- ベストアンサー
泣いた海江田を小沢が推薦したのは、
小沢が推薦した理由は、良く泣く海江田ならば、コントロールしやすいからですか。 辞任すると態度表明してもしないで、辞表出したとき不受理と菅にまでバカにされました。 ただ小沢の考えが分からないのは、海江田でマニュアルにこだわるわけであるから 野党の協力は受けられずに、解散しても任期を全うしても、民主党はなくなるだろうと思います。 山は動いた で社会党は総理を出していなくなった。 海江田を推薦する理由と代表戦の二位 そして決選投票はどう思いますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小沢に限らず、もう民主党がなくなる(0かどうかはわからないが、あっても次の総選挙まで)のは承知。 であるなら、ここで海江田のバックになって、利権(党の選挙資金など)を手中にしてうまく立ち回るのが得策。 半年程度は持つだろうから、その間にそのお金を元に、次の新党結成準備をする。 遅くとも来夏までには海江田が退陣するので、そこまでに準備を整えて、新党結成。 場合によっては海江田に解散させて、新党で一気に党員獲得を目指す。 海江田は時間稼ぎ、の使い捨てでしょう。
その他の回答 (6)
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
前原は外国人献金問題を抱えており、日本国民が一斉にデモを起こせば簡単に追い込めるはずです。 ですが、海江田にはパチンコ利権くらいしか追い込めるものがありません。 それを汚沢は武器にしたと考えられます。 ですので海江田は危険です。 前原にすべきです。
- hatenajpn
- ベストアンサー率24% (14/57)
担ぐなら軽い方がいい、小沢は昔からそんな事を言ってます。要するに、影から自分が操りやすい馬鹿を選ぶ、と言う事です。だからルーピーだったんですよ。ただ、ルーピーの馬鹿さ加減は小沢の想像を絶していたようですけど。
お礼
確かに軽い神輿が良いのは担いでみれば分かります。楽です。 でも でも 海江田は病気持ちですよ。感染する危険があります。 小沢で年で死ぬことを怖がらなくなったのかな。 それとも心中したくなったのかな。
- cta97996
- ベストアンサー率25% (2/8)
小沢氏が支持したのは海江田氏が、かなりの親中派だからだと思います。 海江田政権になれば、鳩山政権時に小沢氏がやった、「中国サマのために天皇陛下を政治利用」したような屈辱的なことがまた起きかねません。 おそらく、海江田氏お得意の中国語を披露しながら、かなり派手に中国さまさまのために出かけて行って表向きは友好をアピールするような海江田総理の「中国がお得意様」的外交デビューがあるかもしれません。。。 日中友好は大切ですが、海江田氏が中国共産党のチベット弾圧を擁護していた過去に非常に不安を感じます。なにもかも中国の言いなりになりそうです。。。 民主党がますます支持を失い民主党自体が無くなるまえに、いまとにかく政権にあるあいだに日本を中国の属国にしてしまうつもりかもしれません。勘弁してほしいです。
お礼
日中友好は廃棄して戦争状態が安心です。 中国語が出来るから中国に行く。馬鹿はそうでしょうね。 しかし、陛下を利用はさせません。 売国は死刑です。
小沢氏は次期総理は 「菅以外なら誰でもよい」 「総理は軽くてパーが良い」 「今回の選挙は自分の為の選挙だ分かってくれ」と言っています。 立候補者の中で適任だったのでしょう。
お礼
一番最低の男でしたから、使えるのですね。 法案が通らないと泣いて縋って、身を開くのでしょうか。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
今の政権が廃止しようとしている時代を逆行した、民主党のマニフェストを数多く復活してくれるとか自分に重要な役割与えてくれるとかだけの、私的な理由だけでしょうね 馬鹿缶も辞任じゃなく解散総選挙とかやってくれたほうがまだ潔しよしかったんでしょうね
お礼
菅は6250万円朝鮮に寄付で、最後の二年間で人生の稼ぎを確定させたかったのでしょう。 解散していたら、民主党も三割程度維持できたでしょうね。
- remondo
- ベストアンサー率20% (25/120)
明日の新首相誕生まで、私見を避けたと思いますが、 内閣内での歪んだ利権の思惑が、向後の国政を左右されかねない現状に 結果、国際的信用の低下に、危惧をもって見ています。
お礼
正直 私見は述べられないのが本当でしょうね。 政治のアマがいろいろ考えるのが無意味でも考えています。 菅以来 日本人は精神的に疲れています。
お礼
なるほど 忘れていました 過去からの方針でしたね。 金がなければ政党は作りにくい。 さすが小沢です。 小沢先生と呼ぶのが理解できます。