• ベストアンサー

神経内科について

動悸や振戦に悩んでおり神経内科にてβブロッカーを処方され服用しております。 薬のおかげで調子が良かったので引き続き通いたかったのですが、 病院が遠くて通いづらいため別の病院を探しています。 普通の内科(クリニック)でもお願いすれば同様の処方をしてもらえるものでしょうか? 近所に神経内科は無く、普通の内科と心療内科は有ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jing0708
回答No.1

微妙なところだと思います。 お薬手帳などを見せて、同じ処方をという話か紹介状などがあれば多少は出しやすくなりますが基本的に処方権は医師の側に有り患者の要望を聞かなければならないという話ではないので医師が動機や振戦にたいしてはβブロッカーではなく、ガバペンなどの抗てんかん薬系で望むべきであると考えればそちらが出てしまうと思います。 現在の担当医としっかり相談するべきだと思います。紹介状などを出してもられれば楽になるでしょう

kissmiichan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったですね、申し訳ないです。 お薬は心療内科にて無事同様のものを処方して頂くことができました。 てんかんの特徴的な症状が無いにもかかわらず、動悸と振戦という症状だけで抗てんかん薬が出るかもしれないという回答には一般の方は大変驚かれると思います。