に入れたければ新聞紙に包んで、紙封筒です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

表面が乾いたら、そのまま常温で、密封しなければ、置いておけばいいです。 缶の中などに保管するなら振ってことことと音がするまでよく乾燥しておきます。

s-oonishi
質問者

お礼

有り難うございました。1~2日後にポリ袋に入れて来年4月頃まで保管しておきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 落花生の保存

    札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい!

  • 落花生の干し方と保存

    落花生を収穫し、天日干しをしていますが、どのような状態になったらよいのでしょうか。また、毎日、朝露に濡れないように夕方には室内に入れているのですが、けっこう面倒なので軒下につるしておこうかと思うのですが、日が当たらなくても風通しが良ければ大丈夫でしょうか?また、乾燥が終わったらどのようにして保存するのがいいのでしょうか。そのまま吊るしておいてもいいのでしょうか。

  • 落花生の乾燥

    落花生を作りました。生落花生をゆでたり、煮たりしてそれはそれでおいしかったのですが、売っている殻付乾燥落花生はどのように作るのかわかりません。ためしに掘ってつるから離して、網で陰干ししましたが、とても食べれる代物ではありませんでした。畑で天日干しすればよいと聞いたのですが、どのくらいの期間干せばよいかわかりません。作り方を教えてください。よろしくお願いします。

  • 落花生の乾燥

    先日、落花生を一袋買ったんですが、半分以上、湿らせてしまいました。何とか簡単に、乾燥させる方法は有りませんでしょうか?

  • 落花生の保存方法は?

    殻のついてない落花生、つまり薄皮のみの落花生を購入しました。 すでにその薄皮つき落花生は炒めてあり、完全な生ではありません。 この炒めた落花生は普通に常温保管しても問題はないのでしょうか?量が多く食べきるのには時間がかかりそうなので… それとも何かよい保存方法がありましたらお教え下さい。

  • 落花生を切り離さずに乾燥する理由は?

    落花生の収穫後は、殻を根につけたまま乾燥するのが普通のようです。 これは・・・ (1)茎葉の栄養がすこしでも種に貯蔵されるなどの、効果があるからなのでしょうか? あるいは・・・ (2)葉から水分が蒸散するので早く乾燥する。 という理由なのでしょうか? 私は乾燥用の広いテーブルがあり、夜は軒下に簡単に仕舞えますので、すぐに殻を切り離してテーブルで干す方が都合がよいのですが、なにか上記のような、殻を切り離さずに乾燥させる理由があるか、どうか気になります。 (1)であれば、そのようにしますし、(2)であれば、テーブル式の方が良いので、そうします。 どなたか詳しいかた、お教えください。よろしくお願いします。

  • 落花生の保存方法

    落花生を大量に頂いたのですが、とても一度に食べきれる物ではないので保存方法等がありましたら教えてください。

  • 落花生の保存方法

    こんにちは。 今年、初めて落花生を栽培しました。 結構、大きい実が採れたのですが、調理方法と保存方法が わかりません。 茹でるとか蒸かすとか聞きますがどれが一番おいしく頂けるのか、 やり方をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また、長く保存をする場合の方法もご存知でした教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 落花生の収穫

    5月中頃に落花生の苗を地植えしました、その後順調に成長し花も咲き、その先も土中に入っています 落花生の収穫時期をネット検索すると、葉の一部が枯れてきた時にと記載されていましたが、未だ葉は青々としています、そのまま放っておいても構わないのでしょうか

  • 生の落花生が店頭に並ぶまで

    過去問も見てみたのですが、よくわからないので質問します。 畑で収穫された、生の落花生は食べられないので、炒めるようですが、 殻つきの(ひょうたん型、ピーナッツ2個いり)の落花生はどうやって作っているのでしょうか。仮に巨大なフライパンで炒めているとして、こげたりしたものが発生しないのでしょうか。それとも茹でたものを乾燥させているのですか?

専門家に質問してみよう