- ベストアンサー
菅首相、浜岡原発4、5号機の停止要請へ
- 菅首相が浜岡原発4、5号機の停止を要請
- 浜岡原発が関係機関から示された東海地震の発生可能性に備えて停止
- 菅首相は電力需給バランスへの影響を最小限にする対策も講じる
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うがった見方をすれば、アルカイダのテロ対策なんだろうけど、おそらく情報の確度が低いので名目を地震対策で原発を停めたんじゃないのかな……と、普通のまともな首相だったらそう考えるのですが、何せ空き缶ですからねーー。 ただの人気取りのために、わざわざ記者会見を開いたって可能性の方が、おそらく高いでしょう。 あ、ちなみに浜岡原発がやばいのは本当です。 地震で危ないっていう人が、特に反原発派からの声が大きいですが、浜岡が本当に危ないのは、弾道ミサイルやテロなどによる軍事攻撃です。 日本に確実にダメージを与えるには、浜岡を狙うのが軍事関係者には常識みたいなもんです。 なにせ偏西風で確実に原子炉から漏れた放射性物資いつが、首都圏に向かって流れますし、東海道という物流の大動脈を確実に麻痺させることができます。
その他の回答 (16)
- annkosuki
- ベストアンサー率0% (0/1)
本日 5月9日テレビ朝日ワイドスクランブルにて 青山氏コメント アメリカより 日本政府に「次はネクストプレートだ!」(太平洋プレートの次はフィリピンプレートの地震) 浜岡原発を停止せよ!と要請があったので 突然の発表になった模様 アメリカはそんなに日本国民の事を思いばかってくださったのでしょうか? いえいえ 横須賀米軍基地が使えなくなることが心配なんです 菅総理のタイムリーな発表のおかげで 福島飯館村 長村地区 土壌汚染 910万bq/m2 チェリノブイリ強制移住地区ベラルーシ土壌汚染 55万bq/m2 チェリノブイリの16倍の土壌汚染というニュースが一切大手マスコミでは放送されませんでした (米国DOJ発表文部省HPより)
日本の、いや世界の人々の発展の為には原子力発電は欠かせません。原子力発電が悪いのではなくそれを扱う人が悪いだけです。原子力発電と上手く付き合う努力が足りなかったので、今回の東電福島第一原発事故は起きました。これは地震や津波による天災の所為でなく、原子力発電を扱い方を誤った人災です。原子力発電を止めれば温暖化や世界人口増加による電力需要を賄えなくなります。貴方は節電の為、真夏の熱帯夜を扇風機やクーラー無しの生活を我慢できますか、出来ませんでしょう。だから原子力発電を止める事には賛成できません。
- dspdsp
- ベストアンサー率35% (23/65)
リスクは覚悟の上の決定だと考えます。 この停止により、中部圏の経済(電力需要の50%が産業用)を守るために、東京圏への電力の援助を止める必要があるかと思います。 そうなると、東京圏のこの夏の節電はこれまでの見込みより厳しくする必要があり、もしかしたら、エアコンの停止で死者が出るかもしれません。 今のところ、原発事故で死者は出ていませんし、健康被害が出る被曝量を被曝した方もおられないのに、あえてリスクを冒して浜岡原発の停止を行うことは、(おもに首都圏に対する)ショック療法的な効果を狙ったもののように思えます。 これによって、 ・当初2年の予定の津波対策がより短期間で完了するよう努力が行われる ・ほかの原発も順次津波対策が進む(老朽化している敦賀原発や美浜1号機についても同様な議論が出るとおもわれるので)。 ことのきっかけになると信じています。 ただし、資源小国日本の場合は、いったん国際競争力が低下するようなことが起こると、放射能漏れどころではなくなるので、注意が必要です。
中国から賞賛の電報が・・・ 菅直人君、よくやった。 最初に福島原発で初動を体を張って遅らせ、事故に持ち込んだね。 国民には情報を与えず恐怖に持ち込んだね。 今回はパフォーマンスを装い、浜岡原発をストップさせたね。 東電、中電の送電範囲の工業を電力不足に追い込んでだいぶ弱らせたようだね。 今が機会だよ、全国的に反原発ののろしをあげて日本の工業の息の根を絶ちなさい。 その後は日本の工業はすべて中国に移ってもらうからね。 日本は貧しくなるだろう。原子力発電所は本当に爆弾にもなるね。 君もパフォーマンスだけの男だけど、うまくなったね。まー、内容はなにもないからね。 君の延命は中華人民共和国が保障するから安心したまえ。 菅君、君は我が中華人民共和国の英雄だ。 中国人民解放軍
- 7kugino
- ベストアンサー率12% (37/296)
ただで政治献金くれると思っていましたか。 日本経済が破綻確定を管は約束していたら。 中国は一人っ子政策で 妊娠中に性別を判定して女ならばおろして男の子を生んだ。 結果 2400万人が嫁をもらえない。 日本の自動車の輸出が減れば韓国の車がーーー 管は職務を完全に遂行した。英雄として銅像が建つだろう。 日本経済も獅子身中の虫にはかなわなかった。 さてと 私の近くの原発停止運動を活発にして止まる様に頑張ってみるか。 皆で止めてみよう。女がおにぎり一個で買えるようになる。 若者よ 少し控えなさい
- zikon
- ベストアンサー率40% (6/15)
No.11さんの「浜岡が本当に危ないのは、弾道ミサイルやテロなどによる軍事攻撃です」 原発を攻撃すれば世界中のどの国でもどの原発でもダメージは大きすぎる。 世界にダメージを与える。その国だけの問題ではないのです。 浜岡原発だけが危険なわけではない。 反原発派の被害妄想に近いです。理論的ではありますが現実的ではありません。 話がそれてしまいましたが・・・ 全原発を停止した方がいいです!! 試行錯誤しなければ本当の代替エネルギーは生れませんよ。
- 真空 ポンプ(@sinkuponp)
- ベストアンサー率59% (322/543)
中部電力が、6日に菅直人首相から要請された浜岡原発の運転停止を受け入れた場合、 トヨタグループをはじめ日本の中核を抱える管内の電力供給は綱渡りを余儀なくされる。 経済産業省によると、中部電が2011年度の当初計画で示した供給力は3089万キロワットで、 夏場のピーク時の需要2709万キロワットを十分賄える能力を確保していた。しかし、 浜岡原発で運転中の4、5号機に加え、7月の運転再開を目指す3号機まで停止となると、 約360万キロワットの供給力が失われる。余力はわずか20万キロワットほどに減る計算だ。 一方、福島第1原発事故などで供給不足に陥っている東京電力には100万キロワットの融通を要請されている。 中部電が苦境を乗り切るには、火力発電所や水力発電所のフル稼働、 隣接する関西電力からの融通などが必要で、需給計画は大幅な見直しを迫られそうだ。
日本人の皆様へ で中京地区の工業生産の代わりはすべて中華人民共和国で行います。 心配しなくていいです。トヨタさん、すべて中国に来てください。 日本よ、貧しくなれ。 菅直人君よくやった。君は中国の英雄だよ。 中国共産党
これで菅直人と東電は日本の工業を根元から壊すことになりますね。もとはといえば菅直人の初動の誤りで福島原発は大事になった人災ですよね。
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
お得意のパフォーマンスですね。 停める必要はないと言うか停めても結果は同じです。 直ぐに津波が来た場合。 一応安全策の為に平行して工事をするのが順当でしょう。 矢張り菅は病気です。病人は病院に入るべき、詰まり サッサと辞める事が一番の国の安全保障になります。
- 1
- 2