- ベストアンサー
相手の気持ちを知りたい私にできることは?
- 私には片思いしている人がいます。彼には10年付き合っている彼女が遠距離で居る。私との関係は食事や映画に行ったり、職場でよく顔を合わせています。彼には私の好意も伝えましたが、彼は現状に悩んでいるようです。私は彼と話がしたいですが、迷惑にならないか心配です。
- 私は片思いしている人がいます。彼には遠距離で10年付き合っている彼女がいますが、私とは食事や映画に行ったり、職場でよく顔を合わせます。彼には私の好意を伝えましたが、彼は現状に悩んでいるようです。私は彼と再度話がしたいですが、どうすれば良いか迷っています。
- 私は片思いしている人がいます。彼には10年付き合っている彼女が遠距離でいますが、私との関係は食事や映画に行ったり、職場で頻繁に会います。彼には私の好意を伝えましたが、彼は現状に悩んでいるようです。私は彼と話がしたいですが、どのようにアプローチすれば良いか迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
26歳女性です。 わたしも同い年の男性(彼女あり)と一緒に過ごすうちに好きになりかけました。 わたしの場合は彼の方が最初色々と誘ってきてくれたり、とても親切にしてくれてたのですが、彼女に悪いと思ったわたしがストップをかける言葉を言ううちに、今では向こうはわたしに完全に無関心になりました。 ご質問者様の場合は、お相手の反応があまりわからないようですが、やはり、彼女がいる男性は簡単にはいかないな~、て自分の経験も交えて感じました。 彼女の愚痴を言ったり(わたしは愚痴を聞かされました;)、遠距離だという状況を説明したりしても、結局は「誰かのもの」であることには変わりはなく、その上で別の女性に惹かれたとしたら、順序的には現在の彼女とお別れするのが筋ですよね…。 わたしも期待する時期もあったのですが、結局ただの暇つぶしだったんだなぁ、て結果的には気付きました。 ご質問者様の場合は、お相手の方も人として(友人として)きちんと常識のある方のようですし、文面から拝見させていただくとご質問者様ご自身もとてもさっぱりとした素敵な方のようですので、「良い思い出になった」くらいに思って、新たな出会いに期待してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (5)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
彼は基本的に遠距離の彼女のものなんでしょうね。 誘われたので映画と食事くらいは、と思って出てきた。 その程度の感覚です。 これ以上沢山会うと、面倒になるので、潮時と思って返信しなくした。 職場では当然普通です。 元々同僚なので。 誘って返信ないのが答えです。 わざわざ、やはり彼女が大事で、などと改めて言われなくてもわかりますし、お互いにいやな思いはする必要ないのでは? 貴方の気持ちは多分わかってます。 そこで彼が乗り換えてくるなら、とっくに告白もあったはず。 そうではないので、向こうには気が無く、映画程度なら、と出かけたにすぎませんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます!私自身も、これ以上付きまとったりするのは元々性格的に無理です!彼にも迷惑がかかるし、あまり神妙に生活するのもストーカーみたいなんで、やめときます。どこかで『ごめん!彼女いるからやっぱ無理なんだ』とだけ言って欲しい自分もいましたが、それすらも我が儘になっちゃうのって、片思いって辛いですね。勉強になりました!
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
貴女がお相手とその彼女の隙間に迷いこんだだけです。 お相手が気分乗った時には食事などは気分転換に 行っているだけですよ。 彼女に対する良心の呵責というか、或いは貴女に 対しての意思表示、つまり貴女とはそういう関係には なりたくないです、ということですね。 つまり、終わるも何も、始まりがないので・・・。 結論は出ていますから、このまま友達のままの方が 気まずい思いをしなくてもいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます!本当その通りだと思えますね。気が向いたから行ったものの、本気になられてるんじゃあウザイな!と思い連絡を控えたんでしょうね!(笑)そもそも始まってもない一方通行な恋愛で相手に何かを求めた私も悪かったです。
いわゆるその彼は美味しい状態で成り行きを見ているのだと思います。彼女は彼女でキープした状態で貴女を観察しているのでは? もし、貴女が今の状態より発展した関係になりたいのであれば、相手に彼女が居る事を承知で距離を近付けるのですから影で傷付く存在が居る事をお忘れ無く!その上で覚悟を決めて彼に告白し様子見している彼を動かしてみては如何ですか?何もせずに彼女が居るからと諦めるより自分でやるだけやって当たって砕けた方がスッキリするし後悔しないと思います。反対に何もせずに「あの時もし、こうしていたら…」と後ろを振り返りながら生活するのは辛いでしょう?貴女にその勇気はありますか?誰かの悲しみと引き換えにてに入れる幸せはそれなりに覚悟が要りますよ。
お礼
回答ありがとうございます!彼もなかなか草食キャラなんで、何を考えてるのかが分からずにモヤモヤしていましたが、結局の所そこまで私には興味もないようなので、無理矢理他人の幸せを壊さないように頑張ります!
遠距離の彼女が居るのを知っててお付き合いは反則なので、 気持ちを入れすぎないで、彼の態度を見極めてね。 返事がないなら、諦めましょう。 好意あればいずれは、返信なり連絡は1ヶ月以内には あるものです。 再度誘ってもいいかもね。 ただし、彼の気持ちに土足で入り込んだら駄目よ。 聞く側に回りましょうね。
お礼
回答ありがとうございます!確かにおっしゃるように、彼にもその気があればもう何らかの結論は出してるハズですもんね!早く忘れるように努力します!
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
何も無いまま友人で いいではないですか。 わざわざ傷つくことはないですよ。 もし彼にその気があれば デートで何も無かったのは変でしょう。 付き合いたい気持ちがあればなおさら あせらずに 今は友人のまま付き合ってもいいのでは。 貴方の魅力に気が付いたら どういう結末になるかは わかりませんよ。
お礼
回答ありがとうございます!すごくスッキリしました! 変にこだわらず、今までのように普通に接していきます!
お礼
回答ありがとうございます!察して下さったように、まあまあサッパリとした性格です(笑)相手も一度は私の事を真剣に考えてた時期があるんで、グダグダ悩んだりしましたが、なるようになれ!と思ってきました。今日は向こうから話しかけて来たりしましたが普通に接しました!生きてく中で、他に素敵な人が現れたらその人に。忘れたりするのは、無理矢理しても難しいので緩く生きて行きます!本当にありがとうございます。