- 締切済み
警察官採用試験
20代後半でも警察官採用試験を受験する人多いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goo06351
- ベストアンサー率25% (39/156)
回答No.2
現職の公務員です。(警察ではありませんが) 警視庁や多くの県警で30歳まで受験できます。民間企業等を経験してから警察官になる人はかなり多いです。警察はご承知でしょうが、一般の公務員と異なる面が非常に多いです。所轄署で凶悪事件発生となれば深夜でも呼び出され、何日も帰れないこともあります。またいわゆる上命下服ですから、「権威に対して懐疑的」な人は向かないようです。また、休暇は週休2日となってますが、いつ呼び出しがあるかわかりませんので、遠方への旅行は事前に届出制で連絡先を明らかにするように言われます。 このように警察官は一般に激務ですが、そこは公務員ですので、安定性は抜群で給料も一般公務員より高めです。民間でも、一応「一部上場企業」でTVCMをガンガン流し、それなりに有名な会社でも、激務、長時間労働、休みの少なさ、給料は30代半ばで頭打ちのような「ヒドイ会社」(俗に言うブラック企業)があります。そういう会社へ行くくらいなら警察の方がはるかにいいと言えます。ただ、警察学校の訓練はかなり厳しいので、覚悟して志望してください。 また、新卒で入るより民間の厳しさを経験してから警察に入ったほうがいいと言えるでしょう。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1