• ベストアンサー

転職する時の気分は

初めて転職します。45歳です。心がかなり動揺してます。経験者など動揺の押さえ方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-tenshi
回答No.1

転職するにも人によって色々な状況の違いがあります。 自分の実力や才能を認められてヘッドハンティングされる 場合は極稀に見られる例ですが、これは自身を持って転職できます。 しかし普通は自分の意志に反してやむなく転職をせざるをえないのが実態でしょう。今まで勤務していた場所、人、職種や条件まで変わってしまいますので、そのストレスは大きいものです。  先ず辛いかも知れませんが過去の仕事に対するプライドを捨ててください。何でこんなことをと思うことでもしばらくの間は、生活のためとか、転職できただけでもよしと思うようにしてください。 私も50過ぎで倒産による転職を余儀なくされました。最初は過去のプライドでハローワークに行っても自分自身が情けなくなりました。今の時代そう簡単に自分の希望通りの仕事には恵まれません。 とにかく過去のプライドを一度捨てて、新しい職場の仕事に慣れることで、その中から前の仕事で活用できることがあれば活用して行けばいいのです。 45まで同じ職場で頑張って来れたのですから、家族のためとか、自分のためとか思い、自身に哲学をもって転職して行けばいいのです。頑張ってください。

noname#153553
質問者

お礼

ありがとうございます。