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魚のホッケの出番

szk9998の回答

  • szk9998
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回答No.4

北海道では結構、スーパーでも売ってますしね・・・ 開いて干物になっていない、生のホッケも売ってます。 (たぶん本州の人は見慣れないので、ホッケだとはわかりません) 食卓にのぼらないのは、歴史の問題でしょうね。 そもそも、ホッケを食べる習慣が本州にはなかったということ。 ホッケは戦前までは雑魚扱いで、とても本州向けに出荷できるような 魚ではなかったようです。安すぎるので。 (ねずみ魚と言って、まずい魚の代表のように言われていました) それが、ここ20~30年ぐらいで居酒屋メニューでふつうに食されるように なってからその位置づけが変わってきたようです。 実際のホッケは、羅臼産や利尻産の高級ブランドの「大きなもの」以外に、 小さいサイズのものも多く、家庭のグリルでも十分入ります。 ただ、油がすごいので、サンマ以上に焼くのも煙や油が大変です。 そんなこんなで、中々家庭用には普及しないのかもしれませんね。

noname#199806
質問者

お礼

大阪でもスーパーで見かけはするのですが、あまりメジャーではないのです。 小さなサイズですか。 私も含め、大阪では大きいホッケ=良いホッケ(味も含め)と思ってる節があるかもしれません。 回答有り難うございました。

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