- ベストアンサー
SSDでWindowsが起動できません
- NEC MATEMY18XAZを利用しているため、Windowsの起動に問題が発生しています。
- KingstonSSD NOW100v+ 96GBに変更しようとしているが、起動時に自動的に再起動が繰り返されてしまう。
- SSDの中身は綺麗にコピーされている可能性があり、問題の原因は他の要素にあるかもしれない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
True Image Home 2010でHDDからSSDに換装することは、私は問題なくできています。 ただし、HDDのCドライブのパーティションサイズよりSSDの方のサイズが大きい場合です。 初めに、HDDのパーティションサイズをSDDより小さく縮小してからクローンを作ってはいかがでしょう。 縮小にはPartition Wizard Home Editionというフリーソフトが便利です。 http://gigazine.net/news/20090815_partitionwizard/
その他の回答 (3)
- t-kibou2
- ベストアンサー率56% (56/99)
参考意見としてお願いします。 恐らく、HDD→SSDは、構造そのものが違いますから、データそのものが コピーされてたとしても、HDD上と全く同じアドレスにそのデータがなければ・・・。 素直にOSをSSDにインストールする方が、早いし確実だと思います。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
因みに、クローン元よりも容量が小さいドライブにクローンを作ると、パーティション情報が実状と異なってしまい、ファイルアクセスが上手く行かない状態になる場合があります。 この場合、他PCに接続してファイルの中身を見ても「中身が正しくコピーされているように見える」ので「中身がちゃんと入っているけど、ちゃんとアクセスできないドライブ」になってしまいます。 容量が大きいドライブにクローンを作るなら問題は起きない(余ってる容量は「無い事」になるので)ですが、容量が小さいドライブにクローンを作るのは避けた方が良いです。 可能であれば「SSDに、Windowsを普通にインストール」した方が良いです(それか、元のHDDと同容量のSDDを使うか)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
SSDから起動する際に、一度、セーフモードで起動してみて下さい。 HDDの容量が変わってしまったのに中身がそのままなのが原因で、起動不能に陥っている可能性があります(HDDが500GBあるつもりで動いてて問題を起こしている)
お礼
うまくいきませんでしたので クリーンインストールしました。 色々とありがとうございました。
補足
セーフモードも起動できませんね 画面はセーフモード待ちで 止まってますね セーフモードを選択しても 再起動され又この画面ですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り 500GBから 96GBですので 大から小ですよね やはりNGですか・・・