警察官の採用試験、その他いろいろについて
現在大学3年生の♂です。
将来大卒警官を目指して勉強中なのですが、
採用試験とその他いろいろ不安があるので教えて下さい。
まず採用試験である体力テストで、腕立て、腹筋、握力測定などがあって、
それはクリアできそうですが、体力テストIIで20mシャトルラン(だんだん
早くなる電子音に合わせて往復走を行い、持久力を測定するものらしいです。)
55回以上というのがあります。これが不安なのですが、いったいどういう感じなんでしょうか?
全力疾走でダッシュしまくりなんですか?
簡単に計算して1100メートルは、走らないといけないことになり、
当方スタミナがないので大変不安です。
次に、二次試験で面接と集団討論をやらされるらしいのですが、どういった感じでしょうか?
集団討論は難しそうですが。
で、採用に関してなんですが、1次では無理だけど、2次試験に関してはいわゆる
コネが効くと聞いたのですが本当ですか?大したことはないんですが、
ちょっとしたコネならあるので有効なら是非使いたいのです。
あと採用に関しての質問ではないのですが、もし警察官になれたら中型の二輪免許が
必須と聞いたのですが、どうなんでしょうか?
もし必要なら暇な大学生のうちにとっておきたいです。
最後に、警察官の給料に関する話で、初任給は195,000円らしいのですが、
これは良いほうなんですか?昇給の具合なんかはどうですか?
警察官は昔からの憧れで、公務員だから安定してて良いとは思いますが、
最近は治安悪化で危険な職業だと思うので、やっぱりそれなりに給料が貰えると嬉しいのですが。
私が受けようと思ってるのは、三重県警で他の県とは若干事情が違うかもしれませんので、
もし良かったら、"三重県職員採用"をグーグルで検索してもらってトップページに
警察官A採用みたいな記述があるので見てください。
わかりにくい文章ですいませんが、宜しくお願い致します。