• ベストアンサー

赦すということは赦されるということ

よく理解できません… 赦すって?仕方のないことだったと思い諦めることのように思えてしまって、あまり納得できません… 赦せない気持ちというものを自分の中でどうしたらいいのかわかりません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiflmac
回答No.2

1です。 相手が悪いのに、自分ばっかり非道な状況にあったり、やり返す労力って本当に無駄で、傍目から見ても、良くないです。 でも、許すって言葉と、赦るって言葉はかなり大きい話(結構宗教的に恩赦と言う様な話)になってしまってしまうと思うので、使い方を間違えると他の友達とかもビックリしてしまうと思います。 本題に入ります。 その人が悪い事を言って、貴方が怒る→相手に悪い事言う・・・意味無いと思います。 有益な話としては、クレームの処理法と近いと思いますが、悪い所をとことん聞いて、質問者様が他人には、そういう風に自分がみえる可能性があるのかぁ~とか、凄く他人の目って(特に悪意が有る場合は)あなたにとって判り易い自分のマイナスな所だから、治したら良いです。嘘が含まれていれば別ですが。

tasa_tasa
質問者

お礼

どうしても相手の言い分を納得できなかったのです 不貞が原因の喧嘩でした。このもやもやした気持ちやネガティブなサイクルから抜け出したくていろいろ読んでいたら題名の言葉を見つけました。お互い、どう思えたらゆるしあえたのかなぁと。

その他の回答 (2)

• kiflmac
回答No.3

他人目に観ても、一緒に仕事をする事が難しいのであれば、仕事の分割を喧嘩相手に申し出てはいかがでしょうか? 質問者様が、同僚の旦那と不倫していない限り、本当にそう言う関係が無い限り上司は了解してくれると思いますよ。

tasa_tasa
質問者

お礼

ありがとうございます

• kiflmac
回答No.1

ゆるす事は、そんなに大きな事だとは思えません。 例えば、親戚の子供が走り回って貴方の足に打つかったとします。 貴方は、その子を連れて来た両親を赦せますか? かなり、赦せない話だからこっちの字を選んだんでしょうし「赦」 もうちょっと、事情が判らないのでお聞きしたいのですが、辛い事 を思いだしたり、不安感を感じるなら、結構です。

tasa_tasa
質問者

お礼

あまり詳しい説明にはなりませんが… お互いに理不尽さを感じているせいでずっと仕返し合戦の喧嘩です あなたは自分の悪いところを認めないくせになぜ私に悪いと認めさせようとするの…といった具合です…