- 締切済み
警察官採用試験について
私は今年警察官採用試験を受けます。 警察官の採用試験にコネがあると聞いたのですが、それは一次試験からコネが効いているのですか? あとコネがある人はみんな受かるのですか? コネとはどんなことがコネなんですか? ちなみに私はコネなんかなくて不安です。 どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kappanuma
- ベストアンサー率19% (13/66)
回答No.2
>一次試験からコネが効いているのですか? 勿論です。 >あとコネがある人はみんな受かるのですか? 身辺調査に引っかからない限り受かります。 >ちなみに私はコネなんかなくて不安です。 コネは自分で見付ける物。 親や親戚、友人の両親などに警察官が居ないが探す。
- extrabuta
- ベストアンサー率43% (29/67)
回答No.1
今は、以前ほどコネでは合否が左右されることはないと思いますが、例えば、親兄弟に警察関係者がいれば、身元が、はっきりしていることが事前に解りますので多少有利にはなるのではありませんか?つまり1次試験の学科試験ではコネは通用しないと思います。頑張って実力で合格を勝ち取って下さい。
質問者
お礼
ありがとうございます
補足
ありがとうございます。 ちなみにコネとはどんなことをするのですか?