• 締切済み

マザーボード(EPOX 4G4A+)が立ち上がらない

オークションで買ったマザー(845Gチップ)にCELERON1.8Gを搭載して起動すると以下のようなものが出て停止します。 Cmos checksum error-Defalt loaded. Warning! Cpu has been changed. Please re-enter Cpu setting in the Cmos set up and remember to save before quit. この後にMagic Healthと題してCpuの温度等が表示されます。 そしてPress F1 to continue, Del to enter setup.となります。 前の人のクロック等の設定が残っているからだと思い、ジャンパーピンと電池を外しての(10時間)Cmosクリアを行いました。 Cpu、メモリー等の取外しも実施しました。 毎回同じメッセージが出ます。 F1キー、DELキーを押しても動きません。 直す方法を教えて下さい。 またはもう壊れているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

EpoxのHPで確認しましたが4G4A+では 何故かCeleron1.8Gは推奨CPUに入ってません 1.9Gは推奨CPUになってるようですが・・・ その後のBIOSのアップデートで2.0まではいけるようです しかし普通に考えると1.8Gでも動くハズなんですけどね >オークションで買ったマザー 中古品でしょうか?何かCPUまわりのコンデンサ等が死んでるような気もします あとキーボードはPS2接続ですよね?

• seble
回答No.2

cmosの電池も弱っているかもしれません。電圧のチェックを、 それと、cmosのクリアはせいぜい数分でできます。

rota
質問者

お礼

ありがとう御座います。 間違えました。困り度は3です

rota
質問者

補足

3Vきっかりありました。

• TT250SP
回答No.1

「CPUが変更されました。CMOSにあるCPUを挿入して、設定を保存してください」 …のような意味です CMOSクリアしたあと、ちゃんとBIOS設定しましたか? 設定しても保存(SAVE)しなければ同じことの繰り返しですが…

rota
質問者

お礼

ありがとう御座います。 間違えました。困り度は3です。

rota
質問者

補足

Delキーを押してもBIOS画面に移行しないんです。 F1キーを押しても何も変化せず同じ画面のままです。 このような状況で、どうすればBIOS画面を呼び出せるでしょうか?