• 締切済み

マンションのコンクリートスラブのヒビについて

マンションのコンクリートスラブのヒビについて教えてください。 特定の一箇所に立って絨毯に両足の右左に体重をかけるとカタカタとします、スラブが階下に落下することはないでしょうか? 又 近々リフォームでフローリングにする事になっておりますが通常の費用範囲内で一般的に床の養生は業者さんでやって戴けるのでしょうか? 費用が発生するとすればどの程度かかるものでしょうかご教示をお願いいたします。

みんなの回答

• kei1966
回答No.1

じゅうたん巻き込みの接着剤が一部浮いているのでしょう。 その症状でスラブにヒビと判断するのは飛躍しすぎです。その症状からヒビがあると判断はできませんし、床勾配の大きな傾きの症状でもなければスラブの陥没やましてやスラブが落下するなど全くありえません。 フローリングにとのことですが管理規約に音の問題について触れていませんか? 今までじゅうたんであったところはフローリングにするとかなりの音の違いによりクレームになるので規定があることがあります。よくLL45使えば大丈夫なんて記載がありますが、現実にはスラブと一体で防音効果がでるのもです。古い物件でスラブが薄いなどであれば音のクレームの可能性も考慮ください。管理組合に工事の届出がひつようなときもあります。 フローリングを張る前に床のレベル調整が予想されるならはじめから見てもらってください。レベル調整の必要な大きさや面積にもよるし、金額は申し訳ありませんが判断できません。

noname#229591
質問者

お礼

有り難う御座いました 事前に知識を得ていたおかげで、リフォーム業者さんの担当の方とスムーズに話が進みました。 又 御教示の程よろしくお願いいたします。