広告の作り方について
お目通しありがとうございます。
今回お聞きしたいのは、「広告や名刺やリーフレットの作り方」についてです。
先日、とある印刷会社でデザイナーの求人募集があり、書類を送ったところ面接に呼ばれ行ってきました。
面接のとき、「作品、持ってきてたりする?」「センスある?」と聞かれました。
求人には特に何も書いてなかったので何も持って行きませんでした。
「センスある?」については、「それは人によって感じ方が違うから何とも言えない。」と答えました。そうしたら、どういう意味合いかはわかりませんが面接官となった社長と専務が二人ともニヤリと笑いました。
ちなみに、ここの会社は、「経験よりもデザインセンスと向上心」を重視しているそうです。
求人票の「必要な経験」には、「デザイン会社や広告代理店での経験者を優遇します」とあります。面接のときに聞きましたが、この会社も前回までは、経験者でソフトが使える人、という条件で求人をだしていたそうです。
そして今日のお昼頃、「もう一度会って話しがしたい。」と言われました。
今回は何か作って持っていこうと思っています。
ツールはフォトショップCS5を持っています。
この会社はパンフレットや名刺なども作っていました。名刺やリーフレットや広告なら作れそうかもしれないと思って作り方を調べていますがわかりませんでした。
(1)広告やリーフレット、名刺の作り方をご存知の方いましたら教えて頂けないでしょうか。
今は手さぐりで名刺を作っています。
この会社は企業の名刺も作っているので、私が好きな某大手ゲーム会社の名刺を自分でデザインを考えて作っています。
(2)その際、名刺には名前やケータイ番号などを載せますが、自分のものでいいのでしょうか。そうすると個人情報が漏れることになるのではと不安に思っています。
会社のロゴは既存のものを使ってもいいでしょうか?それとも自分で考えたほうがいいでしょうか?
(3)この会社では、企業の販促パンフレット、チラシ、リーフレットも作っています。
なので地元の企業の物を作ったらいいかなと思っています。
その際、写真などの素材はネット上で見つけて来たものを使っても大丈夫でしょうか?
この3点について解答お願いします。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます。