- ベストアンサー
友人との遅刻トラブルについて
- 友人との遅刻トラブルについて気になることがありました。
- 遅刻した理由や連絡事項に対する友人の反応に疑問を感じています。
- 自分の考え方がおかしいのではないかと不安です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連絡なしに20分遅刻は 相手はどうしたらいいかわからないし なにかあった?って思うかもしれないので 一言「ごめん20分遅れる」って 数秒で送れる連絡をしておけばいいのではないでしょうか。 そうすれば 相手はその場を離れる事もできるし わざわざ時間通りに着いてる方が「なにかあった?」 ってメールしなくてもいいですし。 相手の事を考えて誠意というなら 連絡もなしに待たせる方が よっぽど誠意がないのではないでしょうか。 逆の立場で20分待たされても そのように思えるのであれば お友達とは感覚が違うということでしょう。 メールアドレス変更の件は 大嫌いっていうほどの事かなあと思いました(;^ω^) 人間関係、ちょっとした配慮で摩擦なく上手くいくので そのお友達も質問者様も違いをわかったうえで 「私はこうしてほしい」と伝えたり 相手に合わせた微調整をしたりすればいいのではないでしょうか。 言わなくてもわかってほしい、の範囲が 結構自分中心かなあという印象です。 お友達という事で、甘えもあるのかもしれませんね。
その他の回答 (6)
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
メルアド変更のお知らせに了解の返事を送ったら嫌われるんじゃ、そんな人と意思の疎通は不可能と判断し、関わり合いになるのを避けます。 遅刻するなら連絡は当たり前。しなくても許してくれる相手もいるかもしれませんが、それを当然と思うのは間違い。 既読=了解は相手による。基本的に一言返した方がいい。 私は上のように考えますね。なのであなたはおかしいと思います。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
「連絡する時間があるなら早く着くのが誠意だと思う」なんてことを営業でいったら、大目玉でしょうね。そもそも誠意があるなら遅れないわけで、遅れても来る意志があるのか?とか、どの程度の遅れになるのか?というのは待たされている側は分かりません。それを報告するのは誠意と評価するものではなく、遅れた側の義務と考える人の方が多いでしょう。遅れたうえに最低限の義務さえ果たさないのは問題だと思います。
- mokha_02
- ベストアンサー率28% (17/60)
>既読=了解だと思ってたのですが >怒ることですか? >遅刻の理由(私には言い訳としか思えません) わたしはこう思うから他人もこうに違いない、というのは少々自分勝手。最低限のコミュニケーションを厭うならそれなりの待遇になるのは仕方ないです また、いくら正論を言っても本人が筋を通してないならそれこそただの言い訳にしかならないですよね
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
友人の感覚が当然のことだとおもいます。 遅刻したら「理由~で遅刻します、○時にはつきます、ごめんなさい」「喫茶店とかはいってまってて」くらいは言うし、何かを確認したら「確認した」ということを伝えるのもコミュニケーションとして大事。 後者はまあ「既読でOK」って人もいるかもしれないけど、質問者さんはその他にも連絡齟齬、コミュニケーションの齟齬があったからそうやって言われてるんじゃないかな。 確認、説明を「強制」ととらえていると、人間関係うまくいきづらいですよ。
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
時間を守るというのは当たり前です。 遅れないように行くのが当たり前で、やむを得ず遅れるなら、一言連絡をいれるのが、マナーではないでしょうか? あなたは20分遅刻された、というのは結果的に20分なわけで、待っているご友人にしたら、その時点であとどの位待たなければならないのか、見当もつかないわけです。 「あと20分ほどで来る」とわかって20分待つのと、「いつ来るかもわからない」で結果的に20分待つことになったのとでは、全然違うと思いませんか?
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
私としては変だと思いますね、待たせるならいつまでになぜには聞きたくなりますね。 最低でもいつまでには必ず教えてほしいですね。 理由もわからず、いつまでも待っているのは辛いですから。 >「メールで謝る時間があったら早く着くことが誠意だと思うから」 このセリフは5分以内だったら分かる気がします。 連絡事項に「返事」の強制 これは文面みないとなんとも言えないですね。 「ここだから分かる?」 とか着てたら返事はしたほうがいいでしょう。 連絡事項だから返事が欲しいことは多々あります。 既読=了解 ではなく既読=見てないor誤操作 の可能性も高いかと。