- ベストアンサー
良識のない行為にイラつく
- 40代女性の私は、良識のない行為にイラつく傾向があります。
- 特に、宗教的な背景や契機はなく、歳を取るにつれてこの苛立ちが増しています。
- この苛立ちを解消する方法についてアドバイスをお願いしたいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若い頃、ちゃらんぽらんだったあなたが歳を重ねて正しく生きようと思い至ったように、今は未熟な中学生達もいずれは成長し、あなたのように良識のある大人になると考えてみる。 あなたが正しく生きるという事と、他人の行動とは切り離して考えてみると苛立ちも少し収まるのではないでしょうか。 要は他人の行動に必要以上に干渉しないでおくという事です。 大人として冷静になる事も大切だと思います。
その他の回答 (10)
- natto_710
- ベストアンサー率0% (0/1)
やめてください。 貴方のしようとしている行為は正当な理由のないただの見栄からきています。 第一、理由もなく「体操しろ!」なんて命令口調で言われて「はいすみませんでした」と、女子中学生はすんなり腑に落ちません。 貴方の娘さんの立場がなくなります。 自分に対して正義感が強くとも、他人の悪い所なんて目をつむってやりすごしてください。 貴方が注意をした所でだれも幸せになりません。
お礼
ここまでの回答者の方、いろいろとご指摘、ありがとうございました。 結局、私の心持ちを変えた方がよいとのこと。苛立ちに対する有効な解消法はないのですね。 ラジオ体操の件は、一例に過ぎないのですが、実は昨年までこのラジオ体操会には、ご近所の長老さんが参加されており、体操をきちんとしなかったり、元気におはようの挨拶ができない子供たち(だけでなく、大人にも)にゲキを飛ばされていたのです。いわゆる、「おっかないじいさん」が眼を光らせていたんですが、残念にも今年はご体調が悪いらしく、参加されておりません。 そんなで、今年の雰囲気の悪さが目立ってしまうのかもしれませんね。 近所の「おっかないおばさん」になってもいいかなとも、少し思っていたのですが、世の中の大多数の方はそういう存在をあまり好ましいとは思っていないことが今回わかりました。私自身はそのおじいさんに怒鳴られたこともあり、煙たがっていたことも確かですが、けっこう好きだったんです。 勉強させてもらいました。ありがとうございました。
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
それでいいのです!!またあなたの苛立ちは当然だと思います。 もし、あなたのような人がいなかったなら、世の中は無分別、無節操状態になり、病気で言えば末期症状でありましょう。 ですから、あなたは正常以外の何ものでもありません。 いい例が人体です。人体の構造は見事に組織されています。 どこかおかしい箇所があれば、それがどんなに微細なものでも、神経の痛みとなって教えてくれるのです。 もし異常があっても鈍感で無反応ならば、痛みも無いかわりに死んでしまうかもしれません。 どんなにちいさな異常でも脳が把握し、全体一致で正常化しようとするのです。 世の中も全く同じです!どんなに小さな不正や過ちでも不正は不正ですし、過ちは過ちです。 それを簡単に許してしまうなら、人間の責任放棄となってしまうのです。 「お母さんお願いだからやめて」・・・娘さんの一時の気持ちはわかりますが、それよりも大切なものはあなたの中にある大義です。むしろ娘さんのためにも娘さんの言うことに従わないで下さい。 ちなみに私も電車などで公衆道徳をわきまえない人を目の当たりにすると、思わず物申してしまいます。 痴漢なども三回ほど撃退しています。 見て見ぬ振りばかりの人間が増えるから、奴らは図に乗るとも言えます。 あなたのような正義感は今絶対必要だと思います。 狂いゆく世の中を少しでも抑止するために共に頑張りましょう!! 「ちゃんと体操しろ!」と怒鳴った方がよいと思います。 良識ある人達の心を代弁してくれているので、「そうだ!その通りだ!」と共感し、心で拍手して喜んでくれる人も必ずいるはずです。 お嬢ちゃんは、そんなあなたをいつか誇りに思うことでしょう。 私もあなたのような女性がいるんだと知って、まだまだ世の中捨てたものじゃないと希望を与えられました。力が湧いてきました!!ありがとう(=^0^=)
周囲の人への苛立ち、むかつきが解消できない。 見ているだけで腹が立つ。 それって、正しい生き方ですか? 良識があるとは思えませんね。 少なくとも間違ったことはしていない。 それだけのことですよ。 いや、間違っているかも。
- hicha0406
- ベストアンサー率27% (116/421)
周りを意識しすぎなんじゃないですか? ちゃんとする事、その行為よりなにより、 その感性がなぜうまれているのかが問題です。 わかりやすくいうと、 なぜ「自分は自分、他人は他人」と割り切って、自分が自分に恥じない人間であればいいと思えないか、 という事です。 自分(と家族?)が負けるのが嫌、損をするのが嫌、 そんな気持ちが強すぎませんか? 少なくとも私なら、 そんな「ちゃんとさん」「きちんとさん」は迷惑だと感じてしまうでしょうね…。。
体操が例に挙げられているのですが、このレベルで腹が立つのはどうかな、と。 朝のラジオ体操に来てお友達とおしゃべり。そんな時間が彼女らには必要なのです。 朝早く起きるなんて、かわいいじゃないですか。 大学生が授業に出ずにサークルに入り浸るような、一見無駄とも思える経験が、それぞれの年代には必要です。 10年前、20年前の自分を振り返れば、同じレベルの事をしていると思います。 私も「正しい行いを」「みんな公平に」が気になるほうで、職場でも「正しい事を主張しすぎ」だと言われがちです。 今一番腹が立つのは「電車から降りる人を待たないで乗り込む人」「電車の扉の前で立ちはだかって乗ろうとする人の進路をさえぎる人」「歩きながらタバコをすう奴」です。 何が気になるかは人それぞれですね。
>周囲の人間に対するこの苛立ちをどうすれば解消できるでしょうか。 歳をとった。と自覚することですね。 正しくあるべきと自ら行動することと、 他人にそれを強要することは別物です。 子供たちに体操をきちんとさせたいなら、 北風と太陽の寓話を思い出してみましょう。 怒鳴るは北風、では太陽はなんでしょう。 それは自分で考えてみてください。
- soon4561
- ベストアンサー率13% (55/398)
良識や正義感に傘をかけた自己主張はやめた方がいいと思います。 娘さんが可哀想です。 娘さんもそんなお母さんを笑い飛ばせる人じゃなさそうですし。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>周囲の人間に対するこの苛立ちをどうすれば解消できるでしょうか。 自分の精神レベルを上げることでしょうか。 「正しく生きる」の定義がとても 狭くなっていませんか。 また、自分の「正しく生きる」と 他人のそれを混同していませんか。 40代女性と中学生では経験の差もあるし 管理する側とされる側の立場的な違いもあり 精神性も違うでしょう。 怒鳴っても相手には届きません。 自分のその場の鬱憤を晴らすだけ (そして娘さんにとっては迷惑) になります。 他人のことは気にせず 自分が自分の生を楽しんだらいいのです。 他人も好きに楽しんでいます。 すがすがしい朝が台無しになるのは 他人の粗を探してしまうからではないでしょうか。 自分のほうが正しい!を確認するために 他人を利用してしまう面があるからではないでしょうか。
- 19981009
- ベストアンサー率13% (18/135)
こんばんは。同世代ですので、寄らせて頂きました。質問者様がどうこうでは無くて、私が常に思っているのは『自分は人に注意が出来る位、完璧な人間じゃないな』って事なんです。それと『こうあるべき、こうでなければならない』って考え方は、しんどくなります。相手を変えよう、コントロールしようという感情が出てくるから。相手は変えられないし、コントロール出来るのは自分自身だけですよ。そういう考えだったら、相手がちゃんとしてくれなきゃ怒りが沸き起こりますが、『こうしてくれればいいのに』と思考を変えたら、怒りより少し残念という感情になり、多少は楽になりますよ。 言葉で注意するのでは無く、行動で見せてあげればいいじゃないですか。おしゃべりしてる女子達も、体操はちゃんとしてなくても、朝起きてきてるんでしょ、それだけでも偉いじゃないですか(笑)少し、肩の力抜いてみてもいいと思いますよ。
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
もし、怒鳴り付けたりしたら後に“自己嫌悪”に陥りませんか? “良識”“常識”“正義”は“個人の都合の主観”だと思います。 『放っておけばいいや』ぐらいの気持ちで見ていないと世の中のほとんどの事に怒鳴り付けないといけない気が済まない事態になりますよ。 娘さんや家族に多大な影響がないのだったら、気にしないって気持ちでいた方がいいと思います。
補足
ここまでのさまざまなご回答、ありがとうございました。 ただ、私はまだ行動には出ていないのです。表面的にはそんなこと考えてもいない風にしているつもりです。家族に対しては、けっこう厳しく接していますが、他人に対しては寛容な風に装っています。 なので、苛立ちがつのるのですが、はなから苛立たないようにするという方法以外に、解消する方法はないのでしょうか?