- ベストアンサー
割り切る方法、上手くいかないことばかり
- 20代前半の僕が、自己肯定感を高めるためにさまざまなことに挑戦してきた結果、漫画の模写や作文などで褒められるようになった。しかし、将来の目標を見つけることができず、自問自答している。
- 同時に、他人の成功や好条件に対して嫉妬や不満を感じることもある。自信がなく不安定な自分に嫌悪感を抱き、なぜ他人よりもポジティブに考えられないのかと悩んでいる。
- しかし、世の中には不条理なことや上手くいかないことがあるものだ。人それぞれの役割やペースがあり、自分に合った道を見つけることが重要だと言い聞かせている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そういう人ばかりですよ。 はっきり頭で 理不尽だなぁ…と考える人と なんとなく感覚で理不尽さを解消しようとしてる人 様々ですが 隣の芝生が青く見えるから向上しようと頑張るんです。 私はあなたはすごいと思いますよ。 頭ではっきりと疑問を持ちながら…そうなった原因も感じながらも 人や環境のせいにしないで 向上しようと頑張ってますよね。 精神病というのが気になりましたが それを抱えながらも前向きな印象を受けました。 少なくとも世の中を恨んでいる様には感じません。 人は誰かや環境のせいにすると何故か気持ちが楽になったりします。 心が疲れると楽な方にいこうとします。 あなたがマジシャンとしてプロを目指せない理由はなぜなのでしょう? まだ諦めきれない気持ちがあるから年下のプロが気になるのでは?? まだ20代前半で…あなたが言う様に40代で夢が叶う人もいるじゃないですか。 まだ失敗を恐れる歳ではないと思いますよ。 夢を追って頑張っている人は それができなかった人から見ると 隣の芝生は青く感じます。 事情はわかりませんが 諦めないでもう一度ドライしてみてはいかがですか?
その他の回答 (2)
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
あなたの言っていることが、まさに答えです。世の中は理不尽にできています。ゆっくり自分のペースで生きてください。何事も「自分はどうか」です。他人のことを考えるのはやめましょうよ。あなたはあなたです。
お礼
ありがとうございます。「自分はどうか」ですね。
- masayan0001
- ベストアンサー率29% (46/157)
はじめまして。 俺は人生うまく行き過ぎている人のほうが怖いと思いますよ。 人生すべて思い通りになればどんなに楽かもわかりません。 だけど、挫折した時立ち上がる力って養われていると思いますか? いい時はいいですが、いい時ばかりではないように嫌な時もあるんです。 嫌な時のほうがいい時よりも大変ですよね。 そんな時に、立ち上がれる力がなければどうでしょう? 隣の芝生は青く見えるものなんです。 それは誰にも経験があるかと思います。 二十歳で有名になる人も、年を重ねて有名になる人など人それぞれですが その人が自分に納得いく人生を送れているかどうかなのではないかとも思います。 隣の芝生を見るよりも、まずは自分の芝生を見てみては? どうすれば青く見えるようになるのか、また青く見られるようになるのか。 わかりずらいかもしれませんが、結果自分が納得する結果なら 多少の不満はあっても、後悔はすることない人生を多少なりとも送れるとも 思います。後悔してもいいのです。自分が納得さえ出来れば。
お礼
>後悔してもいいのです。自分が納得さえ出来れば。 このお言葉、元気が出ます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。ですよね、もう一度トライしてみます。