ベストアンサー 朝、起きた時について 2011/09/07 00:05 朝起きるのが辛いです。仕事の事で悩みがあり、目覚めるとすぐ心がキューットなり、緊張したような状態になります。何かいい解決法はありませんか、教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー muni621 ベストアンサー率23% (112/475) 2011/09/07 02:48 回答No.2 先の方と同じです。理由がわかっているなら それを解決しないといつまでも治らないと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2011/09/07 00:54 回答No.1 ストレスが原因なんでしょ。 これを改善するしかないと思いますが。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談社会・職場 関連するQ&A 朝,目をあけた時の強い不安 被害妄想や鬱状態,神経過敏,不安,緊張などがあり精神科で薬を貰って飲んでます。 特に,朝【実際はお昼近くになりますが】目をあけた時に死ぬ,死ぬ。死にたいという不安がおそいます。 胸がザワザワするので起あがれず時間をかけてやっと起あがり,それでもすぐに動けません。 どなたか同じ様な事がありますか。対処法をおしえて貰いたいです。 朝早く起きた時に何をしますか。 最近、朝4時頃に目が覚めてしまいます。出勤まで時間があるので、もう少し寝ようと思うのですが、緊張や不安からいろいろと考えてしまい、動悸のため眠れません。思い切って起きても、何をすればよいかわからず、気持ちが落ち着きません。朝早く起きた時に、気持ちを落ち着けたり、仕事に前向きになれるには、どうしたらよいか教えてください。ちなみに、心療内科で薬をいただいています。 朝どうしても起きられない 現在夜間の大学に通っていて、昼間は普通の会社でアシスタントのバイトをしています。 この会社には遅刻というものが無く、来たい時間に来ればいいという何ともラフな職場ということもあり、朝の弱い自分にとって朝に緊張感がありません。 これだけが原因というわけでは無いと思いますが、とにかく起きれません。正確には二度寝、三度寝してしまうんです。 起きれるようになるアドバイスなどあればお願いします。 ついでに、寝ても体がダルイのですが解決法はありますでしょうか? よろしくお願いします。 ◆朝起きられない…。◆ ◆朝起きられない…。◆ 突然ですが、朝、スパッと爽快に起きる方法ってありますか・・?? 中学のころから朝が本当に弱くて、いつも親にたたき起こされていたのですが・・・ いろいろ試してみて、 ・寝る前に水分を大量摂取 ・夜食を食べる ・暖房付けっぱなしで寝る(部屋を寒い状態にしない) と、わりかし朝起きれるのかな~という感じです。 あんまり睡眠時間は関係無いようです!! 平日いつも朝がギリギリでかなり困っています。 もちろん、大事な用事がある日は緊張感があって起きますが、 私用しかない日も、なるべく早く起きて時間を有効に使いたいです! みなさん御共通の悩みではないかと思われますので、ヒントをお持ちの方、 よろしくお願いいたします<m(__)m> 朝の憂鬱 朝起きると、ものすごい暗い気持ちになっています。 布団の中から出てくるのに1時間くらいかかります。 そのまま職場に行っても、胸が苦しいです。 そのままパソコンに向かって、(今も)何気なくぼーっとネットを使い、 これではいかんと、いろいろ意識を高めようと、 散歩したり、癒し系のHPを見たり、 メールを書きまくったり、できるだけ前向きな事を考えたり、 それで、やっと意欲がわいてくるのがもう夕方。 で、夜帰って寝て、また朝起きるとその繰り返し。 仕事のストレスはあると思います。 何か良い解決法ないでしょうか? 「朝まで飲もう」と誘いました 気になっている人と今度飲みに行く約束をしています。 少し前に約束していたのですが、彼の仕事が大変忙しくなってしまい延期になりました。 「落ち着いたら必ず連絡します」と言ってくれたので待っている状態です。 そのメールがきた後、「落ち着いたら朝まで飲もうね!」と返信しました。 ですがよく考えると(女の方から「朝まで飲もう」って誘うって、軽く見られるかな?)と心配になってしまいました。 ・私は28歳、相手は27歳の男性。 ・一度数人と会っただけ。2人ではまだない。 ・共通の趣味があり「その話をしよう」と彼から誘われました。 ・彼、彼女なし。お互い奥手で受身。 彼の仕事が終わってから会う予定なので遅くなりそうです。 なので何も考えずにノリで「朝まで」と言いましたが、女がそう言うと軽く見られるでしょうか? (ただ、待ち合わせる時間がかなり遅いので朝まで飲むことになるとは思います。) たまにメールはしますが共通の趣味のことばかりで恋愛の話はしたことがありません。 彼から誘ってくれましたが、脈なども分かりません・・・。 28歳でこんな子供っぽい悩みはどうかと思いますが、恋愛経験が少なくよく分かりません。 よろしくお願いします。 朝が来るのが恐い 専業主婦をしています。 心配性でひどく緊張するタイプです。 些細な事が気になったり常に緊張して動悸がします。 夜、日が暮れるとほっとして穏かな気持になります。 夜は比較的眠れます。 このまま朝が来なければいいのに・・なんて思う事もあります。 趣味を持てばと言われるのですが夢中になれるものもなくて。 出掛けるのもひどく緊張してしまって。 心療内科に行って薬を処方してもらったら穏かに過ごせるようになるのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。 朝起きると気持ち悪いです。 最近、寝起きが悪かったり朝起きると気持ちが悪かったりします。夜中に起きてしまったりもします。これって何なんでしょうか?解決法ってありますか? 朝調子が悪いです こんにちは。朝、調子が悪いので相談に乗ってください。 朝、起きると2時間くらいは、ボーっとしている、だるい、起きてばかりなのに、すぐ「今日は早く寝よう」なんて考える、ということが、毎日続いています、 現在、会社員として勤めておりますが、ハードな仕事ではなく、6時には仕事を終え、1時間かけて帰ってきます。睡眠時間は7~8時間で、特に疲れることもしておりません。 いろいろ原因を考えてみたのですが、血圧で下が50、喫煙など、が思い浮かびました。 別に朝2時間過ぎてしまえば、調子の悪さは払拭されるのですが、朝から、毎日、こんな状態では、ストレスがたまるし、朝、快適に過ごしたい、という、願望があります。 原因や対処法を思い当たることがあれば、お教えくださいませ。 朝,早くに起きてうなる。 4月で2才のメス、シュナウザーです。 朝早くにおきてうなって私を起こそうとするんですが、 休みでもなんでもお構いなしなので とっても困ってます。 (だんだん早くなってきて、今は5時とかから唸ります) 大きく吠えることはしませんが、 低く唸って布団もはぎとろうとします。 どうにかこれをやめさせたいです(ゆっくり寝てたい・・) 朝、散歩に連れて行っているのでやはり 「早く連れて行け」という事なのでしょうか? 仕事もしているので、朝の散歩はずらせませんが この行動を解決する方法があればご教授ねがいます! 猫が朝5時から鳴いて困っています。 こんにちは。すごく困っているので質問させてください。 今うちには2匹の猫(オス9ヶ月、メス6ヶ月)がいるのですが、 オスの方が朝5時からにゃーにゃーと鳴き始め、ご飯をあげてもまたベッドに戻ると鳴き、人が起きて居間にいくまで鳴きやみません。。。 そのうち2匹で走り回りだします。居間にいくとぱったりと鳴きやみます。 起きて構ってほしいと言っているのはわかっているのですが、毎日5時に起きるのは体力が持ちません。。どなたかいい解決法を教えていただけないでしょうか? 昼間は家を空けており、夕方5時くらいまで2匹だけです。 2匹は母親が同じ兄弟で、仲はすごくいいんです。 よろしくおねがいします。 みんなの悩み解決法 お聞きしたいことがあります。 皆さんは、人間関係の悩みとか仕事のトラブル、ちょっとしたことなどで、心が乱れるというか、生きるのが嫌になったり(そこまでなる人は少ないのかもしれませんが)、とても心苦しい状況になったら、その時どうするのですか?どう行動しますか? *********** 以下のような観点で考えていただければと思います。 もう何もかも嫌だ!!という状況にはあまりなりませんか?(私はなるのですが) 解決しようとしますか?そのまま放っておきますか? どのようにして解決しようとしますか? 誰かに相談するのですか?一人で解決しますか? 個別的に何か解決法をもってらっしゃいますか?具体的には? (人間関係の悩みは、こう解決し、仕事のトラブルは・・・) あるいは自分の解決法を全ての自分の悩みに用いますか?具体的には? ********* 私は大学に入ってからよく変に考えてしまう(悩むと言わず、それを前向きに捉えてみました)ことが多かったです。今も違うところで相談し、温かい回答ばかりをいただいのです。そこで、ふと、皆さんはどのように悩みを乗り越えているのか(あるいは放置するのか)を知りたくなりましたので、質問させていただきました。よろしくお願いします。 朝、起きることができません 私は朝、早く起きることができません。 よって寝過ごしてしまうことがあります。 たまにならなんとかなるのですが 疲れている時が続いたりすると、朝起きるのが本当に辛いです。 今は学生なので自分にふりかかってくるだけですが これから仕事などが入ってくると まわりにも迷惑をかけてしまうので不安です。 早く寝るようにも心がけていますが 毎日早く寝れるわけではないし、 「低血圧」もいいわけにしかならないかなと… そして疲れやすいタイプなので、疲れた日は早く寝ても やっぱり眠り足りないような感じです。 自分としては朝早く起きれる時は 前日に、明日は**だから7時には絶対起きるぞ!! と自分にいいきかせています。 しかしこれだと眠りも浅い感じなので (おきなければいけない緊張感みたいなもので…) 毎日実行すると疲れてしまいます。 長々と書いてしまいましたが、 どうすれば朝、気持ちよく起きることができるでしょうか? 寝る前に**を飲むといいなど、そういった意見も大歓迎です。 よろしくお願いします。 朝起きるとなぜかいつも胃もたれがします 朝起きるといつも胃もたれがします。 なぜでしょうか。胃酸の出すぎなのでしょうか。 (1)こうゆう時にはどうすればよいでしょうか。 (2)なってしまったらどうすればいいのでしょうか。 どんな薬を飲めばいいのでしょうか。 (3)少し緊張しただけで(職場で人と話す前、上司にいいにくいことを言う前等)胃が少しおかしくなります。これは胃酸の出すぎなのでしょうか。だとすれば胃酸をコントロールする薬を飲めばいいのですが。 (4)胃の調子が悪くなったとき(緊張したとき等)口臭がしてしまいます。こういったときの対象法を教えてください。 よろしくお願いします。 朝、起きた時の頭皮の固さについて。 33歳社会人です 明らかに昔よりボリュームが減っているので最近はお風呂の時に毎日マッサージしてるのですが 寝る前までは柔らかくなってます でも朝おきると頭皮が固くなっており、せっかく前日にマッサージしてもこれじゃ 意味ないとおもいました 髪のゴールデンタイムって夜の22時から夜中の2時間ですよね? そこの時間帯に栄養が届いてないようでは髪に影響でるとおもってます そこで疑問なんですがなぜ朝起きると頭皮は張っているのでしょうか? 自分だけなんでしょうか? 自分の考えでは仕事疲れで身体が緊張したまんま寝てそれが頭皮にも影響してるのかな?っておもってます ちなみに頭皮は乾燥してます 固くなる部分は明らかに薄いところです (つむじ、M周辺など) アドバイスお願いします 朝なかなか起きれません もう21歳になりますが、昔から、大音量の目覚ましを2つかけても一人で起きる事が出来ません。 起こされてやっと起きて、仕事にいきますが、それでも数時間はぼーっとしています。 酷い時は仕事中意識がない状態があります(体は仕事をしてますが数分間の働いてた記憶がない) 今日は休みなのですが、昨日夜の8時に寝て、朝の7時くらいに起き、今やっと目が覚めてきた状態です。 睡眠時間は人それぞれだと思うので特に心配はしてないのですが、いつか一人暮らしするためにどうしても一人で起きられるようになりたいのです。 なんでもいいので早起きの方法を教えて下さい・・・ 朝が一番つらい。 朝起きると死にたくなります。 毎朝すごく憂鬱で、苦しいです。 起床時が一番調子悪く、昼夜は少しはよくなりますが、なんとなく低空飛行という状況です。 「あぁまた朝がきた。今日一日頑張らなきゃ…。嫌だなぁ。生きたくないなぁ」って。 思いつめているという感じではありません。ですが、毎朝つらいです…。 仕事は人間関係も良好で、非正規なので先の不安はありますが 現時点では仕事に対する悩みらしい悩みはありません。 それ以外には将来への不安や両親の体調とか、 色々考えすぎるくらい、考えているようです(…と人に言われました。) とりあえず眠れているし、食事も取れています。 病院へは行ってませんし、薬も飲んでいません。 わたしどこかおかしいのでしょうか…つらいです。 朝起きる時に腰に痛みが 自分の知り合いなのですが、朝起きる時に腰がすごい痛くなって困ってます。 一日中ではないのですが、朝が一番ひどく、つらくて午後ぐらいには痛みがひいてくるらしいです。 病院に行ったら骨は異常なく寝返り、力も入るので湿布をもらいおしまいだったそうです。 しかし、痛みで仕事が出来ない状態なのでとても困ってます。 アドバイス、対処方があればよろしくお願いします。 あと、冷え症になってしまった時の腰痛など体の異変、症状はどんなのか教えて下さい 『面倒臭い』を無くすにはどうしたら? 私は極度の面倒臭がりです そのため色々な事で困っています 解決法、または改善方法はありまんか? 「この甘ちゃんが」とお思いになるかもしれませんが 本当に心の底からの悩みです どうかよろしく御願いします 人生につまずいた時、勇気がほしいときに読む本を教えてください。 義姉の旦那は、人生につまずいてしまっています。少々鬱状態なのではないかと思ってます。子供が2人います。借金の事や仕事の事での悩みも多く、心のどこかで死にたいと思っているようです。先日も突然になくなり、ずっと帰ってこなかったため、捜索願まで出した矢先戻ってきました。 人生を自分に甘えているのではないかと、私は思いますが、私と違って、楽天家ではなく、考え込んでしまうようです。 そんなとき生きる希望や、やる気が出る心の病を治す、詩集や本はないでしょうか?教えて下さい。お願いします。