• ベストアンサー

朝早く起きた時に何をしますか。

最近、朝4時頃に目が覚めてしまいます。出勤まで時間があるので、もう少し寝ようと思うのですが、緊張や不安からいろいろと考えてしまい、動悸のため眠れません。思い切って起きても、何をすればよいかわからず、気持ちが落ち着きません。朝早く起きた時に、気持ちを落ち着けたり、仕事に前向きになれるには、どうしたらよいか教えてください。ちなみに、心療内科で薬をいただいています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • diet7
回答No.5

それなら、スロージョギングがおすすめです。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090610 スロージョギングは歩くよりも、少し速い程度でジョギングをするのですが、 前頭葉の血流が良くなり、思考が自然と前向きになります。 私も4時前に目が覚めて、夜が白んでくるのを待ちかねてジョギングします。 健康な肉体に健康な精神が宿るといいますが、思考が前向きになります。 試してみてはいかがでしょうか?

noname#141333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。スロージョギングやってみます。

その他の回答 (5)

• psfa_mig
回答No.6

>緊張や不安からいろいろと考えてしまい 仕事で何らかの問題を抱えてませんか? 長期間ストレスを抱え続けると早朝覚醒や過眠になります。 早く起きたから気を紛らわせるための方法を探すのは悪いことではないと思いますが、根本的な悩みが解決しない限り早朝覚醒は続くのではないでしょうか? 早朝覚醒は多分結果です。原因を解決しないと続くんじゃないですか? 早朝覚醒自体についてはまずは医者に診て貰うことをオススメします。症状が悪化するとマズイですから。 ただし、ストレスによって引き起こされた諸症状については医者は対応出来るでしょうけど、ストレスの根本をどうするかは本人が何とかするしかないのです。 根本的な原因は、抱え込んでいる仕事に前向きになれない何らかの悩みでしょう? 多分あなたは悩みがどうにもならないと抱え込んでるのかもしれません。でもそういった悩みや問題こそ誰かに相談して解決することが一番良い解決方法だと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。仕事に前向きになれていません。仕事が自分に合ってないように感じています。

noname#156415
noname#156415
回答No.4

早朝覚醒ですよね。 私だったらもう一度寝ます。 早すぎです。 マイスリーなど入眠剤を飲んでもう一度寝ます。 具合が悪くて起きたのですから、疲れが取れていないのではないでしょうか? 私の経験上の偏ったお話ですけど、 私は早朝覚醒が続いて、5時前に起きてしまっていて 朝から散歩とか色々やっていたら、 疲れが蓄積して激欝になってしまいました。 私は躁鬱病だからかもしれませんが。。。 私は目が覚めてしまっても、横になって一定の時間まで 体を休めるようにしています。 動けるようになったら、無理をせずとも エネルギーがわいてくるはずです。 体と心の声をよく聞いてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。もう一度寝ようとして横になっていると、いろいろ考えてしまい、困っています。

noname#194289
noname#194289
回答No.3

朝目が覚めた時は本当にやってみたいことを行うのに最適な時間です。やってみたいことがないだけではないですか。仕事の中にもやってみたい部分があるはずです。無理にではありませんがその気になればそういう部分が必ずあると思います。公私ともに自分がやってみたいものを大切にしてみたらどうでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。やってみたいことがなく困っています。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

ラジオ体操 畑への散歩 野菜に水やり そんなところです。 質問者さんの場合は、 近所の公園や緑地へ散歩に行くのがいいと思います。 ストレスなどで眠れない人は、 日中、極力身体を動かすようにしたほうがいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。散歩してみます。

• lions-123
回答No.1

>朝早く起きた時に何をしますか。               ↓ 個人差(趣味・スケジュール・感性・価値感・住環境・体力他)が有りますので、ご参考になるかどうか分かりませんが自体験で申し上げます。 ◇散歩 自宅の横に遊歩道(緑の小道)が有りますので、早朝のジョギングや早足歩きの方を見ながら5~10分程度。 ◇水遣り いつも、週間の天候&天気予報をチェックしていますので、植栽や花壇の花木、畑の野菜に挨拶しながら、元気に育てと水遣り。 暑い日には、同時に打ち水を兼ねて家の前、ガレージ等にも行う。 ◇(内緒)朝一番の仕事? ナメクジ・よとうむし・ダンゴムシ・ヤスデ等の仕掛け(バナナの皮・アイスクリームのカップ・ジュース缶)に掛かっているのを確認して処分。 アブラムシ・カイガラムシ・毛虫・青虫の割り箸や手袋での捕殺。 ◇朝の収穫(最近、時期によって変わる) トマト・ミニトマト・きゅーり・なす・ピーマン・オクラ・豆類・レタス等の収穫(基本的にその日の消化予定分程度、多く出来ればおすそ分け) いちじく・ブラックベリー・りんごを見回り、おいしそうな物を収穫。 ブラックベリーは大量に成るので、枝や汚れを清掃・水洗して冷凍保存、ある程度の量になったらジャム作りをします。 ◇新聞 テレビを見ずに、丁寧に記事を読む。 スポーツ欄は贔屓チームが勝った時はジックリ、負けてる時はサーット。 そんな事を時間を余り意識せずに、ゆったりと楽しんでいたら・・・ ご飯の支度が出来ましたよ~と、女房の声が。 あとは、テレビのニュース番組を見ながら、解説&感想を求められたら新聞の内容をベースに応えています。 良い準備が良い仕事良い成果に繋がると思い、早め早めの先手必勝、プラス思考でと、自分を鼓舞し言い聞かせて、此れまでの人生60年余を何とか生きて来ました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。