• 締切済み

面接時の会社を辞めた理由

こんにちは よかったら相談にのって下さい。 私は20代の独身男です。 恥ずかしい話ですが高卒後、1社目を1年たたずに辞めてしまいました。 今となっては我慢が足らなかったと、大変反省しています。 ここからが相談なんですが…(長文になりますが) そこで2社目の会社ではなにがあっても辞めない強い意思を持ち就職しました。 その会社は石油・LPガスの販売・配達の業務でした。 私は石油部門に配属になりましたが、入社した当初から、ガスと石油部門での仕事量の違いで、ガス部門の従業員の方々に大変苦痛なパワハラを受けつづけてきました。 なぜかというとガスは顧客数が多く、また定期的な配達のため、配達が毎日ありました。 さらにガスボンベは重たいもので、体力的にこたえるものです。 私の石油のほうは、顧客が少ない、体力的には楽、正直暇な時間のほうがありました 私自身会社に来て毎日暇してるのが苦痛になり、掃除やお茶出しと雑用もしたんですが、まだまだ時間が余る一方で、逆に暇なのが毎日毎日大変でした。 ガスの人達の堪え難い言葉の数々、飲み会では胸倉をつかまれることもありました。 情けない話ですが、私自身人間的に反論できるタイプな感じではなかったため、このような状態が続き、自分自身うつになってきて、頭がおかしくなったため、ガスの仕事もしたかった半面、退職を決意しました。 上司にも相談しましたが、人からみれば子供みたいな考えでなにも動いてはくれませんでした。 長くなりましたが、今となってはやはり我慢が足らなかったと思います。 そして大変悔しいです。 退職理由として、簡単にかつ明確に悪い印象をあたえないようにするには、何と話せばいいでしょうか? よかったら回答お願いします。 ほんとに長文すいませんでした。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.3

基本的に人と交わることが苦手というタイプの人も世の中には大勢、いらっしゃると思います。 質問者さまはご自分で我慢が足りなかったと反省されていますが、鬱になる程、気持ちの方が追い込まれたのならもう、十分に頑張られたのではないかと思います。 人には向き、不向きというものがありますから集団の中では虐めを受けやすいとか鬱になるとかそれぞれ理由があって会社勤めは出来ないという方もあります。 そういう方達は大抵、一人で出来る仕事をするために技術を身につけたり努力されることが多いと思います。 退職理由というのは次の就職に響きますか。 まず、無理はしないでどちらの方向で仕事をみつけたら良いかじっくり思案されることをお勧めします。 将来の為にも長続きしそうな職種につけるようによくよく考えてみてください。

pyopyoman
質問者

お礼

ほんとにありがとうございます。 今ではこの経験が活きていると思ってます。

noname#173224
noname#173224
回答No.2

2社目は何年勤務したんですか? 1社目が1年未満、2社目もそれぐらいだとしたら・・・ 『長続きしない人間だな。採用してもきっと続かないな。』と 思われるでしょうね。 >退職理由として、簡単にかつ明確に悪い印象をあたえないように  するには、何と話せばいいでしょうか? 『体を壊してしまい退職しましたが、もう完治してますので  だいじょうぶです。』  でいいんじゃないですか。 ただ、少し甘ったれな印象を文面から感じたので、次の仕事こそ 《なにがあっても辞めない強い意思》とやらを持って頑張ってください。

pyopyoman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2社目は二年半でした。 確かに自分が甘いのだと今では思っています。 ありがとうございました

回答No.1

今となっては、って、まだ退職してないんでしょ。決意しただけ・・。 だったら思い直してやり直してみればいかが?

pyopyoman
質問者

お礼

すいません。 言葉に間違いありましたかね…。 もうすでに退職しています。 ありがとうございました