• 締切済み

俺を戦場につれていけ

やあ。 皆さんお久しぶり。 特に名乗らないよ。 福島原発で頑張る皆さんの心境について考察してみました。 若い人は無謀だがこれが父であれば話が早い。 我が子の未来が危ういとしたら、自らが死地に光明を切り開くため、戦場だろうとどこだろうと赴く。 戦争が起きると兵隊に志願する心境とおんなじだ。 こういうのは危機に直面しても、くよくよ悩むだけでは判らないだろう。 結果として死に直面してなおも生きようとする衝動が他者をより強く生かそうとする行動に結びつく。 このような行いを悪の行いと言う。 悪魔とは神のあらぶる姿であり、悪意とはその怒りだ。 悪魔の真実の姿とは死地を悟る人を生かそうとする神の姿であり、悪意が氷解すると、その悪魔であった姿こそがひときわ神々しいと判る。 悪の姿のみを糾弾するのは誰かが悪くないと自分が善人になった気がしない偽善者であるが、、幸いにも原発で頑張る皆さんを悪人だとは誰も言うまい。 ならば悪とは何ぞや。

みんなの回答

noname#180065
回答No.8

締め切った後に、罵る補足を付ける人?

noname#194996
noname#194996
回答No.7

>悪の姿のみを糾弾するのは誰かが悪くないと自分が善人になった気がしない偽善者であるが、、幸いにも原発で頑張る皆さんを悪人だとは誰も言うまい。 はっはぁ、中ほどは支離滅裂だがここにきてようやく分かった。ヒーローをつまらぬ嫉妬心で鼻くそと呼ぶひねくれものはいつの世にもいましたね。 あなたは表題ほどには勇ましい人ではないようです。 >悪とは何ぞや。 フクシマのオールドパワー、老いた天使たちをどうでも偽善者呼ばわりしたいあなたのことでしょう。 勘違いだったらごめんなさい。

回答No.6

「私は愛そのものです。」 と言う人ではないだろうか?

• agripapa
回答No.5

民主党 政権の座から降りたらどう? ・

Flareon
質問者

お礼

やあどうも

回答No.4

死に直面して、なおも生きようとする衝動が他者をより強く生かそうとする行動が悪の行動? 精神的に弱り、想像力がなくなった人に対して、強さをつけるのは悪。。?

Flareon
質問者

お礼

やあどうも

回答No.3

人の生きる目的は、人生を通算した精神的充足量の 最大化である。 「悪」とは、それに反する事であるが、特に「善悪」として、 社会的要素を帯びる時には、冒頭の「個人の意識における 精神的充足」とは別の要素が入ってくる。 人類が分業化や組織化によって社会生命化する上で、 個人の生きる意志をそこに展開するだけの認識の発達を 怠り、自己チューな意識のまま他律的に社会化するための アメ(お金や出世)やムチ(法規やモラル)を発達させた。 その、自己の生きる意志とは独立した外的価値として、 善悪はある。 意識されない達成は充足につながらない=外的価値である 善悪自体、頭の悪い人間を振り回すための必要悪である。

Flareon
質問者

お礼

やあどうも

回答No.2

ご自分でも触れられているとおり、  絶対性、唯一性から多様性、個体個別性となり(し、させ)、相対相関性と二重性での認識と生き方をいう。  つまり創造界という全ての紡ぎ存在を悪という。偽者さからである。

Flareon
質問者

お礼

やあどうも

• hekiyu
回答No.1

キリスト教というブルドーザーで、地中に埋められて しまった現地の古代の神々を悪魔といいます。 キリスト教国でない日本では、だから悪とか正義て 言葉はあまり使いません。 清い、とか潔いとか、清浄とかで事の是非を判断します。

Flareon
質問者

お礼

やあどうも