- ベストアンサー
あなたが小沢一郎なら
あなたが小沢一郎なら 明日の代表戦にどう対処しますか?今夜限定でお願いします。 非小沢系が菅直人氏を代表に担ぎ出していて、非小沢のスタンスが条件のようです。 前原・野田・枝野氏らが菅氏を支持の表明をしていますが、ここで小沢氏は自らの支持クループをひきいてどういう行動をとると思いますか? このまま菅氏が代表から総理になれば、小沢グループの衰退に繋がります。 独自の候補をあげて戦うか? その後、民主党におさまって何をもくろむのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小沢グループは樽底さんを候補に出しましたが、誰を出しても 管さんには勝てないでしょう。 管さんも総理になっても選挙の戦い方や党をまとめるとなると 小沢さんを頼ってくるでしょう。 小沢さんとしては、ここは我慢の時期であり政治資金の問題もあるので おとなしくしていて、9月に管総理の任期が切れる時期にどう 勢力をもちなおすかを考える時期です。
その他の回答 (3)
- maidemi
- ベストアンサー率24% (38/154)
明日は管総理誕生になると思います。 参院選挙の結果いかで小沢グループは民主党と分裂するかもしれない。
お礼
なるほど。 今回は静観してて参議員の選挙結果の惨敗の責任を菅氏に取らせる・・・・。 そういう手もありですか。。。 ありがとうございました。
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
もしも小沢一郎幹事長残務整理者なら 「樽床伸ニ」候補者/大阪12区選出議員獲得票数119048票/に配下チルドレンを総動員して投票させて当選させる。大阪弁を操る総理大臣を誕生させて「ヘェ、ボチボチヤッテマンネン、皆さんモオカリマッカァ、ボチボチデンネン」と言わせつつ、爾後は参議院議員選挙対策委員長に就いて選挙に勝利した後、幹事長に再任させて、政党交付金200億円余の配分実権を差配する。
お礼
自由党解党時の交付金も闇の中ですからね~。。 そういうことも笑い事じゃなくてありえますね。 で、その軍資金で何をたくらむのでしょう? ありがとうございました。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
小沢グループ約150票 を、条件受け入れる方に 回します 味方する条件・・・首班指名は 連立与党一致して 小沢一郎 を指名する\(^^;)
お礼
なるほど。。。代表と首班指名が違うわけですか? かなりアクロバチックな手法ですがそれも面白いですね! ありがとうございました。
お礼
分からないのは鳩山グループの70票は菅氏に行くのでしょうか? もしそうでないとするなら、小沢グループの150と合わせて220票。 田中真紀子あたりなら菅氏に対抗できるのではありませんか? 樽床ってあれ、だれ? 明日、ほんとうに立候補するのかしら?ツナギだったりして。 明日が楽しみです。