- ベストアンサー
小沢一郎氏が訴追があれば受けて立つと言いました。
小沢一郎氏が訴追があれば受けて立つと言いました。 9月2日の公開討論会でしたかね?そう明言しましたね。 それは代表選に出て首相を目指すのは訴追逃れのためだろうという批判があったからですが、そのように批判していたのは誰ですか?具体的な名前が分かればいいのですが・・・前原一派の誰かですか? それとも大手新聞の社説ですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マスコミが先に言ったのか、特定の議員が先に言ったのかは不明です 議員にしても自ら訴追逃れと明言した議員は、私の知っている所では、生方議員(元副幹事長:横路グループ)位ですし(8/28の朝生で発言)
その他の回答 (5)
- takuya223
- ベストアンサー率13% (37/277)
「在特会代表の桜井誠氏」が、小沢さん問題の審査申し立てをしたと自身のブログで公表しています。 http://ameblo.jp/doronpa01/entry-10451351357.html 「在特会」は、その主張からみて先鋭化した排他的右翼的集団であり、一般市民団体とは考えられません。とすれば、悪意ある審査申し立てを受理した「察審査会事務局」と現在審査している「察審査会」はなんなのでしょうか。そして、いまだに「ある市民団体」としか報道しないマスコミ(新聞、TV)は、いったい何を目的にしているのでしょうか。そして、このような情報により国民の合意が形成されたらと思うと恐ろしくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 貴方は事実を正確に把握されている方で、日本に貴方のような方がもっともっと増えていかなければ日本は滅んでしまいます。 桜井誠もいかがわしいが、その申し立てを受け入れた検察審査会事務局もいかがわしい。既に日本の司法はいかがわしい人間どもに乗っ取られていると考えられます。 ありがとうございました。
- takuya223
- ベストアンサー率13% (37/277)
参考にして下さい。 「在特会代表の桜井誠氏」が、小沢さん問題の審査申し立てをしたと自身のブログで公表しています。 http://ameblo.jp/doronpa01/entry-10451351357.html 「在特会」は、その主張からみて先鋭化した排他的右翼的集団であり、一般市民団体とは考えられません。とすれば、悪意ある審査申し立てを受理した「察審査会事務局」と現在審査している「察審査会」はなんなのでしょうか。そして、いまだに「ある市民団体」としか報道しないマスコミ(新聞、TV)は、いったい何を目的にしているのでしょうか。そして、このような情報により国民の合意が形成されたらと思うと恐ろしくなります。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
誰に言われなくても訴追逃れのためじゃないかと思ってましたよ? 国務大臣が訴追されないなんて中学生で習うことですし、 検察審議会で起訴相当が出てることはニュースを見てれば誰でも知ってることですし、 10月に検察審議会を控えてるという状況で急に代表戦に出ると言い出したら 訴追逃れだろうと考えるのはごく自然なことでは? しかも、去年初め頃に小沢氏陣営が捜索されたときには 何の根拠も無く捜査段階の会見で「国策捜査だ」って言い切ってたような人ですし。 かなり検察嫌いの左翼系であることは間違いないですし、 実際にどうするかは別としてニュースを見てる人なら訴追逃れはごくごく当たり前の予想だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >誰に言われなくても訴追逃れのためじゃないかと思ってましたよ? 全ての政治家は権謀術数に生きているという前提があればそう言えますがね、 小沢一郎という政治家はどうも、我々一般人が捕らえる政治家像とはちょっと離れている人のようですよ。 小沢の懐刀、平野が書いてましたが、政治家には亜流と本流があって、保守系ではバルカン政治家と評される人が亜流であり、革新系ではトロツキー派の政治家が亜流と感じたが、この亜流に属する人の共通点は、ことばが巧みで上手に嘘をいい、論点をそらして相手を攻撃することだ。さらに加えて、自分の権力や地位に病的なまでにこだわる癖をもっている。・・・と書いています。 政治家が亜流の人ばかりであれば、貴方の言うことは正しいですが、彼は本流の政治家も存在すると言ってますから、本流の政治家がそのような訴追逃れを目的に代表選に出るとは考えられません。 私の質問はそういう「下司の勘ぐり」に似た解説を求めたものではなく、正に誰が言ったのかという、それだけの質問なんです。「訴追逃れだと思いますか、そうではないと思いますか?」という質問ではないわけですから。
- ymt3
- ベストアンサー率18% (253/1379)
小沢以外の全員 (^^;
補足
ふざけた回答はご遠慮下さい。 このサイトは質問に対してマジメに答えるサイトです。 反小沢の人間にはふざけた人間が多いということを知って有益ではありますが・・。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
たぶんみんなが思っていることだと思います 現職国務大臣の場合在任中は不逮捕特権ってのがありますからね 一応総理大臣の了承があればOKなんですけど つまり今回小沢さんが総理大臣になればもちろん国務大臣ですので 不逮捕特権があります。 つまり極端な話総理大臣(今回の場合小沢さん)がNOといい続ければ かれが総理大臣でいてる期間中は訴追できません。 今は討論会で言ってますが 「大事な公務の最中だから」「サミットが」とかいつものように「具合が」 とかって感じで返事をしない方法はいくらでもあります。 しかも小沢さん 民間人で構成される審査会にはご不満のようですし(笑)
補足
>たぶんみんなが思っていることだと思います ネットでは80%の人が小沢氏を支持しているし、小沢氏の人柄を知っている人はそうは思っていないと思います。 口に出した人がいるはずです。それを知りたいのです。て言うか回答になってませんね。
お礼
ああ、あの生方氏ですか。彼なら言いそうですね。 彼は横路グループですか??? 回答ありがとうございました。