• ベストアンサー

朝が来るのが恐い

専業主婦をしています。 心配性でひどく緊張するタイプです。 些細な事が気になったり常に緊張して動悸がします。 夜、日が暮れるとほっとして穏かな気持になります。 夜は比較的眠れます。 このまま朝が来なければいいのに・・なんて思う事もあります。 趣味を持てばと言われるのですが夢中になれるものもなくて。 出掛けるのもひどく緊張してしまって。 心療内科に行って薬を処方してもらったら穏かに過ごせるようになるのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

これはもう性格の問題ですね。 実は自分もそうなのです。 例えば友達と遊びに行く。 楽しいはずなのに緊張してしまう。楽しみで仕方が無い時の「ドキドキ」とは違うものですね。 自分の場合は、仕事のストレスが加わって 状態がさらにひどくなり 鬱(うつ)状態にまでなりました。 心療内科にも通いましたし薬も飲みました。 最近の薬は良く出来ていて常用性や副作用も少なく 安心して使えるそうです。   でも、あくまで薬は症状を緩和するためのものであって 治すものではないのです。 ただ辛い症状があると治そうと言う気も起きないので 飲む必要があるのです。 つまり自分で何とかしなくてはならないのです。 緊張を緩和する方法として自分に一番合ったのは 「腹式呼吸」(下記URL参照)でした。 最初のうちは半信半疑でしたが、慣れてくるとどこでも出来るし、本当に心拍数や血圧が下がるのです。 つまり落ち着く事がわかります。 散歩など外に出るのも良い方法です。人に会わなくたって良いんです。 広めの公園、川、海など近くて自然があるところが 良いですね。 出かける時一番緊張してしまうのは実は出かけるまでで 靴を履いてしまうともうどんなに緊張しても 前に進んでしまうものです。 無論、無理をする必要はありません。全身の力を抜いて 自分にあった方法を選んでください。 最後に一つだけ。必ず良くなり(治り)ます! だから焦らず色々な人と話をして下さい。

参考URL:
http://www2.health.ne.jp/library/0700/w0700071.html
jona_san
質問者

お礼

ありがとうございます。 読ませて頂いて安堵からか涙がでました。 腹式呼吸、頑張って出来るようになりたいと思います。 確かに今は方で小刻みな呼吸しか出来ていません。それ故に呼吸困難にも似た症状も出ます。 furu-tu2003さんのおっしゃる通りなんです。 楽しみだけどドキドキするんです。分りきってる事で更に落ち込んだり。 色んな事が気になって仕方ありません。わずらわしいと思いながら身の回りの全ての事を把握したがる傾向にもあります。 リラックスしますね。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• leo0220
回答No.7

私もjona_sanと同じような性格です。私の場合、人がきにしないような些細なことをすごく気にしてしまったり、自分に自信がもてず、かなりのマイナス思考です。  一番ひどい時期は朝になるのが怖くて、夜も寝れませんでした。また、彼氏の前で発作みたいな感じで息苦しくなって呼吸ができなくなったりもしました。  この様な状態になる理由はわかっていましたが、その理由が改善することができないことなので、耐えるしかありませんでした。この状態を自分でもどうにかしないといけないと思い抵抗がありましたが、心療内科・精神科に行きました。私の場合、うつ病と不安の2種類の薬をもらいました。一年たった今なんとか現実を受け止めることができるようになり症状も改善しました。今となっては病院に行ってよかったと思っています。一人でどうにもできないなら病院に行ってみたほうがいいと思います。  

jona_san
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じように悩んでおられるのですね。 息苦しい感じ分ります。 気管が狭くなってしまった感じで酸素が十分に体に送り込まれていないような感じですよね。 ストレスから来るものでしょうか・・  開き直ったりストレスの解消が上手だといいのですが下手くそで。 お薬で症状が軽くなるのであれば相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#69940
noname#69940
回答No.6

専門家ではないのですが,自分に似ているところがあったので書かせていただきます ・過去のイヤ経験を思い出しすぎてしまっている ・自分は不必要な存在だと思う のではないでしょうか?もし違っていたらごめんなさい. 努力しているつもりだけど,なかなかうまくいかず常に気を張ってしまい疲れてしまうのが私の場合です. 考えこんでしまうまえに 「リラ~ックス~」と唱えて,これ以上考えないようにしています.そうすると今まで気づいてなかった楽しいことも少しづつですが見えてきます. 今は心配ごとを一つ一つ消していくより,明るくなることを一つ一つ見つけるようにすると意外に効果があります良かったら試してみてください.

jona_san
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにトラウマになっている事はたくさんあります。思い出す事もたくさんあります。 自分が不必要だと感じると言うのは少し違っててどうして他の人みたいにちゃんと出来ないのだろう。 どうして他の人みたいに大らかになれないんだろう・・って思ってしまいます。 リラックスする事はとても大事ですよね。 私も唱えながら気持の凝りをほぐしたいと思います。ありがとうございました。

回答No.5

自分が存在しているかどうかをいつも気にしている人の中には自分の判断力や理解力に絶大の信頼を置いている人がいますが、貴方の場合はどうなのでしょうか。自分が存在していることを改めて自分が承認するというような感じでいれば、貴方が貴方の意思でこの世に出てきたのでもなく、朝が来ることを貴方が決定しているわけでもないことはどうなるのでしょうか。われわれはほとんど何も知らないのではないでしょうか。趣味がないというのもやって見なければわからないことなどないという貴方の自信の反映ではないでしょうか。貴方は朝食べた食事が消化管を通って栄養になっていくことは心配ではありませんか。心配する代わりに調べてみたらよいのではないでしょうか。趣味としては心配より勉強のほうが快適だと思いますが・・・

jona_san
質問者

お礼

私の場合自分が存在しているかどうかを気にしているのとは少し違います。 自分の判断力、理解力には自信がありません。 心配する事が趣味だとも思っていなくて・・ どうしてそうなってしまうのか根本の所を自分自身理解した方がいいですね。 ありがとうございました。

• ya00000ma
回答No.3

こんにちは。 私は専門家ではないので、具体的なことは言えませんが。 ただ、このような時には、やはり専門のカウンセラーにかかるのがよいかと思います。 > 心療内科に行って薬を処方してもらったら穏かに過ごせるようになるのでしょうか。 心療内科は、基本的には精神的なものからくる内科疾患の治療にあたる所だと理解していますので、受診するには不適切かもしれません。 最近は、メンタルヘルス専門の病院が増えていますので、そちらに受診するのが、よいかと思います。 薬の処方は、医師の判断ですので、まずはカウンセリングを受けて、徐々に不安となっている要因を取り除いていくようにしましょう。 また、メンタルヘルス専門の病院がわからなければ、信頼のおけるかかりつけのお医者様に相談をしてみてください。紹介してもらえると思います。

jona_san
質問者

お礼

ありがとうございます。 心療内科=メンタルヘルス  と思っていたのですがメンタル専門科があるのですね。 カウンセリングと言う言葉もよく聞きますが実際どんなものかも知りません。 病院に行くのも緊張してしまって。何を伝えたらいいのかもよく分らなくて。 でも医師やカウンセラーはプロですものね、こっちが心配しなくてもちゃんとして下さいますよね。 ありがとうございました。

• sae_heart
回答No.2

こんにちは。 >このまま朝が来なければいいのに・・なんて思う事もあります。 と思うようになったのは、大人になってから(結婚してからとか)ですか? 緊張したり動揺したりするなどは、性格の範疇に入るので、趣味を持つとか人とのコミュニケーションに努めたりとかが解決策になると思いますが、もし、このような感情が、最近になってのものなら、もしかしたら、心が疲れている可能性もあると思います。 もし鬱病もしくは鬱症状だとしたら、無理に趣味を見つけようとしたりと何かをしなきゃ!と”頑張る”ことは逆効果になりかねません。 薬を処方されるか、何か病名がつくのかは分かりませんが、 心のどこかに”辛いなぁ”という感情がつきまとっているなら、心療内科に行くことは、解決の糸口になるかもしれません。 まずは、あまり悩まずに専門家にまかせてみるのがいいと思います。

jona_san
質問者

お礼

昔から小さな事にくよくよと悩むタイプでした。 でもいつも明るく冗談を言い、暗い自分を隠して来ましたから 一部の人を除いて大半の人は私の事を「面白くて悩みなんて無い人」みたいに思っています。 そのギャップもまた歳を重ねて行くにつれ辛くなって来ました。 今は人と接するのがとても面倒でできれば何事も無く一人で静かに過ごしたいなあって思います。 夫も娘も私にとってストレス源でしかないような気がして・・ またそんな事を思っている自分がすごく嫌になります。 >まずは、あまり悩まずに専門家にまかせてみるのがいいと思います。 そうですね。相談してみた方が良いですよね。 ありがとうございました。

回答No.1

あなたはおそらく非常に猜疑心が強い方ではないでしょうか。 わたしの母親も同じなのですが、同居している私の妻が どんなに尽くしても、そのウラを読もうとし、悪いほうに悪いほうに 考えているようです。 あなたの年齢や家族構成がわからないのでなんとも言えませんが、 わたしの母親の場合は年齢的にももう性格改善など無理かなと 半分あきらめられるのですが、お若いのでしたら希望を持ちましょう。 まず趣味は必要です。なにかに打ち込めるものがあれば、生活や 気持ちが豊かになります。それにお金をつぎ込むのもある意味 ストレス解消になります。 それから、なんでも話せる友達を作ること、これは会える人でなくても、 こうやってメールででもなんでも話せる相手が一人でもいれば、 それだけで気持ち的に大きな支えになります。 あとは家族とのコミュニケーションです。あなたのご家族は あなたの話をよく聞いてくれるでしょうか。 夫婦や子供とでも冗談が言い合えるような家庭が理想です。 これはあなた一人で解決できる問題ではないし、一人で解決すべき 問題でもないです。やはり人間社会で生きている以上、人との 良好な関係を気づいてこそ生活も豊かになるのです。 まずはできそうなことからはじめましょう。もっとも簡単なのは ネットでしょうね。なにかと落とし穴の多いネット社会では ありますが、きっと話の合う、分かり合える人がいるはずです。 わたしの母親とダブって見えて、ほっとけず回答しました。 応援しています。

jona_san
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 今40歳です。同い年の夫、小学生の娘が一人の三人家族です。 確かになんでも悪い方へ悪い方へ考えてしまい悲観的になってしまいます。 何でも相談出来る親友は居ます。友人と話してる時は大丈夫で元気を貰って「よし!頑張ろう」って思うのですが 次の日一人になるとまた落ちてしまいます。 夫には少し前に信頼を無くしてしまいまして心を開いて話が出来ません。 ただ冗談を言い合ったり一緒にTVを見たりは出来ます。