• ベストアンサー

これは、雨漏りでしょうか

2×4住宅、外壁はモルタル仕上げ。間もなく築7年になる家の相談です。 家の中への被害は今のところ無いのですが、外から見ると所々に写真のような染みが見受けられます。 (1) これは、雨漏りによるものなのでしょうか? (2) 築10年で外壁の塗り替えを考えていたのですが、メンテナンスを早めたほうが良いと思われますでしょうか。 (3)メンテナンスをお願いするとしたら、2×4住宅専門の業者様にお願いした方がよろしいのでしょうか。 家を建てたHMが倒産してしまい、どこに相談すべきか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

写真を見る限り 雨と風の影響で シミになっている所まで雨水が巻き込んだとしか考えられません。 普段、雨の日に強風などが吹き付ける場所ではないですか? 水道ホースで水をかけて デッキブラシなどで洗ってやって下さい。 シミが綺麗に落ちますよ。 人任せではなく、日頃のメンテナンスも大事です。 安心して下さい。 ただ そこらの通りがかりのリフォーム屋さんに見つかって 口車に乗せられないように・・・。 家の中にまでとなると 安心はできませんが 写真で見る限りは大丈夫です 雨風の日に一度外に出られて その状況を目の当たりに見られる事で 納得されるでしょう。

yo-kononamida
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 今朝、早速ブラシでこすってみました。 出窓下は、4枚ガラスで内側2枚ははめガラス(FIX窓)になっているので、外側2枚から手の届く範囲で こすり、鏡で裏側をみてみました。 染みは、薄くはなりましたが完全には落ちませんでしたが、どうやら染みの濃いところは釘を打ったところで、その周りの塗装がひび入ったりほんの少しですが剥がれはじめたりしていました。 遠目では分からないので、ご指摘通り磨いてみてよかったと思います。 もしかしたら、少しずつ雨が染み入っている可能性もあるのかもしれないと思いました。 (1)の回答の方の時も今まで意識していませんでしたが、通気口を見てみたらその横にひびが入っており、 地盤のやわらかい土地ですので先日の地震で痛みが通常よりはやく出はじめたのかもしれないと思いました。 (地震の後、玄関の外のタイルが割れたり、ひび入ったりしましたので) 信頼のおけるリフォーム会社を見つけ、予定(10年)より早めに一度メンテナンスを考えたいと思います。 ありがとうございました。

質問者

補足

遅くなりましたが、本日知人の紹介でリフォーム業者に見ていただくことができました。 もしかしたら、外壁と屋根とのつなぎ目に少し隙間があり、そこから雨が少しずつ染み込んでいるのかもしれないとのことでした。 もしくは、強い雨風の日に、巻き込んで染みになっているか、結露か・・・ 屋根裏にも入っていただきましたが、屋内には染みひとつなく綺麗なので、今のところ深刻ではないのではないかと。 ただ、詳しくはやはりはがして見てみないとわからないが、原因追求は難しい。とのことでした。 お二人からご回答いただいたように、早急になんとかしなければいけないという状況ではないようです。 安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• derlboy
回答No.1

この写真だけでは判断しにくいですが、結露の可能性もありかなと思います。 軒には通気口または、屋根にそのたぐいの物(屋根裏の空気を逃がす物等)がありますか? なければ、あやしいです。リフォーム業者でも見て貰えます、1度ご相談してみてください。 10年目で塗り替えの予定でしたら(まだ写真だけの箇所のみで)べつに今で無くてよさそうに、 見えましたが・・・。相談してみて決定されては如何でしょうか PS,業者は薦めて来るとおもいますが。 自分で、もうヤバいな(さすがに体裁悪いな)と 思った時です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 軒裏に通気口が3箇所程はあります。 結露ということは、カビ染みということでしょうか。 寒い地域ではなく、窓ガラスなどに結露はないので、可能性と言えども考えもつきませんでした。 ご近所に建っている家(同じHMが建てた家を含めて)を見ても、我が家のように染みになっている家が無いので、とても不安に感じていました。 そうですね。 とりあえず、相談してみようかと思います。 施工の時期は考えるとして・・・ どなたかにご意見いただけるだけでもとても安心できます。 ありがとうございました。