締切済み 落花生の種子の乾燥期間と保存方法 2012/11/11 11:39 落花生を収穫した後一部を種子として保存しておきたいのですが掘り出した後どのくらいの期間乾燥し、どのような方法で保存したらよいでしょうかお教え願います。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2012/11/12 07:11 回答No.2 ポリ袋はだめでしょう、密封したらだめといっているでしょう。 どうしても袋に入れたければ新聞紙に包んで、紙封筒です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2012/11/11 16:55 回答No.1 表面が乾いたら、そのまま常温で、密封しなければ、置いておけばいいです。 缶の中などに保管するなら振ってことことと音がするまでよく乾燥しておきます。 質問者 お礼 2012/11/11 20:57 有り難うございました。1~2日後にポリ袋に入れて来年4月頃まで保管しておきます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 落花生の保存 札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい! 落花生の干し方と保存 落花生を収穫し、天日干しをしていますが、どのような状態になったらよいのでしょうか。また、毎日、朝露に濡れないように夕方には室内に入れているのですが、けっこう面倒なので軒下につるしておこうかと思うのですが、日が当たらなくても風通しが良ければ大丈夫でしょうか?また、乾燥が終わったらどのようにして保存するのがいいのでしょうか。そのまま吊るしておいてもいいのでしょうか。 落花生の乾燥 落花生を作りました。生落花生をゆでたり、煮たりしてそれはそれでおいしかったのですが、売っている殻付乾燥落花生はどのように作るのかわかりません。ためしに掘ってつるから離して、網で陰干ししましたが、とても食べれる代物ではありませんでした。畑で天日干しすればよいと聞いたのですが、どのくらいの期間干せばよいかわかりません。作り方を教えてください。よろしくお願いします。 落花生の乾燥 先日、落花生を一袋買ったんですが、半分以上、湿らせてしまいました。何とか簡単に、乾燥させる方法は有りませんでしょうか? 落花生の保存方法は? 殻のついてない落花生、つまり薄皮のみの落花生を購入しました。 すでにその薄皮つき落花生は炒めてあり、完全な生ではありません。 この炒めた落花生は普通に常温保管しても問題はないのでしょうか?量が多く食べきるのには時間がかかりそうなので… それとも何かよい保存方法がありましたらお教え下さい。 落花生を切り離さずに乾燥する理由は? 落花生の収穫後は、殻を根につけたまま乾燥するのが普通のようです。 これは・・・ (1)茎葉の栄養がすこしでも種に貯蔵されるなどの、効果があるからなのでしょうか? あるいは・・・ (2)葉から水分が蒸散するので早く乾燥する。 という理由なのでしょうか? 私は乾燥用の広いテーブルがあり、夜は軒下に簡単に仕舞えますので、すぐに殻を切り離してテーブルで干す方が都合がよいのですが、なにか上記のような、殻を切り離さずに乾燥させる理由があるか、どうか気になります。 (1)であれば、そのようにしますし、(2)であれば、テーブル式の方が良いので、そうします。 どなたか詳しいかた、お教えください。よろしくお願いします。 落花生の保存方法 落花生を大量に頂いたのですが、とても一度に食べきれる物ではないので保存方法等がありましたら教えてください。 落花生の保存方法 こんにちは。 今年、初めて落花生を栽培しました。 結構、大きい実が採れたのですが、調理方法と保存方法が わかりません。 茹でるとか蒸かすとか聞きますがどれが一番おいしく頂けるのか、 やり方をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また、長く保存をする場合の方法もご存知でした教えて下さい。 宜しくお願いします。 落花生の収穫 5月中頃に落花生の苗を地植えしました、その後順調に成長し花も咲き、その先も土中に入っています 落花生の収穫時期をネット検索すると、葉の一部が枯れてきた時にと記載されていましたが、未だ葉は青々としています、そのまま放っておいても構わないのでしょうか 生の落花生が店頭に並ぶまで 過去問も見てみたのですが、よくわからないので質問します。 畑で収穫された、生の落花生は食べられないので、炒めるようですが、 殻つきの(ひょうたん型、ピーナッツ2個いり)の落花生はどうやって作っているのでしょうか。仮に巨大なフライパンで炒めているとして、こげたりしたものが発生しないのでしょうか。それとも茹でたものを乾燥させているのですか? 落花生の野干し 初めて落花生栽培しました そろそろ落花生の収穫時期かと思います 野干し方法 と何日くらい干せば良いのでしょうか 落花生の食べ方 落花生を初めて収穫しましたが、 みなさんはどのように食べておられますか? おいしく食べたい 野菜の乾燥保存方法は これから、野菜の収穫時期です我が家では毎年この時期になりますと切り干し大根・茄子・人参など天日干しで保存食を大量に作っていますが・・もっと簡単な乾燥方法として 衣料乾燥機で乾燥させた早いだろうななん思っていますが、どうなんでしょうか? どなたか衣料乾燥機で作ってますよとかこんな簡単な乾燥方法がありますよとか やはり天日干しが一番など アドバイスお願いします。 落花生の洗浄方法が分かりません。 落花生を収穫したのですが、殻に付着した泥の落とし方が分かりません。市販されている「殻付きピーナッツ」のようになればと思うのですが、洗浄方法を知っておられる方、回答お願いします。 落花生の煎り方のコツ 子供が小学校で落花生を育て、たくさん実ったので、とりあえず洗って乾燥させ、そのあと乾煎りして皆で食べる予定と、学級通信で知りました。 子供はもちろん、先生(男性)にとっても初めての経験だと思うのですが、素人が煎って簡単にうまく行くものでしょうか? なんとなく湿気が残ってしまったり、煎り方が足りなくて堅いままだったりしないか心配です。 何かコツのようなものがあったら、子供を通じて先生にお知らせしたいと思っています。 皆収穫を大喜びしているようなので、がっかりさせたくないのです。 いい方法ご存知でしたら教えてください。 落花生の茹で方 はじめて落花生を栽培しました。 収穫したてのを茹でました。 50分程度という記事をみましたので、そのつもりでしましたが、途中で火が消えていましたので、実際にどの位茹でていたのかわかりません。30分以上は茹でていたはずです。 食べますと、シコシコと生っぽい歯ごたえ感があり、少し茹で若い感じがしました。 それで、再び15分茹でましたが、シコシコ感はへりましたか、やはりあります。 そこで質問です。私はゆで落花生を初めて食べますので、どんなものか知りません。 茹で落花生は、充分茹で上がっているものでも、シコシコ感は多少あるものなのでしょうか?それとも、充分に茹でれば、枝豆のようにシコシコ感はないものなのでしょうか? アーモンド種子の発芽特性 お世話になります。 記念樹として育て始めたアーモンドの種子がそろそろ収穫時期になってきました。 このアーモンド種子から苗を育ててみたいという要望があり調べたのですが、 通常、2月ぐらいに3日間水につけ、鉢植えで育てるようです。 しかし、乾燥保存している種子が対象のようで、今回のように生?種子の場合の 事例が見つかりませんでした。 秋播きの事例をお持ちの方やアーモンド種子の特性(休眠後の発芽特性があるとか)を ご存知の方がいらっしゃればお教え願います。 昨年は椿の実生から半年かけて発芽させ、やっと苗のレベルになりました。 落花生の食べ方 ヤフオクで、千葉産の落花生を購入しました。 国産の落花生は激ウマというので楽しみにしていましたが、届いた品物の悪さに、ガッカリしてしまいました。 殻を割ってみると、薄皮が剥がれません。 乾燥が不十分のようなのです。 これならスーパーに売っている中国産の落花生の方が、よほど美味いです。 もしかして本当の食べ方を知らないのかもしれませんので質問をさせていただきました。 ひょっとして、中を出して炒ったりするものなのでしょうか? 落花生、種として保存したい 落花生(おおまさり)の茹で用の生ものを買いました。種として保存したく、10月8日に買い、即天日干し(夜は屋根下へしまう)を続けています。買った時は生々しい状態で、付属の説明書には『非常に傷みやすい。即日茹でないと傷む。即日茹でない場合でも冷蔵庫へ入れて翌日は茹でるように』と書いてありますので、天日干し乾燥で高温にさらすのは傷むことと思います。しかし食用としては傷んでも種として何割かでも生き残れば儲け物と思っています。種用に畑で熟成させたものでなく、また茎葉を付けた状態で乾燥して水分を抜いているものでもないので、むずかしいと思います。現在で五日間干して来ています。外見はほぼ異常ないですが、数少ない、片方が矮小な形のものは、その小さい方が黒ずんでしぼんできたので、ちぎって取り除きました。すると、大きい方の健全な実が覗いています。ひょっとして、このように殻が破れた状態の方が乾燥しやすいかな? そんな状態ですが、今後、殻付きのまま乾燥を続けていくのがよいか?・・・あるいは殻を折って二つに分けたらより乾燥してよいか?(殻から出してしまったらよく乾くが、薄皮が傷むので良くないと思いますがどうでしょうか?)・・・取り留めない質問ですみませんが、そんな状況ですので、専用の種を買えば高いので、少しでもこれを種として保存できるお知恵がありましたら、どなたかお教え下さい。よろしくお願いします。 柿の種子の保存方法は? 今秋、柿の種子を採集しました。春になったら種を播こうと考えています。 ●発芽させるには、どのように保存するのが適切でしょうか? 余談: 干し柿をはじめて自作しました。10日干して食べて見ると、渋は完全にとれて、ちょっとマンゴーのような美味しさ・・今まで知っていた干し柿とはあまりに違っていて驚いています。半熟卵ならぬ、半熟干し柿・・表面が程よい弾力で、中はとろとろ・・もしかして、このくらいの弱乾燥が一番最高かとも感じました。
お礼
有り難うございました。1~2日後にポリ袋に入れて来年4月頃まで保管しておきます。