• ベストアンサー

海江田万里氏とは?

どんな方なんでしょうか? ヤフーニュースで、今日の午後菅首相に辞表を提出したが、あともう少しなのでやってくれと受理されなかった、と書いてありましたが、それはさすがに当然のことだと思いました。 それで思ったのですが、海江田万里さんはどういう方なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161785
noname#161785
回答No.4

福島原発事故後フランスの電力会社アレバ社の女性CEOが羽田空港に到着した時の模様を放送してたテレビを見て私は愕然としました。 自家用小型ジェット機のようで、羽田空港の滑走路に直接接続した数段のタラップから降りてきて、その両側に大勢のフランスの関係者らしき人達の出迎えがいましたが、海江田氏はその中をシャシャリ出てその女性と握手しそのまま、居並んでる出迎えの人の前を数メートル引っ張ってきてテレビカメラの前に立って改めてにっこり、と言うパフォーマンスをして見せました。この人単なる目立ちたがり屋以外の何者でもないということ見せ付けられ愕然としたと言うことです。 その後もよく見てると完全に役人の手のひらに乗せられてしまい、玄海原発再稼動についての佐賀県関係者との話も政府が安全の保障をするなどと、述べるなど総理との見解の違いを一閣僚が勝手発言するなど、この時期に思慮の足りなさを感じさせます。最悪は国会での質問中国民注視の中で感極まって号泣したり、手のひらに「忍」などと書いてテレビカメラに見せたり情緒不安定と言うべきその性格は総理としての資質にはもっての他です。その昔、野末チンぺイ議員の秘書を務めたあと、全くの俄か勉強で経済評論家とか言ってテレビなどに出て只のタレント候補として議員になったに過ぎない程度の、こういう人が日本国総理大臣になるかもしれないと思うと今背筋の寒くなる思いをしてます。 もう一つ、今話題の経済産業省のキャリア「古賀茂明氏」、2008年国家公務員制度改革推進本部事務局審議官に就任し次々急進的改革案を提議し「改革の旗手」として注目されたが省益に反するというというのが本当の理由のようですが、単なる人事異動と言う名目で1年で退任させられその後、「大臣官房付き」という超閑職に追いやられ、挙句の果て参議院予算委員会という国会の場で当時の仙谷官房長官から「自身の出世の妨げになる」等と恫喝され、海江田氏からも退職を迫られるなど民主党がマニフェストで歌ってた公務員改革等を忠実に提案するなど貴重な官僚を葬り去ろうという、腐敗高級官僚の手のひらで踊ってる情けない政治家の筆頭が海江田氏だと思います。厚生労働大臣だった長妻さんのように官僚と対立したりしなければ、大臣はきっと居心地いいのでしょうね。菅さんのように何時までもやっていたいのでしょうね。 いずれにしても明日の日本を考えたら海江田さんは勘弁してもらいたいですね。そうは言うものの今日立候補した他の4人も全く心もとない限りです。

vonta222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 詳しく教えていただきありがとうございました。 新総理になりそうな勢いですが、鳩山・菅さんに続いて、変なことをしそうな予感がします・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• fujic-1990
回答No.3

言うことはもっともらしいが、どうなっても責任を取らない典型的な評論家。結果が悪ければすべて悪いことになる政治家に最も不向きな人、というのが私の認識です。  バブルのとき、行け行けドンドン、日本はすごいぞ、破綻はないぞ!みたいなことを言って株買いに貢献した由。  「仕事が山積しているので、大臣は辞めない」「一段落してから辞める」と言ってらしたので、「おお、意外と責任感があるようだ。見誤っていたか」と評価を改めたのに、裏切った。  突然辞表を出すことができたということは、山積していたはずの仕事が突然消滅したのでしょうか。大臣としてのお仕事が突然一段落したのでしょうか。  少なくても、「彼の認識では」突然山積状態ではなくなったのか、突然仕事が一段落したのでしょうが、いったいどんな仕事が一段落したのでしょう。現実社会的にはあり得ない話だと思います。やっぱり彼は、こういうことを平気でやる人でした。  「総理を辞めた人間があれこれ影響力を持つのはよくない、自分ならすぐ議員を辞める」と野党時代に広言していた鳩山さんがいまだに辞めていませんが、彼も鳩山さん同様に、口先だけの人。

vonta222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 小沢さんも支持することにしたようだし、そのような方が次の総理になると困りますね。 ありがとうございました。

• AkiraHari
回答No.2

経済産業大臣 経済産業省に取り込まれた原発推進論者。なので、同じく原発推進論者の鳩山前総理が押している。

vonta222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鳩山さんと仲がいいと思ってたら、二人とも原発推進論者だったんですね! ありがとうございました。

noname#140330
noname#140330
回答No.1

この前、国会で泣いてしまいました。線が細そうです。ストレスで、周りが見えなくなっているのかも。 総理になったら、ゲリで辞めてしまいそうです…。

vonta222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、この前国会で泣いていたのが記憶に新しいのですが、原発事故の時、東京消防庁の隊員に対し、きつい発言をしたというニュースを見た記憶があったので、いったいどんな方なんだろうと思いました! 普通に考えて、今まで辞め時を失ったにしても、後ちょっとなのに辞表ってどういうこと!?と思ってしまい、質問をしてみました。 ありがとうございました。