• ベストアンサー

栄養

独り暮らしで魚焼くのが面倒なためダシ用煮干しを1日一袋食べてますが体に悪いでしょうか??やめれません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

<メリット> ・カルシウムが豊富。 ・不飽和脂肪酸が豊富。 ・値段が安い。 <デメリット> ・塩分が多い。 ・不飽和脂肪酸が酸化されている。 ・特定のアミノ酸が多く、痛風などになりやすい。 ・特定の栄養素が偏る。 (特定の食品だけを取る場合の一般的な弊害です)

11e003
質問者

お礼

ありがとうございます(/ω\)栄養素が片寄ったらどうなるんですかね(´・ω・`)―

その他の回答 (2)

回答No.3

量次第かと。 3~4日おきに1食分程度なら(頭/内臓も食べるとして)「健康に良い」と云える頻度と思います。 毎日「煮干し1袋」を1食にする はお薦めしません。 が、「毎夕カップラーメン」よりカラダに良さそうですねぇ。 毎日「煮干し」10尾程度なら むしろ「食事にちょい足し」をお薦めしたいなぁ。

11e003
質問者

お礼

ありがとうございます(^o^)10匹にとどめます―(´・ω・`)―

noname#141547
noname#141547
回答No.1

魚だけに絞れば良いんじゃないですか。 歯磨きが大変そうですが、咀嚼効果がありそうで大いに良いんじゃないですか。 咀嚼は体にいいらしいですよ。 http://www.dent8020.net/soshaku.html しかし、1袋ってどの大きさで?

参考URL:
http://www.dent8020.net/soshaku.html
11e003
質問者

お礼

ありがとうございます(*^o^*)100グラムですW

関連するQ&A

専門家に質問してみよう