• ベストアンサー

必死になれない

私は普通の人間と少し感覚がずれていると思いますし、実際友人にもそう言われます。 たとえば、朝寝坊して、約束の時間まで間に合うか間に合わないかギリギリだったとします。普通の人なら、焦って、死に物狂いで行く準備をすると思います。しかし、私の場合はもう駄目だと諦めてしまったり、遅刻の言い訳を考えてしまったりして必死で準備出来ません。 最近では寝坊しない方法を編み出して、遅刻はほとんどしなくなりました。しかし必死にならなくてはいけない状況なのに必死になれません。この原因は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#181252
回答No.4

NO3です。 早速の回答ありがとうございます。 質問者様のお礼を見ていると、自分のような気がします。 自分も向かい合わなく生きてきて、器用にしていました。 でも・・・やはり自分は“負荷”を掛けないとダメなタイプなんですよ。。 人間って本当の危機にならないと必死にならないものです。 1人暮らしは家賃・光熱費・雑費などで本当に大変のはずです。 だから必死になって人としても成長するものだと思います。

sea1sea2
質問者

お礼

二度もご回答ありがとうございます!! 私みたいな人間は回りにほとんどいないので、少しほっとしました。今まで現実から逃げてきて、自分を見失っているような状態なので、私も負荷を掛けないといけないタイプだと感じます。自分では負荷を掛けていると思っていても、実際は怠けたりしていて掛かっていません。 私はピンチになったら抵抗せずにすぐに諦めてしまう性格なので、必死になる前に諦めてしまうような気がします。その一方で、「一人暮らしなんか簡単。」とうぬぼれている一面があるので、現実を見るために一人暮らししてみたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#74627
noname#74627
回答No.5

どうだろう・・ 所詮必死になるような状況ではないのでしょうね。気づき、自覚があれば意識しなくてもそうするでしょう。 あとは想像力でしょうか。自分の未来を具体的にイメージできるか、ってところでしょうね。 親は子を養うために不景気でも必死になって稼ぐ、という使い方だと思いますが。

sea1sea2
質問者

お礼

自分でもよくわかりません。 確かに想像力が欠けているように感じます。今の自分の未来を全く想像出来ません。日頃から想像力を鍛えていきたいと思います。

回答No.3

一番の方法は、何か一つでも必死になる事を見つけるといいのですが。。 自分もなんだかダラダラした期間がかなりあったのですが、友人の紹介で始めた 趣味にハマってしまい、改めて“必死さ”の大切さを認識しました。 質問者様は親と同居なのですか? 1人暮らしするだけでも、かなり改善されると思いますよ。

sea1sea2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 私も必死になれることを探したいのですが、今まで自分自身に嘘を付きながら生活してきたので、何が好きかわからない状態です。 「教えてgoo」で質問した際、一人暮らしをするべきとうご回答をさしてもらったので、本気でそうしようかと思います。

noname#73084
noname#73084
回答No.2

こんにちは。 ただ単に必死になる事が「面倒」なのでは無いですか? 今まで、それで、過ごされたのなら、今更、必死になれませんよね…何かムダな感じがすると言うか… 私が思うのは、必死になる時は「人助け」に力を使える人って素敵だと思いますよ!

sea1sea2
質問者

お礼

自分では必死になりたいと思っていても、心の中では面倒だと思っているんだと思います。 確かに今までそうだったので、そう簡単には変わりませんよね。まずは現実を受け入れてたいと思います。 自分のことばかりに意識が集中しているので、人助けをする際に、必死になれない気がします。

noname#78302
noname#78302
回答No.1

まだ遅刻していないのに遅刻が確定してしまう時間ってありますよね。 バタバタして必死で打開策を考えて最善策で行動する時と、あきらめて次の行動を変えるときとあります。 約束をたがえてしまうと約束が怖くなりますが、大事な約束にはぜひ誠実に時間を守りたいと思います。予定変更の自由とそれがどこまで許されるかの許容範囲の常識とのはざまで年取るごとに約束をすることが減ってしまって悲しいです。  詭弁を弄するなら、みんなが同じ常識を持っているのは考えられないと思いました。

sea1sea2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 確かに、いろいろな人間がいるので、そのことには気にしないようにしたいです。必死になれないのならば、絶対に遅刻をしないようにするなどして、他の点で補っていこうと思いました。