- 締切済み
相手の気持ちが分からない
知り合いの男性の方に 数回映画や食事、デート(?) らしきものに誘われました。 しかし、会って話をすると 趣味や性格は合うので普通に会話は盛り上がりますが たまに 「彼氏を作れば?」 等誰かと付き合った方がいいという様な言い方のアドバイスの様な事を言ってきます。 軽い感じで裏に自分と付き合って欲しいという意味が込められている様な雰囲気を持たせた言い方では無いです。 本当にアドバイスといった感じです。 一瞬手を握られた事とかは何回かあります。 メールで悩み相談とか深い話も結構してましたが 来る感覚もまばらです。 一時、空いてる時は他の知人の女の子に誘いのメールを送ってたみたいでそれを知って無視してたのですが、返信が来なくなったので慌てて私の方に戻って来たみたいな感じです。後で知ったのですがその子は断っていたみたいです(笑)。他の人間関係は全く分かりません。 やはりただの友達感覚なのかなぁと思ってしまいます。 男性と付き合った事が無いので誘われるだけでとても気になって仕方が無いです。 デートに誘うのに他人と付き合うようアドバイスするという 事が矛盾しているように思えるのですが、 どういう気持ちで言っているのかさっぱり分かりません。 やはりただ単に女友達と食事して遊びたいとかキープしておきたいだけの人なのでしょうか? 自分としてもあまり長引くのはつらいのでそういう気持ちなら連絡を断ち切るとかしたいと考えています。はっきり聞くとかそういうのは気まずいので出来なさそうなので。 ここから何か気持ちを推測出来ますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- john888
- ベストアンサー率27% (31/113)
私は男性です。友人が好きな女性とデートはしたことはあります。女性から電話がかかってきてあくまで友人の枠は超えずにクリスマスやイブの日は外して肩を組むとか手を握るとかの行為は一切しませんでした。友人が女性と付き合った経験がなく自分のよさをアピールできないので自分が間に入って友人のよさを伝えてくっつけたいと思ったのですが、その後友人も怒ってしまったり、女性も誤解をさせてしまって 気まずい思いをすることになりました。結局友人は私や女性から話を聞いて最終的には分かってくれましたが女性に対しても1対1で会うのはまずかったのかと反省しました。食事やエンターテインメント系へ行くぐらいはあくまで友人でタッチしなければいいのかと思っていましたが そういうものでもないようです。mimiさんの言う男性は手を握ることがあると言うのだから女性として興味ありと思います。私は友人枠と思っている場合は絶対にタッチはしません。
- nurunurupo
- ベストアンサー率46% (19/41)
その男性がまだ精神的に大人になりきれていないのではないですか?子供は好きな女性に対して突き放すような行動や言動を行います。代表的な例としては好きな子をわざと意地悪して泣かせたりなどです。 あなたを食事に誘う勇気はあっても告白するような勇気がないためにあなたの方から告白させようといろいろしているうちに恋愛相談のような形になり、その結果誰かと(俺と)付き合った方がいいよと他の人との恋愛を進めるように見せかけて自分に対して告白してくれという信号を送っているんだと思います。
補足
回答ありがとうございます。 なるほど! そういう読み取りかたも出来ますね。 今度言われたら怒ってしまいそうだったので危なかったです。 そういう話をする事で私の事を探ってるのかな? とも思えるので。 ただ、その割にメールの頻度がまちまちだったりするので そこらへんが読めません…。 来るときは来るけど1~2ヶ月放置な時もあるので。 熱心なのかそうでないのかという感じです。 凄く忙しい人ではあるのですが。 クリスマスに誘われるかそうでないかで一区切りした方がいいのかと考えてます。
補足
回答ありがとうございます! 手を握ってくるのは興味ありなんですね。 確かに女性としても誤解されたくない限り繋がないと思います。 多少恋人みたいな方向に持ってくような言動もありましたし…。 ただ、私とは何回か二人で友人としてですが会っていて 他の女の子にも初めてだと思うのですが誘おうとしていたのがひっかかっていて… 多分その子がオッケーしてたらその子にも同じ雰囲気に持ってくのかなぁと考えてしまいました。 私もその方と付き合っているわけでは無いので仕方ないですが、 誰と付き合えるか分からないから何人も声掛けてるのかもと思ってしまいました。結局どっちにも興味があったっていう事なんでしょうね。