• ベストアンサー

人生のベテランとは?

どのような人を言うのでしょうか? 上手な生き方とは? 正しい生き方とは? 理想的な生き方とは? 有意義な生き方とは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eeb33585
回答No.5

切れず、怒鳴らず、八つ当たりもせず、 静かに自分を主張することが出来、 他人から尊敬される人でしょう、 人生のベテランとは。

その他の回答 (4)

回答No.4

それはやっぱり歳を積み重ねてきた人ですね。 生き方というのは個々のものですから これが上手な生き方というのは言えない ですね~。正しい生き方や理想的なまた 有意義な生き方も同様です。 一人一人にそれぞれのベストな生き方が あるというのが答えです!

• 56560731
回答No.3

受験 就職 結婚 この難関をクリアし なおかつ勝ち組というか人の上にたったり 定年まで何十年も勤めあげた人  倒産や受験での失敗でさらに卒業 や合格 再就職を勝ち取った人(ベテランとは意味違い) 成功者の事や 人生の3つの難関をけつ割ることなく終了しあの世で自慢できる人 他いろいろあるが自分だけの特技や技術を持ちそれを人に伝える事の出来る人 教育者や哲学者等もそう

• tomban
回答No.2

…それはね、全部「自分で決めること」なの。 自分がそうだと思えば、それがそうなんだし、そうじゃないと思えば、そうじゃない。 でも、それも「その時点でのこと」だから、あとでいくらでも考えや捉え方は変わる。 つまり「理想の生き方」なんてものは、無い。 人生のベテランなんて人も、いない。 ただ破天荒な生き方をしたとかね、そういう人はいるけど、運もあるしね。 みなが、あなたの先生です。 いろいろな経験をして、その中で自分の「いいこと」ってのを見つけてください。

回答No.1

年を沢山重ねて、沢山経験し学んだ方の事と思います。 上手とか有意義は人それぞれで一言では表せませんでしょう。 幸せも人それぞれ、人の数ほど幸せがあるのと一緒ではないでしょうか?