- ベストアンサー
友人の結婚式についての悩み
- 友人の結婚式について、連絡が遅く場所と時間が不明瞭であったため、悩んでいます。
- 友人Aはいつも忙しい振りをするが、実際には時間を持て余しているようで不快感を抱いています。
- 友人Aに適切なタイミングで連絡をしてほしいと思っていますが、キツいメッセージを送るべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら結婚式が終わって落ち着いた頃に言いますね。 本当なら今すぐにでも言いたいところですが、気まずくなって式の時に嫌な雰囲気のまま顔合わせるの嫌だと思うので。 真の友達なら言うべき事ですよ。 思っている事を言わないのはうわべだけですからね。
その他の回答 (3)
- emisukosu
- ベストアンサー率20% (1/5)
えっ? 友人Aさんは自分の結婚式の二次会を自ら主催しているのですか? おかしくないですか? 普通、二次会は新郎新婦の友人が幹事になりませんか? 私があなたの立場だったら友人Aさんに、 『式の準備で忙しいでしょ、何か手伝える事ない?』って聞きますよ。 友人に説教する前によく考えて下さい…。
補足
>普通、二次会は新郎新婦の友人が幹事になりませんか? 主催者は会ったこともない新婦の友人ですから、 新婦を通して二次会の誘いを聞いたんです。 場所も時間も追って連絡するってことで。
言っても無駄でしょう。 自分の結婚式の二次会の連絡をきちんとできない。 それって致命的にだらしない人だと思います。 キツイとか以前に言っても無駄。そんな事で治りませんよ。 今後はそういう人なんだと割り切って付き合うことです。 だいたい二次会って誰か幹事を頼むものだと思うのですけどね。 頼める友達もいなかったって事でしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
もしそうすることで、彼女が少なからず改善するなら、言う価値はあると思います。 でも、現実的に判断して。 言っても、どうせ直らないでしょう? 今の今までそんな調子で直らなかったのなら。人はそう簡単には変わらないものだと思います。 ・・・つまり、「彼女を良くする為」という意味なら、それにふさわしい抗議の言葉というのは、無いということです。 不満をぶつけてAさんと二人で気休めするだけなら、言わない方がいいかもしれません・・・。 それよりも今後は彼女の性格をよく踏まえて、事前に自分が出来る限り手を打っておく等する方が、一番無駄が無いですし、ご自身の為にもいいと思いますよ。 「絶対に改善するまで責任を持って、彼女の為にとことん教育してあげたい」くらいの気持ちがあるのなら、止めませんけどね。・・・いかがですか? 凄く大変だと思いますよ。彼女に逆切れされたり、憎まれたりすることももしかしたらあるかもしれません。最悪、絶縁なんてことも・・・そこまでする思いはありますか?
お礼
お礼