• 締切済み

マスコミを鵜呑みにするなってことを効果的に伝える文

マスコミを鵜呑みにするなってことを効果的に伝える文章を作りたいです。 ちなみに、今高校一年生で友達に訴えかけて、さらに広めてもらえるようなものです。 どのように作ったら良いでしょうか。 できれば作って頂ければありがたいです。

みんなの回答

回答No.3

マスコミはどのような前提で成り立っているかご存じですか? 基本的には広告料収入です。 だからマスコミは、膨大な広告料収入を支払ってくれるお客さんたる企業のことは絶対に悪く書きません。 このように、論調にバイアスがかかっているマスコミが垂れ流す情報が、本当に情報としての価値があるかを考えてみれば、自ずと鵜呑みにしていいかどうかの答えは出ると思います。

• madausa
回答No.2

女性は私のことを“情弱な坊や”と馬鹿にした。 私はマスコミを鵜呑みにしないことにした。 効果は短期間で現れ、満足できるものであった。 今ではだれでもが私を立派なたくましい男性としてみてくれる。      

• kyo-mogu
回答No.1

人の噂も鵜呑みにするな。  マスコミからの情報が全部正しいとは限らない、だが一番目にするのはマスコミの情報。それを認めるのは国民たち。真実を知りたければ自分で情報を集めよ。そしてそれを理解出来る頭脳を持て。  マスコミは情報の基本部分。後は読んだり見たり聞いたりする側の処理能力の問題だからね。一概に批判も出来ないよ。