• 締切済み

どう接するか

高2女子です。長文ですがよろしくお願いします。 私は2年生から文理コースから文系コースに移りました。クラスでは既に去年のクラスのグループが出来ていて最初は独りでした。そんなときにMちゃんが話しかけてくれて、Mちゃんと去年同じクラスだったEちゃんとも少しずつですが仲よくなりました。 ですが少したった頃からMちゃんが冷たくなったように感じました。ある日の席替えでMちゃんとななめ前の席になり「やったね!」と笑顔で言ったのですがそっけなく返されされました。気のせいだと思ったのですがその席になった日の授業中、Mちゃんは後ろの席の子=私の横の子にノートで私を一瞬、指差して「仲よくしない方がいいよ、最初は私から話しかけたけど失敗だった」などと話していました。小さい声で話していたけど隣の席だったのでわかりました。その日からMちゃんと気まずくなったけど、その時その時の空気を読むようにして笑顔で接するようにしてました。 でもすごく冷たくてまれに普通に話してくれますが間が空くとそっけないです。EちゃんもMちゃんと話し合っているのか冷たい気がします。 どんなに考えてもMちゃんに何をしてしまったのか分かりません。に何かあったのかも聞ける状況じゃなくなってしまいました。1学期は必死過ぎて疲れてしまいました。正直もう仲よくするのは無理なんじゃないかと思ってしまいます。 もうすぐ2学期が始まります。2学期は文化祭や修学旅行があってすごく不安です。もう1人、仲がいい子はいますが、その子も含めて4人で修学旅行は同部屋です。気まずかったらどうしようと不安です。 去年はこんなじゃなかったのに、考えてしまいます。 ほかに話せる友達も特にいないです。。 MちゃんとEちゃんとは今後どう接すればいいでしょうか? アドバイスが欲しいです。

みんなの回答

• ilovess
回答No.1

思い切ってMちゃんやEちゃんに聞いてみてはいかがでしょうか? それでも、女子は複雑ですからエスカレートしてしまうかもしれません。 そうなったら、あなたが言っている『もう一人、仲がいい子』といっしょに過ごしてMちゃんやEちゃんと縁切っちゃいましょう。 あなたが仲良くなるのは無理と思っているのだったら、自分が楽な道を選べばいいんじゃないんですか? 女子とはそういうもの。 ただ、無理やりほかのグループに入るようなことはしないでくださいね。 私のクラスでそういうことがあり、気まずくなったので。 勇気をもってがんばってくださいね! 応援しています。 ちょっときつかったかもしれません… ごめんなさい。

noname#139244
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせてもらい、頑張りたいと思います!!