- 締切済み
ウケる(おもしろい)という言葉
10代20代(30代前半の方でもたまにいますが)でよく耳にしますが、 自分(20代)はウケると言われるとバカにされた気分になり不快になります。 少しでも会話が弾んだり雰囲気を良くしようと面白い話をし、 ウケると言われるとその人に対しての見方が変わり、 この人にはもうそういった話はしない、必要最低限のことしか話さない、 関わらない、などというふうになります。 ただ、ウケるという言葉が不快という話を実際耳にした事がないので、 自分のこういった考えを改めないといけないのかなぁと思ってたりもします。 みなさんはウケるという言葉は普通に受け入れてる感じなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emiri-w
- ベストアンサー率16% (5/31)
その言葉1つで友情が冷めてしまうなら、関わらなくてもいいと思います。 「受ける」≒「可笑しい」 辺りになるんじゃないでしょうか。 この言葉でバカにされていると思うなら、関わらなくてもいいと思うし、相手にバカにする意志がないと思うなら関わっていけばいいと思います。 無駄に友情を絶やさない方法としては、あらかじめ相手に「受ける」って言葉が嫌いだと言っておくことだと思います。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
「ウケる」という言葉は、とても口語的、日常的、友達的な語彙になると思います。目上の人との会話には使うべきではない語彙です。・・・ということは、あなたが相手とそのような関係だと認識されることを拒否する気持があるということではありませんか? また、他にも嫌悪を覚える特定の語彙はありませんか? あるならその語彙との共通点を探せば、何故その言葉が嫌いなのか、その言葉を使う人まで嫌いになるのかわかるかも知れません。 自分もいい年をして、ウケを狙って(!)流行語を使うことがあるので、注意しようとは思いますが、同年代の友人に対しバカ丁寧な言葉を使おうとも思いません。昔流行った「空気読め」の世界ですね。
お礼
たいして話をしたことがない人(友人でも親友でもない人)に 言われた時は特に不快になりましたね。その流れなのか、 付き合いが長い人から言われた時も不快になりました。 ウケるという3文字が生理的に受け付けなくなってます。 ありがとうございました。
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
着眼が面白いです。 なんとなくですが、 ウケるというと、 対象に対して、良い、面白いという判断をしておきながら、 その判断の責任は、第三者に預けている感じがしますね。 ウケるとは、もともと多数の評価を受けるという意味合いで使われることが多かったと思うので(万人受け)。 話を面白いと思ったときに、 その話面白いと発言した。 すると、特に面白いと感じなかった人からは 別に面白くないと反論されるリスクが生じる。 受けると発言した場合には、 それは大衆の意見だという要素が含まれるため、面白いというのは自分だけの考えでなく、 大衆の意見だということを暗示していることになる。 面白くなかった人に対しては、面白くないと思った個人の意見が大多数の意見に反すると感じさせることになる。 俺はこうする、というべきところを 普通こうする。 という言い方もウケるに近い使い方かもしれませんね。
お礼
着眼といいますか、単にそう言われて不快になるだけです。 大概は1対1の場面ですね。
- maron-chan07
- ベストアンサー率23% (67/281)
30代前半ですが、普通に受け入れて、そして自分も普通に使ってますね。「今のめっちゃウケた~!」て具合に使います。不快に思ったことは一度もございません。まわりからもよく聞きます。
お礼
言い方にもよるかもしれませんね。 回答者さんのような感じの言い方ならいいかもしれませんが、 「ウケる」の一言だとイラッとしてしまいます。 ありがとうございました。
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
10代なので理解はできます。 柳原のおかげで人を小馬鹿にするような意味合いを持ってしまってますけど、もともと単に「おもしろい」という言葉と意味はなんら変わりません。決して、人を小馬鹿にする目的の言葉ではありません。 生意気かもしれませんが、言葉は常に変わります。今までの日本の歴史の中でも言葉は時代ごとに移り変わっています。新しい言葉が生まれるのはごく自然なこと。理解していただきたいです。
お礼
言葉は変わりますが、自分の中で受け入れられない・理解できない・ついていけないものが出てくるのです。 あなたも年を重ねた時にこのことがわかる“かも”しれません。 ありがとうございました。
私(40代)は、 全く受け入れる事ができません。 特に、柳原可奈子さんが言うみたいに言われるのが ダメです。 「ウケる」に限らず、「カワイイ」とかもダメ…。
お礼
自分も柳原可奈子みたいな言われ方をされたらカチンときますね。 ありがとうございました。
お礼
解決方法ではなく、その言葉を受け入れているのかどうかを聞きたかったんですけどね。 ありがとうございました。