• ベストアンサー

警察官採用試験での服装について。

某県警の採用試験を受けようと思っています。 一次試験(筆記のみ)でもやはりスーツのようなキチっとした服装で行かなければ減点対象 にされるのでしょうか? ちなみに今まで何度か受けたのですが、私は比較的ラフな服装(といってもだらしいない服ではなく、シャツ(Tシャツではない)にGパンといった服装)で受けに行っていたのですが減点されていたんでしょうか? また私の受ける某県警の二次では二回に分けられていて、過去に行った二次の一回目(体力・身体測定、適正検査)は同じくラフな格好、続く二回目は面接試験なのでスーツ着用していました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shi3
回答No.4

一次試験の服装は、はっきり言って関係ありません。 なぜかと言うと、一次試験を受ける人は大勢います。 その中で、いちいち服装チェックすることは、物理的にできません。 ただ二次試験については、面接と言うことなので、案内のところで、特別に記入していない限りスーツ着用で当然と思われます。 面接と言うのは、人物を見る試験と思われます。 なので、余計な減点要素をただ与える事になりかねません。 一次についてはそんなに心配しなくても、良いと思います。

noname#3734
質問者

お礼

面接のない二次(私の県では「体力測定」「と面接」を別々の日に分けてするのです)もスーツの方がいいんでしょうか?

その他の回答 (4)

• shi3
回答No.5

体力測定のみでしたら、 どうせ体操のできるジャージ等に着替えることになります。 それならば、普段着で問題ないと思われます。 どうしても心配と自分で思うのでしたら、スーツで行かれると良いでしょう。 回答でした。

noname#3734
質問者

お礼

ありがとうございました(^^)

• popo2
回答No.3

神奈川県での話しをすると、面接と身体検査が同じ日だったので全員スーツとジャージを持ってきました。(最低限ブレザーにネクタイ、スラックスで行った方がいいと思います) 面接は圧迫面接でした・・・!

noname#3734
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 面接と体力測定が同じ日ならば、さすがに普段着は駄目ですよね(^^;

回答No.2

スーツを着ている人の方が多いのならばスーツを着ていけばいいのでは? 私服で行って損をすることはあるかもしれませんが、 スーツで行って損をすることはありません。

noname#3734
質問者

お礼

ありがとうございました(^^

回答No.1

公務員試験は一般的には、私見のみの場合は私服でOKです。 ただ、警察ということで特殊なのかもしれませんが、以前受けたとき、周りはどんな格好をしていたんですか? 私服の人がほとんどだったら私服で良いと思いますよ。

noname#3734
質問者

補足

そうですね、私のようなラフな服装の人もたくさんいましたし、スーツを着用してる人もたくさんいました。ま、どちらかというとスーツの人の方が若干多かったかな、といった感じでした。